Налаживая взаимодействие и обратную связь

№ 41 от 13 ноября 2020 года


Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов провела в Казани очередной пленум, на который прибыли председатели районных и городских организаций. В серьезном разговоре приняли участие первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

Пленум начался необычно: Флюр Нурлыгаянов прежде всего предложил избрать заместителем председателя ТРО ВОИ координатора программ развития этой организации Тагира Сабирова. Все-таки у республиканского общества инвалидов должен оставаться легитимный руководитель в случае непредвиденных и форс-мажорных ситуаций. За нового зампредседателя отдали голоса все участники пленума.
Таким образом Тагир Сабиров уже в новом качестве выступил с докладом о роли и месте общества инвалидов в жизни человека «на группе», высказал свое мнение о перспективах развития организации. Он отметил: благодаря тому, что объединения инвалидов помогают решить ряд задач, поставленных перед обществом, в том числе и перед государством, их деятельность в нынешнее время приобретает особую актуальность. За прошедший период, применяя инновационные и индивидуальные подходы в своей работе, помогая инвалидам преодолеть жизненные трудности, а также оказывая помощь при их реабилитации, общественные организации ВОИ всех уровней способствовали положительным переменам в сознании людей. Общество инвалидов способствует внедрению в нашу жизнь доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Также оно содействует органам государственной власти, министерствам и ведомствам в решении проблем инвалидов и в разработке комплексных и целевых программ реабилитации, помогает в их реализации. В свою очередь государство оказывает материальную поддержку общественным объединениям инвалидов, предоставляя социальные льготы их членам или финансируя отдельные программы через гранты.
Сами люди с инвалидностью находят в этих организациях материальную и моральную поддержку, помощь в трудоустройстве, правовую помощь – бесплатные юридические услуги и консультации, участвуют в мероприятиях реабилитационного свойства, фестивалях, конференциях, акциях, семинарах.
Тагир Сабиров напомнил, что сейчас в 38 городах и районах Татарстана на уровне муниципалитетов действуют отделения ТРО ВОИ. Эти организации ставят перед собой разные цели и используют разнообразные формы работы.
Важно, что организации инвалидов объединяют в своих рядах самих инвалидов или их родственников, следовательно, в работе они напрямую руководствуются своими жизненными интересами, ценностями и приоритетами. Каковы они на сегодня? Об этом высказались сами лидеры местных организаций. Председатель Нижнекамской городской организации ВОИ Резеда Хайнецкая рассказала, что она с активистами последовательно реализует получив­шие поддержку гранты: и оборудование получают, и мероприятия проводят. Она считает, что это одно из перспективных направлений деятельности обществ инвалидов. Руководитель Тетюшской районной организации ВОИ Нина Халикова с тревогой констатировала, что при проведении внеочередных собраний или очередных отчетно-выборных кон­ференций муниципальные­ власти порой пытаются предложить «своих» кандидатов в председатели, как правило, лояльных, неконфликтных. Так что ухо надо держать востро. Пожаловалась, что на сегодня у районки нет собственного помещения, хотя власти и говорят, что заинтересованы в создании мини-реа­билитационных центров, которыми, по существу, и являются организации инвалидов.
У председателя Советской районной организации ВОИ Ирины Абрамовой – иная проблема. Офис-то у общества инвалидов большой – более 200 квадратных метров. Но районные власти, передавая его, самоустранились от платежей за коммунальные услуги. При этом на площадях районки при «волевом» решении муниципалитета проводят свои заседания и мероприятия ветеранские организации, общество блокадников и другие. Пользуются все, а счета за коммуналку приходят отделению ТРО ВОИ, у которого нет собственной материально-технической базы и, стало быть, доходов. Как быть в этой ситуации?
По поводу финансовых проблем высказалась и председатель Альметьевской городской организации ВОИ Ляйля Гайфуллина: «Многие председатели районных и городских организаций ВОИ десятилетиями работают на благотворительной основе. Не сказать, что это простая деятельность, и сколько это может продолжаться? У местных организаций ВОС, например, давно налажено централизованное финансирование аппарата управления, все «посажены» на ставки. Почему такого нет в системе ВОИ?»
Флюр Нурлыгаянов ответил на это, что из федерального бюджета ВОИ получает субсидию более 500 миллионов рублей. Какая-то часть идет на реализацию общероссийских мероприятий, какая-то – переводится региональным организациям. Суммы эти не такие, чтобы их хватало на существенную поддержку районных и городских организаций. Поэтому необходимо искать другие пути решения этой проблемы. В Омской и Тюменских областях, скажем, организации инвалидов сумели добиться оплаты труда офисных работников через систему аренды рабочих мест, которую позволяет использовать действующее российское законодательство. Почему бы в Татарстане не воспользоваться этой возможностью?
