Острый домашний соус из синих слив

№ 26 от 24 июля 2020 года


Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Для заготовки нам нужно: сливы синие – 1 кг, чеснок – 4 зубка, соль – 1-1,5 ч.л. (по вкусу), сахар – 1 ч.л., вода – 75 мл., петрушка – 1 пучок, перец черный молотый – 0,5 ч.л., прованские травы –1 ч.л.
Сливы помыть, высыпать в удобную емкость и залить водой. Отправить на огонь. Потушить плоды на слабом огне, пока они не приобретут мягкую консистенцию (около пяти минут). Протереть сливы через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Получившееся пюре перелить в небольшую кастрюлю.
Чеснок очистить, вымыть. Петрушку вымыть под проточной водой. Приготовить специи. Поставить сливовое пюре на огонь. Выдавить в него чеснок. Добавить перец, прованские травы, соль и сахар и перемешать. Варить на слабом огне около 10 минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Еще разок перемешать.
В подготовленные баночки разлить соус, закатать, перевернуть их и оставить до полного остывания. Убрать холодные банки в темное место на хранение. Такой острый соус из синих слив хранится около 2 лет. За это время он не теряет своих вкусовых качеств, остается пряным, ароматным и невероятно вкусным.