Вместе с опытом приходит уверенность
№ 21 от 4 июня 2021 года
…В заваленном пустыми бутылками загаженном доме на грязном горшке сидел совершенно голый ребенок. Родители, как всегда, шумно распивали спиртное… Социальный педагог Арского КЦСОН «Центр милосердия» Роза Хисамова во время выездов в проблемные семьи видит такие неприглядные картины часто. Помогает выучка профессионального психолога относиться ко всему спокойно. Но привыкнуть ко многим рабочим моментам просто невозможно. Хотя социальная отрасль – не самое легкое и спокойное место, Хисамова считает, что не ошиблась с профессиональной траекторией.
В декабре исполнилось 20 лет, как Роза Мансуровна пришла в социальную сферу. Вся ее трудовая биография связана именно с центром соцобслуживания. Начинала соцработником, потом получила образование психолога. Работала в действующем тогда отделении срочной социальной помощи, потом – отделении помощи семье и детям, доросла до заместителя директора. Заболев, долго лежала в больнице и по состоянию здоровья сама попросила перевести ее на должность соцпедагога.
– По жизни я консерватор, никогда не пыталась искать новую работу, – объясняет Хисамова. – Мне нравится, что деятельность в КЦСОН такая разнообразная, – тут и работа с детьми, с их родителями, и ведение документации. Скучать не приходится. Я научилась прятать эмоции, не нести домой все, что происходит на работе. Тут я увидела другой мир – боли, разочарования, низкий уровень жизни. Меня всегда поддерживала семья, ни разу не упрекнули, что прихожу домой поздно, расстроенная. Когда была замдиректора, вообще, можно сказать, ночевала на работе. Насмотрюсь на неблагополучные семьи – дети растут без ласки, холодильник всегда пустой – и хоть вернусь поздно, а что что-нибудь вкусненькое приготовлю. Научилась планировать свою работу, организовывать себя и других.
За годы работы у Розы Хисамовой скопилась увесистая папка различных сертификатов, свидетельств, почетных грамот. Так, в 2008 году прошла обучение по социальному проектированию, с тех пор написала множество проектов по различным направлениям. На один из грантов, например, купили в учреждение интерактивную доску для проведения социально-психологических тренингов с детьми из группы риска. Хисамова принимала самое непосредственное участие в реализации программы «Доступная среда»: в здании учреждения появились тактильные полосы, пандус, стоянка для инвалидов, индукционная петля, информационное табло, были расширены двери, убраны пороги, оборудованы два туалета. Это огромная работа – дома ее практически не видели. Говорит, хорошо, что всегда можно положиться на ставший родным коллектив.
Сейчас спектр работы сузился, но ответственности и объема не меньше. «Работаю строго по циклограмме: по понедельникам и четвергам выезжаю на участки, провожу индивидуальные, групповые психологические консультации, по вторникам, средам и пятницам – групповые занятия в здании КЦСОН, на площадках сельсоветов отдаленных деревень, – рассказывает Роза Хисамова. – Например, провожу метафорические тренинги «Формирование негативной карты наркотизации» для младших школьников, основанные на сказках». Два раза в месяц по пятницам в «Центре милосердия» соцпедагог ведет занятия в объединении «Фантазия», задача которого – профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Еще она организует занятия для мам и пап из социально-опасных семей в рамках клуба «Успешные родители». Клуб «Включайся» для детей из группы риска был создан в рамках программы «Азбука кино», которую разработала Роза Хисамова. На заседаниях месте с детьми просматривают фильмы, обсуждают, приглашают активистов районного совета ветеранов – в итоге у ребят меняется отношение к жизни. В 2017 году в центре соцобслуживания открылся кабинет трудовой реабилитации – там социальный педагог проводит занятия по компьютерной грамотности. «Здесь оборудовано восемь рабочих мест: шесть для взрослых и два для детей, – рассказывает она. – Среди клиентов – и мамы, воспитывающие детей-инвалидов, и лица с алкогольной зависимостью. Одним это поможет, например, пользоваться госуслугами, другим дополнительные профессиональные навыки дадут возможность найти работу». Кстати, сама Хисамова прошла обучение по компьютерной грамотности еще в 2009 году через Минтрудсоцзащиты РТ. Есть и другие сертификаты по специальным технологиям по работе с семьями – например, по технологии раннего вмешательства, с молодыми семейными парами, находящимися в социально опасном положении, по технологиям работы в сенсорной комнате. Поинтересовалась: а помогают ли эти знания в обычной жизни? «Помогают, – отвечает Роза Мансуровна. – Например, в последний раз я прошла обучение по организации домашних мини-тренингов по семейным разногласиям. Сначала, как и все новые тесты, опробовала их на себе и своих близких». Сейчас на учете в КЦСОН 19 семей, находящихся в социально опасном положении, а всего среди получателей соцуслуг – 92 человека.
«Помню, ездили в одну из деревень – до сих пор стоит картина перед глазами: в страшно захламленный дом, где мы беседуем с горе-родителями, забегает девочка лет пяти: она ходила босиком по двору по жуткой грязи вперемешку со снегом, – прямо передергивает от этих воспоминаний мою собеседницу. – Когда я рассказала дома мужу, что отправила в приют двоих детей, он сказал: а давай мы заберем их к нам! А я по состоянию здоровья сделать этого уже не смогу, поэтому больше о таких случаях не рассказываю».
Роза Хисамова говорит, что любимая работа позволяет ей чувствовать себя моложе своих лет – все время в движении, все время учится чему-то новому. Недавно, например, делали вместе с детьми, которые живут в состоянии внутрисемейных конфликтов, аппликации из цветных ниток, чтобы они подарили своим родным. Ведь внимание – это первый шаг к пониманию...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