Быть на одной волне с детьми...

№ 21 от 4 июня 2021 года


«К своему делу подходить с душой и уважать людей, которые вокруг тебя» – так воспитатель Менделеевского социального приюта для детей и подростков «Камские зори» Любовь Тимургалеева определяет главный секрет своего профессионального успеха. Заслуженный работник социальной защиты населения РТ, обладательница многочисленных почетных грамот Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, администрации района, она становилась и призером республиканского этапа российского конкурса «Лучший соцработник». Это ли не признание ее благородного труда?

В приюте Любовь Тимургалеева работает с самого открытия – с сентября 2001 года. Ее общий педагогический стаж – 25 лет: до этого трудилась воспитателем в детском саду. Потом серьезно заболела, даже пришлось пересесть в инвалидную коляску. Пока проходила лечение и реабилитацию, заочно закончила Московский социально-психологический институт. Когда поправилась, как раз появилась вакансия психолога в только что открывшемся приюте – в этой должности проработала 10 лет. После предложили перейти воспитателем в дошкольную группу. Любовь Тимургалеева так прикипела к этой сфере деятельности, что ни о чем другом даже не помышляет. Говорит: за время работы в приюте научилась не обращать внимание на многие детали, начала принимать окружающих такими, какие они есть. Стала человеком более проницательным, участливым. Ведь каждому из ее воспитанников надо помочь сердцем, поучаствовать в их жизни. Судьбы у всех непростые – пьющие родители, которым нет до своих детей никакого дела, перенесенные психологические травмы, отравляющие всю дальнейшую жизнь. Есть просто чудовищные случаи, которые у нормальных людей не укладываются в голове. Например, среди подопечных Тимургалеевой была 8-летняя девочка, которая сильно раздражала свою мамашу-алкоголичку тем, что просила есть. Чтобы чадо не отвлекало от попоек, эта потерявшая человеческий облик женщина отдавала ее на растерзание таким же озверевшим собутыльникам, и те вырывали у девочки волосы на голове! В приют ее доставили абсолютно лысой… Любовь до сих пор помнит и историю 10-летнего Азата: до приюта он так долго прожил в городской канализации, что все норовил туда вернуться, в школу и обратно его приходилось провожать за руку.
Обида на весь мир, патологический страх, неверие в себя, агрессия или апатия – вот лишь самый узкий спектр проблем, с которыми приходится работать воспитателю в социальном приюте. Как заставить этих повидавших такое, от чего кровь в жилах стынет, детей снова поверить взрослым, научить жить обычной полноценной жизнью?
Вот строки из отчета Любови Тимургалеевой: «Ни в какой другой сфере, кроме соцзащиты, я себя не вижу. В своей педагогической деятельности осуществляю индивидуальный и дифференцированный подход к вопросам воспитания детей. Широко применяю наглядность, собственные разработки занятий, компьютерные презентации. Работа воспитателем в социальном приюте очень нравится, так как от достигнутых результатов и успехов детей получаю большое удовлетворение. Когда видишь итоги своей социально-педагогической и реабилитационной работы, то радуешься вместе с детьми: они смогут выкарабкаться из трудной жизненной ситуации, мы им обязательно поможем. Каждый год я разрабатываю коррекционно-развивающие программы социально-педагогической реабилитации для воспитанников дошкольного возраста. Сейчас работаю над программой сенсорного развития. Большое внимание уделяю формированию основ здорового образа жизни, гигиеническому воспитанию и образованию детей».
За этими скупыми строками – огромная работа, требующая и самоотдачи, и душевной щедрости, и, конечно, профессионализма. «Я пришла работать в приют из сферы образования, где имела дело с детьми из обычных семей, – вспоминает воспитатель. – Первое время меня просто шокировало, что мальчишки и девчонки – с нормальным интеллектом, слухом – не знают значения самых простых слов, не владеют элементарными бытовыми навыками, никогда не видели вещей, которые являются для всех обыденными. Например, пугаются раковины или унитаза, не знают, что существуют подушка, постельное белье или зубная щетка. Их нужно учить многому из того, что является естественным для детей из обычных семей. Но самое главное – лечить израненные детские души».
Каждодневная кропотливая работа не проходит зря. И вот уже новички, глядя на других, сами моют руки с мылом, с удовольствием рисуют свои первые рисунки и клеят аппликации, высаживают рассаду цветов на приусадебном участке. А девочки, прежде играющие только во что-то наподобие «пришла пьяная тетенька, потом водки еще принесли пьяные дяденьки» становятся маленькими модницами, сами вплетают в косички яркие ленточки, учатся аккуратно носить обновки.
Каждый год Тимургалеева разрабатывает грантовые проекты. Так, в 2019 году она выступила автором и руководителем проекта, который победил во Всероссийском конкурсе фонда Елены и Геннадия Тимченко «Курс на семью»: на вырученные средства приобретено реабилитационное оборудование для учреждения. А благодаря гранту конкурса РИТЭК в «Камских зорях» появилась сенсорная комната. Здесь Любовь проводит занятия по релаксации, коррекции детских страхов, развитию когнитивных функций.
Она по-прежнему поддерживает связь со своими бывшими воспитанниками. Один уже давно состоявшийся, семейный человек пишет ей аж из Турции! «Уверена: только в социальной сфере работают люди, которые умеют не «выгорать», – говорит Любовь Тимургалеева. – Это – тоже особый дар от бога. Иногда я задумываюсь: каким будет социальная сфера в будущем? Будет ли она вообще? И понимаю: обязательно будет! Потому что всегда есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