Феномен Йеллоустона
№ 21 от 4 июня 2021 года
История знает немало примеров, как один расплодившийся вид животных или растений кардинально менял экосистему целых материков. А что могут сделать несколько волков, выпущенных заново туда, где такая популяция уже обитала?
Знаменитый Йеллоустон – первый на планете национальный природный парк, основанный еще в позапрошлом веке. В начале прошлого века его руководство разрешило местным жителям бесконтрольно охотиться на волков, так как считало, что эти хищники опасны для живущих здесь благородных оленей. Очень быстро ни одного волка в парке не осталось.
В связи с тем, что кушать оленей было больше некому, они расплодились в огромном количестве. А вместе с ними и лоси. Эти травоядные за семь десятилетий вольготной жизни уничтожили почти всю растительность в округе. Так как эти копытные любят побеги деревьев, то и крупных растений в парке стало меньше. Вытоптали траву и ягодные кусты – Йеллоустон покинули медведи. Перестали расти деревья – ушли бобры. Из-за всего этого реки тоже стали подсыхать, рыба начала уходить. Как и водяные птицы, ондатры. Зато лосям и оленям хорошо.
Поняв, что Йеллоустонский природный парк пустеет, его руководство решило навести порядок в биосфере и выпустило туда для начала 14 волков. Непуганые до этого крупные копытные быстро сообразили, что вольготная жизнь закончилась и стали выбирать более безопасные места для поиска корма. На фоне этого многие территории парка стали заново покрываться травой и кустами, количество деревьев резко увеличилось. Эрозия водоемов прекратилась.
Деревья привлекли бобров. Реки снова начали наполняться водой и из-за этого даже меняли русла. В полноценные водоемы вернулись утки и ондатры, реки опять наполнились рыбой.
После уничтожения в Йеллоустоне волков там оставались койоты, охотившиеся на мелких млекопитающих. Вернувшиеся крупные хищники койотов распугали, поэтому в парке вновь расплодились всякие зайчики и мышки. А на них уже прилетели хищные птицы из отряда ястребиных, прибежали лисы и хорьки. Вернулись даже медведи, так как лоси и олени перестали вытаптывать ягоды. Цифры, озвученные биологами, говорят сами за себя: примерно за 10 лет популяция оленей уменьшилась в пять раз, количество деревьев во столько же раз возросло всего за шесть лет.
Некоторые ученые скептически относятся к таким переменам в экосистеме парка и говорят о том, что в ближайшее время придется ее еще корректировать, убирая расплодившихся на непуганой оленине хищников. Но пока в Йеллоустоне все хорошо.