К каждому нужен индивидуальный подход
№ 21 от 4 июня 2021 года
Миляушу Юсупову в Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в шутку называют сотрудником-долгожителем: она работает здесь медицинской сестрой без малого четверть века – 24 года! В учреждении ее любят – за отзывчивость, неформальный подход к работе и, конечно, профессионализм. И умений, и опыта хватает!
– Я сама инвалид с детства, – рассказывает Юсупова. – Ребенком лежала в больнице 5 лет, не возвращаясь домой. Поэтому свою профессию выбрала осознанно: всегда мечтала о том, чтобы стать медработником, помогать людям. С отличием закончила Буинское медицинское училище, устроилась работать медсестрой в располагавшуюся тогда в нашем городе Республиканскую больницу сестринского ухода. В 2001 году на ее базе был создан дом-интернат для престарелых и инвалидов. Конечно, перешла туда со своими одинокими и лежачими пациентами, которые стали первыми проживающими. Разве я могла их бросить?
Вспоминает: сложностей не было никаких. Все подопечные относились к ней хорошо. А она старалась никого не обделить своим вниманием. Раньше, говорит, пожилых людей в учреждении было куда больше, очень многие пережили ужасы войны – бывшие фронтовики, бабушки, которым так и не удалось выйти замуж. Сейчас контингент помолодел. Соответственно, и работу с проживающими надо выстраивать по-другому. Каждые 5 лет Миляуша Киямовна проходит курсы повышения квалификации, сейчас имеет высшую категорию. В ее «копилке» – Благодарственные письма и почетные грамоты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, главы администрации района. На республиканском конкурсе среди медсестер стационарных учреждений Юсупова заняла 2 место!
За эти почти 25 лет ее основная привычка осталась неизменной: на работу приходит за час до начала своей смены. В 6 утра уже начинает хлопотать в интернате: обходит рабочие места, узнает, как прошла ночь, контролирует работу нянь. К 8 утра подходят сотрудники, всем им она измеряет температуру. Выдает по назначению врача медикаменты проживающим, контролирует, кто как завтракает, при необходимости кормит, делает уколы. Если надо, едет с соцобслуживаемыми в больницу – у кого-то плановый медосмотр, кого-то готовят к операции.
Благодаря Миляуше Киямовне в интернате внедрена новая технология – пальчиковая гимнастика. Она помогает развить мелкую моторику рук проживающих, восстановить их когнитивные функции. Большой популярностью среди подопечных пользуются ее групповые занятия на свежем воздухе под расслабляющую музыку – бабушки и дедушки релаксируют, общаются и заодно развивают утраченные функции организма. С лежачими жильцами медсестра проводит гимнастику прямо в комнатах – часто с использованием реабилитационных тренажеров. Когда в 2018 году интернат получил грант республиканского конкурса «Общественная инициатива» на внедрение його-терапии, Миляуша Киямовна активно участвовала в его реализации. Плюс к этому – лекции для соцобслуживаемых по основам правильного питания, профилактике различных заболеваний. Юсупова – сама большая поклонница ЗОЖ, любит в свободное время погулять с семьей в парке, в лесу. Когда грянула пандемия, Миляуша Киямовна прожила вместе с другими сотрудниками и проживающими в интернате 6 смен в самоизоляции. Признается: конечно, переживала, как там ее родные, три сына, младший только пошел в 1 класс, скучала. Но дом она называет своим надежным тылом, говорит, знала, что без нее все будет хорошо, поэтому могла спокойно трудиться.
– В последнее время в нашей работе произошло много изменений, связанных с реализацией национальных проектов, – рассказывает медсестра. – Чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно учиться. Столько полезного я узнала на вебинарах Благотворительного фонда «Старость в радость» – об использовании технических средств реабилитации, новых методиках реабилитации маломобильных проживающих! Теперь все это применяю в своей работе.
«Миляуша Киямовна – одна из лучших наших сотрудников, – комментирует директор интерната Разиня Хисамутдинова. – За время работы проявила и свои организаторские способности, и лучшие человеческие качества. Ей удается правильно вести диалог и с сотрудниками, и с получателями социальных услуг. Качественно работает с документацией, совершенствует реабилитационные технологии. В «Книге отзывов» нашего учреждения в ее адрес одни благодарности». И этими искренними словами признательности от своих подопечных моя собеседница гордится больше всего. Пролистав страницы, поразилась, какие поэтичные слова адресуют ей подчас ершистые, мало склонные к сантиментам проживающие: «Благодаря твоей заботе, правильно назначенным лекарствам и процедурам я теперь хожу своими ногами, про палочку забыла, спасибо тебе!», «Таких хороших специалистов, как она, еще поискать. Я приехала в интернат, обиженная на весь мир, – думала, жизнь закончилась. Миляуша заставила меня взглянуть вокруг совсем другими глазами, после занятий пальчиковой гимнастикой руки больше не болят, увлеклась вязанием».
Поинтересовалась: а были ли в ее практике особенно сложные случаи, когда приходилось мобилизовать весь свой профессиональный и человеческий потенциал? Как оказалось, немало – контингент в доме-интернате непростой. Взять хотя бы 68-летнего Мунира Нуруллина: после инсульта он был полностью прикован к постели. Не говорил, сам себя не обслуживал, находился в жуткой депрессии. Кто бы мог подумать, что комплексная работа всех специалистов совершит настоящее чудо: сейчас этот бабай самостоятельно передвигается на ходунках, кушает, даже участвует в групповых мероприятиях. Миляуша Киямовна гордится, что в коллективном труде по реабилитации этого тяжелого обслуживаемого есть и ее личный вклад.
Юсупова считает себя человеком счастливым: любящий муж, сыновья, уважение коллег, – чего еще, говорит, от жизни желать? Работа научила ее главному – слушать и понимать людей. «Когда я прихожу на смену, подопечные, завидев меня, подходят обняться, поприветствовать, – говорит медсестра. – Нет меня по какой-то причине – ищут, спрашивают, куда пропала, потом радостно встречают. Это так вдохновляет!»
Ирина ЧУДНОВСКАЯ