Почему вода янтарь не точит?
№ 21 от 4 июня 2021 года
Как гласит миф, когда-то Фаэтон, сын бога Феба, попросил отца дать ему поуправлять солнечной колесницей. Но он сбился с пути, не смог справиться с повозкой и слишком приблизился к Земле.
Сильнейшее пекло обрушилось на планету. Высохли водоемы, образовались огромные пустыни, почернела кожа у жителей Африки, загорелись лесные массивы и рассыпались вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией скинул нерадивого наездника с небес. Мать и сестры долго оплакивали погибшего, в итоге став деревьями. Каждая их слезинка, упавшая в реку, превращалась в янтарь.
Янтарные окаменелости можно часто встретить на берегу Балтийского моря. Оно выносит их прямо к ногам отдыхающих. Помимо этого, на берегу разбросано множество других разноцветных камней, которые чаще всего имеют округлую форму. А вот янтарь — нет. Но ведь даже галька в Крыму обтачивается морем. Неужели янтарь крепче камня? Разумеется, нет. Эту смолу древних хвойных деревьев можно легко разбить обычным молотком. За миллионы лет существования она превратилась в окаменелость. Это самый настоящий хранитель времени. Бывало, что в смолу попадали разные насекомые. Такие камушки с застывшими в них древними членистоногими – очень большая ценность. Найден даже кусочек янтаря, который содержит внутри маленькую ящерицу.
Древний океан постепенно надвигался на сушу, и смола попадала в его воды. Многие думают, что именно она превращала смолу в камень, но это не так. Например, в Калининградской области в карьерах янтарь добывают с помощью экскаваторов.
Так почему янтарь не подвержен воздействию воды? Оказывается, все просто. Смола – это легкое вещество. Если опустить ее в пресную воду, она утонет. Но стоит только добавить соли, тут же всплывет. Чем глубже море, тем солонее и плотнее его вода. Поэтому янтарь путешествует между поверхностью и дном, не обтачиваясь. Округлым и красивым он становится на заводе, где его обтачивают, а затем полируют.