Развивая культуру активного долголетия

№ 42 от 20 ноября 2020 года


«О задачах Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан во взаимодействии с республиканскими и местными органами власти по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» – такой была тема пленума, который провели старейшины республики. Напряженная санитарно-эпидемиологическая ситуация заставила организовать мероприятие в формате видеоконференции.

К участию в пленуме присоединились представители Аппарата Президента РТ и Кабинета министров РТ, профильных министерств, уполномоченный по правам человека Сария Сабурская, заместители глав районных администраций по социальным вопросам и, конечно, председатели ветеранских организаций. В истории Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ это было первое подобное мероприятие.
С основным докладом выступил лидер татарстанских старейшин Хабир Иштиряков. Он отметил, что Татарстан лидирует среди регионов Приволжского федерального округа, где значение показателя ожидаемой продолжительности жизни составляет чуть более 75 лет. На сегодняшний день в республике более 1 миллиона 147 тысяч получателей пенсии, из них 85 процентов получают пенсию по старости. Среди них 28392 ветерана Великой Отечественной войны: 1242 участника и приравненных к ним, 20507 тружеников тыла и 2414 вдов. Каждый пятый пенсионер продолжает работать. Средний размер пенсии в республике – более 14 тысяч рублей.
– По данным опросов, сделанных в целом по Российской Федерации, сегодня почти 75 процентов граждан старшего поколения не занимаются никакими видами активного отдыха.
Это свидетельствует о том, что мы пока пассивно живем в ожидании так называемого «возраста дожития», который сидит в нашем подсознании. У нас, к сожалению, пока не выработана культура активного долголетия. Хотя условия и соответствующая инфраструктура в нашей республике для этого в основном создана, – отметил Хабир Иштиряков. – Много различных мероприятий, встреч с молодежью, выставок можно было бы провести с пенсионерами на этих площадках при соответствующей материальной, финансовой поддержке. Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, как обозначено в федеральном проекте, – это комплексная задача и требует слаженной работы как госструктур, так и гражданского общества. И роль нашей организации, без преувеличения, здесь должна быть ведущей.
Докладчик остановился на мероприятиях, которые проводит организация по защите интересов пожилых людей, увековечиванию памяти тех, кто приближал Победу. Тут – и ревизия состояния памятников и обелисков силами ветеранского актива, а также создание их реестра, участие в социально-гуманитарном проекте «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Кстати, нынче в очередной раз республика заняла в нем первые места по трем номинациям из четырех. И на днях в Москве Республиканскому совету торжественно вручили заслуженные награды. Среди других инициатив старейшин – реализация проекта по изданию сборников «Юные герои Великой войны», проекты «Ветерану – ветеранское внимание», «Взаимопомощь», взаимодействие с домами-интернатами для престарелых и инвалидов, шефство над госпиталями, чествование и забота о каждом ветеране. «Это то, чем живет наш актив, – подчеркнул Хабир Иштиряков. – В реализации социальных проектов нам помогают партнеры-спонсоры, в частности, торговая сеть «Пятерочка» и ЗАО «Кулон»: во время карантина из-за пандемии во взаимодействии с Республиканским советом они организовали различные благотворительные акции для ветеранов».
И, конечно, докладчик остановился на таком красочном и жизненном проекте, полностью отвечающем целям и задачам федерального проекта «Старшее поколение», как творческий фестиваль среди ветеранов «Балкыш-Сияние». «Это яркий пример того, что аксакалы республики всегда готовы внедрять новые формы работы, которые созвучны современной ситуации. В этом году коронавирус заставил провести второй, отборочный этап фестиваля в том числе и в режиме видеозаписей. Проект, как никогда, имел большой успех и резонанс. Два гала-концерта в "ВКонтакте" смотрели почти 44000 человек. «Балкыш» доказал всем, насколько наше старшее поколение мужественно и стойко встретило вызов времени и противопоставило ему свое творчество, свой опыт и свое желание жить», – подчеркнул Хабир Иштиряков.
В нынешнем году Республиканский совет впервые реализовал проекты «Дружи с финансами», «Изучаем родословие вместе с внуками», они тоже были на «ура» восприняты активом. Успешную деятельность начал в период самоизоляции пожилых онлайн-проект «Творчество ветеранов». В одноименной группе в WhatsApp в течение короткого периода было размещено более тысячи фото изделий народного промысла, картин, созданных руками пенсионеров республики, а также авторские стихи и песни в их исполнении.
– Но на голом энтузиазме поднять работу на должный уровень невозможно, – отметил Хабир Иштиряков. – Для обеспечения активного долголетия нужна хорошая материальная поддержка. Нам бы очень хотелось, чтобы при разработке единого плана по достижению национальных целей, обозначенных июльским указом Президента РФ, была предусмотрена финансовая подпитка. Те небольшие гранты, которые мы выигрываем по результатам различных конкурсов среди НКО, позволяют лишь опробировать новые социально значимые инициативы. А для того, чтобы растиражировать наиболее эффективные из них, нужны средства, постоянные и немалые.
