Простое сметанное желе

№ 33 от 11 сентября 2020 года


Сметана с сахаром вкусна уже сама по себе. Однако в качестве десерта ее просто так не подашь. А вот сметанное желе и гостям предложить не стыдно.

Ингредиенты: 2 стакана не очень жирной сметаны, 6 столовых ложек сахара, щепотка ванилина, столовая ложка желатина, 3 столовые ложки воды.
Желатин высыпаем в мисочку и заливаем холодной кипяченой водой. Пока он набухает, сметану смешиваем с сахаром и ванилином и взбиваем с помощью блендера, добиваясь полного растворения сахара. В результате должен получиться свое¬образный мусс: воздушный и нежный. Желатин распускаем на водяной бане. Затем постепенно вливаем его в сметану, постоянно размешивая. В подходящую посуду, предварительно переложив ее пищевой пленкой, перекладываем желе и убираем в холодильник. Когда желе застынет, емкость на две-три секунды помещаем в кипяток, накрываем тарелкой (донышком вверх) и опрокидываем на тарелку. Форму аккуратно снимаем. Поливаем желе карамельным или фруктовым сиропом и украшаем свежими фруктами или шоколадной стружкой.