Огурцы в томатной заливке

№ 26 от 24 июля 2020 года


Огурцы в томатной заливке замечательно сочетаются с отварной картошкой, жареным и запеченным мясом, птицей.

Для этого рецепта возьмите 1 кг огурцов, 100 г томатной пасты, литр воды, по 50 г сахара и соли, 5 зубчиков чеснока, 3 шт. гвоздики, 1 ч. л. лимонной кислоты, перец горошком, перец острый стручковый, укроп – по вкусу.
Томатную пасту разведите водой до состояния густого томатного сока, добавьте в нее соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. В стерильные банки положите крупно нарезанные дольки чеснока, по несколько горошин черного и душистого перца, по зонтику гвоздики. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде часа два-три, уложите в банки, отрезав кончики. В литровые с широким горлышком их очень удобно укладывать плотно «стоя». Наполните банки до верха, укладывая между огурцами веточки свежего укропа.
Вскипятите воду и залейте в банки с переливом через край, прикройте прокипяченными крышками на 3-4 минуты, слейте воду, снова вскипятите и еще раз залейте огурцы. После второго сливания воды из банок влейте кипящую томатную заливку, сразу быстро закрутите крышки наглухо. Кстати, заготовка на зиму из огурцов в томатной заливке может быть изготовлена в двух вариантах: с резаными огурцами и целыми мелкими плодами.