Жизнь удлинить нельзя, а вот чтобы расширить – надо постараться!

№ 29 от 14 августа 2020 года


В комнате Рустама Зиннатуллина рабочий стол со множеством полок с редкой технической литературой, с полдюжины выдвижных ящичков и коробов с деталями и запчастями, комплектующими радиоэлементами для изготовления различных моделей, электрических схем и схем программирования. Сразу понятно, что хозяин этого стола – инженер-конструктор. Но Рустам преуспел не только в этом деле.

...В четыре годика у мальчика вдруг стала проявляться болезнь – деформация ног. И пошла череда операций. Поступил было учился в обычную общеобразовательную школу, но из-за того, что постоянно отлучался на оперативное лечение, после которого – многомесячный реабилитационный период, пришлось перейти на домашнее обучение. Рустам, невзирая на такой жесткий жизненный график, по всем предметам был на высоте, школу окончил без троек.
Что делать после получения аттестата? Долго не раздумывал: конечно же, приобрести навыки профессии, к которой тяготеет душа. Поступил в Сарапульский колледж для инвалидов. Выбрал специальность – мастер по ремонту и обслуживанию радиоэлектронной техники.
Переезд на время учебы в Сарапул стал знаковым в судьбе парня и в личном плане. Там он впервые влюбился – в слабо­слышащую девушку. Рассказывает: «Однокурсница отвечала мне симпатией, очень мило ухаживала. Я с ней общался только через телефон – СМСками. И мне это надоело! У меня появилась большая мотивация выучить русский жестовой язык. И моя возлюбленная была моим первым учителем в этом. Уже через год я общался с ней свободно. Со временем чувства наши поостыли: любовь ушла, а навыки сурдопереводчика остались. Позже я решил свои знания переводчика РЖЯ подтвердить дипломом. В Университете управления «ТИСБИ» успешно окончил соответствующие курсы. Общаюсь с неслышащими людьми легко и непринужденно!»
Во время учебы в колледже Рустаму пришлось один раз взять «академку» – отправился на «финальное» лечение в центр травматологии и ортопедии имени Илизарова, что в Кургане. Со школьной скамьи ходил на костылях и с тростью, а после испытанной на себе методики знаменитого академика молодой человек забросил все вспомогательные технические средства – и с тех пор ходит на своих двух, пусть даже чуть прихрамывая.
И центр Илизарова стал для Рустама судьбоносным: там он познакомился со своей будущей супругой Евгенией из Екатеринбурга. В родном городе она училась в колледже на дизайнера-архитектора. Но симпатии друг к другу навели их в том числе на мысль поступать в одно и то же учебное заведение: в Казанский государственный технический университет. К тому времени и Рустам окончил сарапульский колледж с красным дипломом. В один год Евгения поступила на факультет материаловедения, а Рустам – на факультет радиотехники КГТУ-КАИ.
Профессиональная карьера Рустама после получения «корочек» инженера развивается достаточно стремительно. Молодой специалист вначале работал в одной казанской фирме по ремонту фото-, видео-, аудиотехники и смартфонов. После он устроился инженером-схемотехником... в сек­ретный отдел Научно-производственного объединения «Радиоэлектроника» имени Шимко. Что там говорить – попасть туда крайне тяжело. До Рустама собеседование проходили три специалиста. Не приняли. Чем же взял работодателя наш герой? Знаниями! «Я все-таки на инженера выучился, а не отучился, – рассуждает Рустам. – Хорошо знаю инженерные, графические программы, язык программирования и отдельно – программирование микроконтроллеров. Самоучкой наловчился создавать роботы. Скажем, движущие модели машинок, которыми можно управлять обычным телевизионным пультом, соответствующе запрограммировав. Но это так – к слову. В общем, меня в это НПО приняли. Чем я там занимался? Ну отдел-то ведь секретный... Не скажу!»
