Помидоры половинками с луком, растительным маслом и морковью

№ 26 от 24 июля 2020 года


Это простой, но при этом очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Маринованные половинками помидоры не разваливаются, на вкус они получаются как вяленые, а лук, чеснок и морковь можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

На 10 литровых вам понадобится: помидоры – около 5 кг, морковь – 1 кг, лук – 4 средних, растительное масло – 20 столовых ложек, чеснок – 20 зубчиков, смесь перцев – по вкусу. Для маринада: 3,5 литра воды, 300 мл 9-процентного уксуса, 5 столовых ложек соли, 500 г сахара, перец горошком, лавровый лист.
Для начала подготовим помидоры. Их нужно помыть и разрезать на половинки. Можно вырезать «попки», но это на ваше усмотрение. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить.
Приготовить банки, потом на дно каждой уложить морковь, лук, два зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, смесь перцев. Заполняем емкости половинками томатов, срезом вниз.
Приготовим маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, размешиваем, доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем уксус. Горячим раствором заливаем помидоры половинками, накрываем крышками. Стерилизуем банки примерно 10-15 минут. После закручивания заготовки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Вкусные и ароматные маринованные половинками помидоры с луком, чесноком, растительным маслом и морковью зимой можно использовать как гарнир или холодную закуску.