Готовим варенье по старинному рецепту

№ 26 от 24 июля 2020 года


Огурец исстари почитаем как идеальная закуска к любому горячему блюду и горячительному напитку. Он хорош и свежим, и консервированным. Но этот рецепт заготовки из огурцов на зиму обескураживает своей неожиданностью! Так почему бы не сварить необычное варенье из огурцов по старинному рецепту?

Для этой оригинальной сладости нужно 400 г корнишонов молочной зрелости с еще не завязавшимися семечками. Вымойте их, выложите в кастрюлю, на дно которой предварительно поместите свежий капустный лист. Залейте огурчики холодной, круто соленой водой, сверху накройте еще одним капустным листом.
В таком виде 2-3 дня их надо выдержать в теплом месте. Когда корнишоны приобретут желтый цвет, слейте рассол, замените капустные листья на свежие. Рассол закипятите, снова вылейте в огурцы и накройте кастрюлю крышкой. Когда жидкость охладится, слейте ее, еще раз доведите до кипения и залейте корнишоны.
Повторяйте эту процедуру, пока они вновь не приобретут зеленый цвет.
Затем огурчики опустите в чистую холодную воду. Через 3 дня слейте жидкость, оботрите плоды и поместите их в таз. Сварите из 1,5 стаканов воды, 400 г сахара, цедры и сока двух лимонов сироп. Добавьте в него 25 г имбиря. Остывшим сиропом залейте корнишоны. Через сутки слейте его, добавьте еще 600 г сахара, хорошенько проварите, погрузите в него огуречные «ягодки» и снова поставьте на огонь. Когда масса закипит, слегка остудите ее и опять доведите до кипения.
Хранить изумрудное огуречное варенье можно и в холодильнике, и просто при комнатной температуре. Конечно, варка этого необычного варенья из огурцов с лимоном очень растянута по времени. Но если кто решится на такое длительное приготовление, то не пожалеет.