В этом году Республиканский совет получил грант Президента РФ на сумму более 600 тысяч рублей. А местным общественным организациям ветеранов в течение последних трех лет удалось привлечь более 5 миллионов рублей. Среди самых активных Арский, Альметьевский, Нижнекамский, Кукморский, Лениногорский и Чистопольский советы ветеранов. Аксакалы подготовили еще один интересный проект по волонтерам серебряного возраста для граждан старшего поколения, пользующихся услугами учреждений социального обслуживания.
– Наша деятельность настолько стабильна и устойчива, что ее не смогли парализовать даже жесткие условия, которые в этом году загнали всех пожилых за стены своего дома, наша работа, наоборот, окрепла, обрастая новыми формами и методами, – подчеркнул Хабир Иштиряков. – Забота о своем здоровье, внедрение новых технологий здорового образа жизни, готовность прийти на помощь к ближнему, поиск альтернативных способов самореализации, разработка и внедрение новых онлайн-проектов – это те уроки, которые мы получили в связи с карантином. Но работа в условиях карантина выявила и наши слабые места. Например, недостаточное материальное оснащение местных советов ветеранов. Элементарное отсутствие у актива современных телефонов, компьютеров не всем позволило и позволяет принять участие в онлайн-проектах и продемонстрировать свои возможности, обменяться опытом с коллегами. Вся оргтехника в наших местных советах выделялась правительством республики еще в 2011 году! О какой работе, отвечающей современным вызовам, целям и задачам федерального проекта, мы можем говорить в этих условиях?
Другая проблема: те формы работы, которые старейшины прежде годами использовали в своей работе, теперь просто неприменимы! К примеру, проведение встреч ветеранов с учащимися школ при разгуле эпидемии коронавируса. Докладчик подчеркнул, что сегодня нужны проекты, отвечающие современным реалиям, которые могли бы заинтересовать подрастающее поколение, чтобы молодые люди не были их пассивными участниками.
Далее слово предоставили председателю Актанышского совета ветеранов Нурулле Нурлыеву, который остановился на взаимодействии с местными органами власти. Он выступил с таким предложением: проводить республиканские конкурсы социальных проектов отдельно среди ветеранских организаций. В тех, что проводятся сейчас для НКО различного профиля, и номинаций очень много, и с подготовкой документации непросто.
Председатель совета ветеранов Спасского района Татьяна Бурумова подробно рассказала о насыщенной жизни актива. Пожилые люди нанимаются и спортом, и творчеством. Посещают различные кружки по интересам, участвуют в фестивале «Балкыш». Многие подготовили свои воспоминания для книг, изданных в рамках проекта Республиканского совета «Юные герои Великой Победы». Сами активисты в 2017 году тоже выиграли грант Президента РФ, на полученные деньги купили костюмы для хора «Болгарский родник», оргтехнику, стенды в совет. Татьяна Бурумова обратилась с таким вопросом: может ли правительство республики выделять автобусы для организации социального туризма ветеранов? Пока приходится ездить на экскурсии за свои деньги, а это очень накладно. Нельзя ли использовать транспорт, который выделили центрам соцобслуживания для доставки ветеранов в медучреждения?
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева остановилась на реализации федерального проекта «Старшее поколение», в частности, внедрении такой новой формы работы, как система долговременного ухода. Рассказала и о необходимости перехода от заявительного принципа к выявительному: это поможет узнать о проблемах пожилых на ранних стадиях и вовремя помочь. Она обратилась к активу с просьбой информировать пожилых людей республики о новшествах в области социального обслуживания, а также попросила присоединиться к работе с трудными семьями. В частности, бывшие педагоги могли бы подтянуть в учебе отстающих школьников. Замминистра заострила внимание и на проекте «Бабушка на час» для семей, в который воспитываются тяжелые дети-инвалиды: помощь ветеранского актива позволила бы дать родителям «социальную передышку».
Члены пленума ввели в состав Республиканского совета новых членов взамен ушедших. Кроме того, старейшины обсудили проведение 8 отчетно-выборной конференции, которая пройдет в ноябре следующего года: определились с регламентом, порядком представительства.
– Пленум в формате видеоконференции – новая форма работы, – подвел итоги мероприятия Хабир Иштиряков. – Конечно, хотелось бы увидеться лично, пообщаться, но в существующей ситуации это единственный выход. Лидеры ветеранских организаций проводят огромную работу на местах. Она очень нужна для развития гражданского сообщества.
Вскоре аксакалы уже активно обсуждали услышанное на пленуме в ветеранских онлайн-группах. «Предельно кратко, лаконично и содержательно» – такими были отзывы. Они показали, что активисты хорошо восприняли новый формат общения, полностью поддержали его применение. В общем, старейшины Республиканского совета, как всегда, идут в ногу со временем.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