Опилки в саду и огороде: за и против

№ 42 от 20 ноября 2020 года


Опилки являются доступным и зачастую бесплатным органическим сырьем, поэтому те садоводы и огородники, которые имеют возможность получать его в достаточном количестве, любят использовать опилки либо в качестве составляющего компонента различных грунтов, либо как мульчирующий материал.

Использовать можно опилки любых пород деревьев. В составе почвенного грунта они могут составлять до 50 процентов объема всей массы земляного субстрата или смесей для рассады. Как мульчу опилки можно применять в чистом виде. Опилки, добавленные в почву, значительно повышают ее устойчивость к уплотнению, а насыпанные сверху почвы предотвращают образование на ее поверхности корки. Кроме того, на опилках не любят расти сорняки.
Этот органический материал изначально является стерильным субстратом, свободным от каких-либо вредителей или патогенных микробов. В кубометре опилок содержится 20 г азота, 30 г фосфора, 250 г кальция, 150-200 г калия, 50-90 г магния. Тем не менее у этого материала есть и отрицательные качества, о которых следует знать. Например, смолистые и восковые вещества, входящие в их состав, вредно влияют на рост растений или, будучи добавленными в почву, опилки значительно обедняют ее доступным азотом.
Важно знать, как уменьшить негативное воздействие. Разложение опилок в почве проходит при непосредственном участии микроорганизмов. Если есть большое количество органики, в данном случае опилок, микроорганизмы начинают активно размножаться, поглощая при этом большую часть доступного азота как в самом органическом веществе, так и в почве. Растениям же в таких обстоятельствах остается только испытывать азотное голодание.
Компостирование опилок устраняет все их отрицательные свойства. Это можно сделать несколькими способами, производя закладку компоста на любой непроницаемой подстилке.
Способ первый. Опилочно-минеральный компост. В этом случае на кубометр опилок надо внести (не смешивая между собой) 2,5 кг мочевины, 800 г двойного суперфосфата и 1,5 кг сульфата калия. Удобрения должны быть предварительно растворены в воде.
Способ второй. Опилочно-пометный компост. Для такого компостирования понадобится куриный помет, его надо добавить в опилки в пропорции 1:1 (в весовом соотношении), смешивая с опилками произвольно или перекладывая слоями.
Способ третий. Опилочно-минерально-навозный компост. Для этого необходимо к опилочно-минеральному компосту спустя месяц после его закладки добавить навоз в том же объеме.
Все компосты созревают в срок от двух до шести месяцев при наличии положительной атмосферной температуры. Готовый компост вносят во время осенней перекопки, норма внесения – от одного ведра компоста на кв. м почвы.