Приглашенная на пленум замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева ознакомила участников с теми программами поддержки людей с инвалидностью, которые сейчас осуществляются в нашей республике. Она достаточно подробно рассказала о помощи людям с ментальными нарушениями в возрасте старше 18 лет. К сожалению, дети заканчивают коррекционную школу, наступает этап взросления, многие из них оказываются заложниками своих квартир, живут с родителями, никуда не ходят, не трудоустраиваются. И с ними достаточно тяжело справляться. Поэтому Минтрудсоцзащиты РТ начало проект по сопровождаемому проживанию, чтобы дать возможность молодым людям получить социально-бытовые и первичные трудовые навыки. На базе реабилитационного центра «Идель» с 1 сентября открылось отделение, где 20 молодых людей три месяца проживают отдельно от своих родителей. Специалисты обучают их работе на компьютере, прививают навыки, связанные с приготовлением пищи, уходом за собой. В этом заезде молодые инвалиды из психоневрологических интернатов. А вот с 1 декабря планируется новый заезд из семей, где живут с родителями инвалиды этой категории, которые готовы пройти курс обучения жизненным навыкам. Юлия Абдреева обратилась к председателям районок, чтобы они тоже способствовали этому процессу, направляли в отделы соцзащиты таких людей, ведь до начала заезда все они должны пройти тестирование, которое позволит выявить уровень реабилитационного потенциала у молодых людей. То есть узнать, что они могут, чего не могут – в зависимости от этого выстраивается программа реабилитации.
Замминистра также сообщила: «Мы для пожилых людей старше 65 лет, в том числе и с инвалидностью, на базе пяти наших учреждений – реабилитационных центрах «Восхождение» в Казани и «Изгелек» в Набережных Челнах, Арском и Нижнекамском КЦСОН и Альметьевском центре «Ветеран» – открыли отделения дневного пребывания. С ними занимаются психологи, педагоги, специалисты ЛФК. Медуслуги не предусмотрены, но есть досуговые мероприятия, которые полезны для сохранения когнитивных способностей».
Татарстан с 2019 года входит в систему пилотных регионов по отработке системы долговременного ухода: комплексного сопровождения инвалидов и пожилых людей со стороны соцслужб и медработников. С 1 января все муниципальные районы входят в эту систему и, соответственно, все люди, имеющие тяжелые ограничения по здоровью, могут быть в нее включены. Предполагается, что соцработник может оказывать не только услуги по доставке продуктов, в уборке квартиры – появилось еще 18 дополнительных услуг. К примеру, это сопровождение человека в поликлинику, бюро МСЭ, просто во время прогулок на улице.
На сегодня соцзащита уже готова предоставить новую услугу сиделок – шесть часов в день семь дней в неделю. Для людей с доходом меньше 15 тысяч в месяц она бесплатная, дальше идет градация по оплате в зависимости от доходов. В среднем получается от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Учитывая, что стоимость этой услуги в коммерческих организациях от 130 рублей в час, это вполне приемлемая сумма.
Замминистра обратилась к представителям инвалидного сообщества, чтобы у них была постоянная обратная связь, взаимодействие, чтобы при обращении в социальные учреждения они через определенный Интернет-ресурс проводили независимую оценку их деятельности. С учетом этих замечаний можно затем намечать этапы развития этих учреждений. Говорила и о продвижении дистанционных услуг для людей с инвалидностью – во время пандемии черпать необходимую информацию можно на сайтах и страницах учреждений, где они с регулярностью минимум раз в неделю публикуют полезные и актуальные разъяснения, цифровые выкладки, фактический материал, видео- и аудиоконтент. В свою очередь лидеры обществ инвалидов на местах интересовались возможностью оказания социальных услуг через свои организации. Вот такой получился полезный разговор.
По итогам работы пленума принята резолюция, где, в частности, говорится: организациям ТРО ВОИ необходимо добиваться на республиканском и местном уровнях осуществления общественного экспертного контроля за исполнением законодательных и иных нормативных актов, касающихся жизни инвалидов, разработки и финансирования целевых программ, направленных на решение проблем инвалидов, в том числе предоставления им дополнительных мер социальной поддержки, включая сферу ЖКХ, предоставления эффективной государственной поддержки занятости инвалидов. Также отделениям ТРО ВОИ предлагается уделять особое внимание проведению мониторинга жизненно важных проблем инвалидов, участвовать в мероприятиях госпрограммы «Доступная среда», подготовке специалистов и участию в общественной экспертизе доступности сфер жизнедеятельности, товаров и услуг для инвалидов.
Владимир ГАРАНИН