Мелкий маринованный лук: обойдемся без стерилизации

№ 26 от 24 июля 2020 года


Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок прошлой зимой явно не хватило. Предлагаем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой.

Для этой заготовки нам понадобится 350-400 г мелкого лука любого сорта. Лук чистим и моем в прохладной воде. Свеклу – ее нужно граммов 50 – нарезаем на длинные бруски толщиной не более 6-7 миллиметров.
Займемся маринадом. В кастрюлю положим 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 7 горошин черного перца (можно чуть меньше). Зальем содержимое 400 мл воды и вскипятим. В кипящий маринад отправляем свеклу и дожидаемся очередного закипания. Теперь добавляем лук и варим его ровно 5 минут, до полупрозрачности.
Пока варится лук, простерилизуем банку. Этого объема лука хватает на баночку 750 миллилитров. В чистую емкость перекладываем бланшированный лук, а сверху выкладываем свеклу. Добавляем прямо в банку уксус – 2 столовые ложки. Осталось залить заготовку горячим маринадом и закрутить чистой крышкой.