Эти блюда не каждый рискнет отведать

№ 21 от 4 июня 2021 года


Япония – своеобразное государство со своими¬ уникальными традициями и жизненным укладом. Отличается здесь от европейского буквально все, в том числе и кухня. Японцы любят экзотику, но некоторые блюда могут быть действительно опасными. А есть яства, которые всем своим видом вызывают отвращение, и попробовать их рискнет не каждый.

Не живется спокойно японцам – вместо доступного огромного количества рыбы и ракообразных они тянутся в моря за особенным уловом. Раньше ядовитую медузу, обитающую у берегов, никто не ел, но власти Японии должны были решить вопрос недостаточного улова тунца и проблемы с поставками этой рыбы. Эта медуза питается только тунцом, из-за нее японцам стало не хватать рыбы. Тогда они решили научиться готовить ее и подавать такое блюдо как деликатес. С тех пор популярность ядовитой медузы начала расти. Ее тщательно обрабатывают перед готовкой: повара вырезают весь яд, но ведь всегда существует вероятность ошибки. Еще одна особенность: мясо даже не готовят, а едят в сыром виде. 
В японских рыбных магазинах наряду с мясом тунца продаются глаза этой рыбы. В этой стране считается, что самая вкусная часть тунца — именно глаза. Внешний вид у этих органов зрения устрашающий, как и размер. Оказывается, глаза тунца больше, чем кажутся, когда смотришь на саму рыбу. Глаза варят в подсоленной воде, затем просто подают в соевом соусе. Можно даже не отваривать, а есть прямо так, сырыми.
Ширако – внешне блюдо малопривлекательное, но японцы просто недоумевают, что же европейцам в нем не нравится? Ведь оно очень полезное и вкусное. Название блюда дословно переводится «белые дети» и полностью соответствует продукту, потому что готовится из семенной жидкости рыб. Подают такую "вкуснятину" часто в сыром виде, просто разрезав на части, иногда немного отваривают в воде. Внешне сам продукт похож на мозги, внутри под тонкой пленкой белая вязкая жидкость. Считается деликатесом.