Уверенно идя по жизни

№ 25 от 17 июля 2020 года

Великая Отечественная война все дальше уходят в прошлое, остается лишь помнить и гордиться людьми, которые нашли в себе силы и достойно прошли это нелегкое время. Одна из них – жительница Камско-Устьинского района, труженица тыла Гульшат Хайруллина.

Она родилась 11 февраля 1928 года в деревне Ишимово. В семье было 11 детей. Мать – Гульмуниса Гибадулловна занималась детьми и вела хозяйство. Отец – Исхак Хисамутдинович работал преподавателем, а потом – директором школы.
Когда в 1941 году Гульшат окончила 7 классов, ей исполнилось 13 лет. Девочка решила поступить в Тетюшское педагогическое училище. Собравшись с духом, она одна пошла пешком в Тетюши. Добравшись, она пришла в учебное заведение, где ее ждало неприятное известие: набор уже полный и больше не ведется. Не растерявшись, она направила стопы в другое учебное заведение – селькохозяйственный техникум.
– Там меня встретила очень приятная женщина, накормила, – вспоминает Гульшат Хайруллина. – Я и не знала, что это была директор техникума Анна Ивановна Буйнова. В этот день 14 октября 1941 года я поступила в техникум обучаться на зоотехника. Тут же побежала обратно домой, чтобы успеть до наступления темноты, но ночь застала меня около села Сюкеево. Было страшно идти одной через лес.
Годы учебы были такими же, как у других учащихся: шла война, и все было подчинено одной цели – победе над врагом. Юная Гульшат никогда не пасовала – об этом говорят ее юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»
Окончив учебное заведение в 1946 году, дипломированный специалист получила направление в Камско-Устьинский районный земельный отдел, стала зоотехником по племенному делу: участвовала в организации племенного хозяйства, завозе породистых свиноматок и овец, а также выбирала и готовила лошадей для Советской Армии.
В 1949 году Гульшат Исхаковна вышла замуж. Муж Вагиз Агатауллович был пчеловодом. Семья получилась крепкой, супруги уважали друг друга, воспитали двух сыновей. В 1967 году Гульшат Исхаковне поручили возглавить Камско-Устьинский инкубатор: проработала она там 12 лет. Ее судьба – еще одно свидетельство того, что подростки, закаленные войной, уверенно шли в своей жизни вперед.