Куда США девают свой мусор

№ 42 от 20 ноября 2020 года


Америка продолжает ежегодно отправлять более 1 миллиона тонн пластика для вторичной переработки в бедные страны, которые не справляются и с собственными отходами. Последствия этого процесса негативно сказываются на состоянии окружающей среды и здоровье людей.

После того как Китай в 2017 году запретил импорт иностранных отходов, американский мусор кочует по всему миру и попадает в страны, которые буквально уже тонут в нем. Большую часть пластика сейчас ввозят в Малайзию, которая не может эффективно переработать 55 процентов собственных отходов – а это значит, что мусор попадает на полигоны для захоронения или просто хранится на открытых свалках. В Индонезии и Вьетнаме ситуация еще хуже: эти страны не справляются с 81 и 86 процентами собственных пластиковых отходов соответственно.
После китайского запрета объемы переработки пластмассы резко возросли в Турции – со 159000 до 439000 тонн за два года. Каждый месяц около 10 кораблей заходят в порты Стамбула и Аданы, перевозя около 2000 тонн мусора, который раньше ввозили в Китай. К этим грузовым судам присоединяются десятки других из Великобритании и других европейских стран.
Власти Вьетнама, Малайзии и Таиланда последовали примеру Китая и анонсировали запреты на импорт пластика, после чего США стали перенаправлять грузы в новые страны – Камбоджу, Лаос, Гану, Эфиопию, Кению и Сенегал, которые предлагают дешевую рабочую силу и где нет строгого регулирования экологической ситуации. Ежемесячно США привозят 260 тонн мусора в приморский город Сиануквиль в Камбодже, где пляжи практически полностью покрыты пластиком.
187 стран подписали соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора. Среди прочего пакт предусматривает возможность запрета экспорта отходов в Азию и Африку. США к этому договору не присоединились.