Экскурсия с историческим подтекстом

№ 40 от 6 ноября 2020 года


В этот теплый золотой октябрь грех было оставаться дома. Вот активисты Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих и решили побывать на экскурсии в казанском парке Победы. Тем более этот год проходит под знаком 75-летия знаменательного события.

Гид Завдат Сайфуллин, который потерял слух в позднем возрасте, и переводчица русского жестового языка Мария Редько рассказали, что в 1960 году власти Казани решили возвести парк в честь Победы советских солдат над немецко-фашистскими захватчиками. В течение нескольких лет велись работы по осушению болотистой местности близ проспекта Ямашева, после окончания которых приступили к облагораживанию ландшафта.
В 1970-х годах начались работы по благоустройству парка-мемориала. Здесь были высажены 1418 деревьев. Цифра эта неслучайна – именно столько дней продолжалась война. Так как финансирование строительства постоянно прерывалось из-за нехватки денег в бюджете, обустройство достопримечательности Казани удалось завершить лишь в 1995 году, к 50-летней годовщине Победы над фашистской Германией.
В 2005 году, когда Казань отмечала свое тысячелетие, завершилась капитальная реконструкция парка Победы. При центральном входе в парк посетителей встречает 42-метровая стела Победы, верх которой венчает звезда. У ее подножья располагается скульптурная композиция: Воин с мечом и Женщина с ребенком на руках. Между ними возведен щит – победный символ.
Неподалеку от стелы обустроен исторический комплекс «Книга памяти», открытый в 2016 году. В нем ведутся работы по сбору информации, которая может помочь найти пропавших без вести и наградные документы.
В центральной части располагается Мемориал памяти, выполненный в форме пантеона, в центре которого горит Вечный огонь. Его возвели буквально перед самым торжественным открытием. На мемориальных табличках из мрамора увековечены имена 236 жителей Татарстана, которым за доблесть присвоили звания Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.
Не забыты и те, кто днями и ночами трудились в тылу. Их подвиг увековечен в памятнике труженикам тыла и труда, имеющем форму наковальни, где лежат меч и колосья пшеницы. Надпись на постаменте гласит: «Растившим хлеб и ковавшим Победу». Недалеко стоит монумент «Скорбящая вдова» – в память о женах и матерях, ожидавших своих мужей и сыновей с войны.
Неслышащие экскурсанты увидели состоявшие на вооружении и участвовавшие в военных действиях современную технику и боевые единицы, выставленные под открытым небом: танки, самоходные установки, самолеты, вертолеты, пушки, БТР, катюшу, грузовик, гаубицы, фрагменты атомной подводной лодки «Казань». Сфотографировались у самолета ПО-2 – именно на них летали знаменитые «ночные ведьмы» – и легендарного пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.
У памятника Советскому солдату, открытому 9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы, Завдат Сайфуллин озвучил интересный факт: скульптура – это не собирательный образ, прототипом стал сын татарского народа Гази Загитов. 30 апреля 1945 года наш земляк вместе с однополчанами водрузил Красное Знамя над Рейхстагом.
Такие экскурсии – ретроспектива того, что происходило в те суровые сороковые годы. Это наглядный урок с историческим подтекстом, который интересен людям любого возраста.