На казанский период карьеры приходится и еще один эпизод. Рустам – человек ищущий, пробующий себя в разных сферах деятельности. Вот и на этот раз – прослышал, что в Казани проводится конкурс «Кадровый резерв». Он длился полгода, там выявляли лидеров среди молодежи и студентов до 30 лет. Шесть месяцев шли различные жесткие испытания, собеседования. Вначале из 1620 претендентов Рустам вошел в число 200 лучших, из них – в группу 67 победителей. Следом подал заявку на конкурс по формированию Молодежного правительства республики. Презентовал свой проект по трудоустройству людей с инвалидностью, где показал два психотипа человека – деятельного и пассивного. Доказывал, что все зависит от человека: если он намерен проявить себя в какой-то деятельности – стремится к этому всеми силами. А если никаких желаний нет, найдутся сотни отговорок, чтоб не работать, все время повторяя – чуть позже, после нового года... Хоть за руку такого человека приведи в отдел кадров – все без толку.
Конечно же, Рустам попал в Молодежное правительство РТ, более того, его назначили советником председателя этой структуры по вопросам труда, занятости и социальной защиты. Так как он был прикреплен к Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, проводил в составе команды ассоциации кадрового менеджмента множество мероприятий, пленарных дискуссий с работодателями.
Рассказывает:
– Как-то мы в одной аудитории в Казани собирали представителей заводов, предприятий, бизнеса и людей с инвалидностью. Строили мост между потенциальными работниками с особыми потребностями и работодателями. Рассказывали, кто такие люди с инвалидностью, кто такие слабослышащие, что умеют, как работают, их преимущества и недостатки, как с ними лучше взаимодействовать. Думаю, это была полезная встреча.
В Минтрудсоцзащиты РТ инициативный парень очень приглянулся: и мероприятия готовил со знанием дела – досконально продумывал их логику, и с документами работал скрупулезно, мог четко составить деловое письмо и креативно поработать с журналистами. Подкупало и то, что он прекрасно владел сурдопереводом.
Но личная жизнь диктовала свои условия. Рустам с женой все это время жил в одном из казанских общежитий. Нет своего угла – печальный момент. Как человек инициативный стал искать пути-выходы из этой ситуации.
Два года назад обратился в Научно-технический центр «КАМАЗа», предложил свои услуги инженера-конструктора. Прошел собеседование, принимающая сторона сразу поняла, со специалистом какого уровня имеет дело. Дирекция НТЦ с готовностью взяла его на работу. Жену тоже приняли инженером-технологом. Предложили молодой семье двухкомнатную малосемейку.
– Многие спрашивают – не жалко было из Казани уезжать? – Раскрывает подробности «великого переселения» Рустам. – Нисколько. Жильем обзавелись! Плюс ко всему родители в Башкирии живут, я единственный ребенок в семье – территориально стал ближе к родным, чаще стал ездить в гости, автомобиль водим и я, и Евгения. К тому же новая должность меня очень даже устраивает. Я как инженер вместе с нашим отделом программирую центральный блок управления для «КамАЗов», автобусов и электробусов. Каждую разработку надо настраивать, модернизировать под новые датчики и блоки. Например, недавно сделали такую опцию: водитель выходит из машины, закрывает ее на сигнализацию, но фары гаснут не сразу, а через 20 секунд – вежливо «провожают» своего хозяина. Еще очень удобно, что мы сейчас вместе с женой ездим на работу, вместе обедаем, вместе возвращаемся домой. Кроме этого, вместе трижды в неделю тренируемся – она в фитнес-зале, я – в секции пауэрлифтинга. Евгения на тренировках поддерживает меня морально, помогает мне составляет план питания. Готовит мне спортивную еду с уклоном на белки.
Да, Рустам освоил и добился завидных результатов и на спортивном поприще. С 10 класса школы ходил качаться в спортзал, тягать штангу. Сначала участвовал в городских и региональных соревнованиях среди людей с инвалидностью, попробовал себя в состязаниях и среди здоровых людей. Везде занимал 1 и 2 места. Мастер спорта международного класса. При личном весе 65 килограммов жмет штангу в 142,5 кило весом! В прошлом году на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале людей с инвалидностью «Пара-Крым» тоже занял второе место в своей весовой категории.
Рустам рассуждает просто: «Один мудрец сказал: раз уж нельзя удлинить жизнь, значит, надо ее углубить и расширить». Этому я и следую все свои годы: люблю учиться всему новому, получать полезные знания, расширять кругозор. Поверьте мне, это очень занимательно и здорово пригождается в жизни!»
Владимир ГАРАНИН