У профессионала всегда – собственный почерк
№ 21 от 4 июня 2021 года
8 июня – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
Это уже традиция – соцработник из деревни Чупчуги Высокогорского района Татьяна Лызенцова (на снимке слева) своим подопечным по праздникам обязательно готовит какое-нибудь угощение. А к юбилеям непременно накрывает стол, приглашает школьников из местной школы, чтобы поздравили стариков, вручили сделанные своими руками сувениры, устроили на дому небольшой концерт. Если же в сельском доме культуры запланировано что-нибудь интересное, берет своих бабушек и дедушек под ручку и потихоньку ведет, чтобы они тоже посмотрели, порадовались, пообщались с односельчанами. Такой неформальный подход – своего рода почерк работы Лызенцовой, которую в Высокогорском КЦСОН «Эмет» ценят за профессионализм, ответственность, душевное отношение к подопечным.
Вот и 82-летняя Клавдия Назарова не жалеет добрых слов для своего соцработника: за те 3 года, что Татьяна Владимировна к ней приходит, говорит, полюбила ее как дочь. Бабуля – инвалид 2 группы, очень болят спина и колени, передвигается только по дому с ходунками. Дети живут далеко, так что без помощи никак не справиться. Соцработник носит ей воду из колодца, оплачивает коммунальные услуги, приносит продукты и лекарства, старается скрасить досуг – вместе высаживают комнатные цветы, рассаду, занимаются арттерапией. К Пасхе помогает Клавдии Александровне стирать шторы, осенью спускает овощи в подпол, оклеивает окошки, чтобы не дуло. Топит баню, носит зимой туда, чтобы не замерз кран, воду в ведрах. Да мало ли забот на селе?
Всего на попечении Лызенцовой пять пожилых пенсионеров. Свою историю, которая привела ее в социальную службу, Татьяна Владимировна рассказывает без прикрас: трудилась портным в филиале Казанской фабрики ремонта и пошива одежды № 3, что на станции Высокая Гора, когда предприятие закрылось, пришлось устроиться уборщицей, а потом поваром в совхоз «Дружба» в селе Чепчуги. После решила пойти соцработником в отделение социальной помощи на дому, которое тогда, в 1994 году, работало еще при Высокогорском райсобесе. Так и «задержалась» на целых 26 лет! Говорит, поначалу было сложно: к пожилым нужен особый подход, среди них есть и обидчивые, и подозрительные. Помогло то, что в деревне и она всех знает, и ее все тоже, – сельчане относятся к ней с уважением.
По словам директора КЦСОН «Эмет» Рафиса Газизова, всего в районе 59 соцработников, они обслуживают 299 человек, средний возраст которых составляет 85 лет. Лызенцова – одна из самых ответственных, чутких, работу свою выполняет досконально. «Есть подопечные с такими сложными характерами, что подход к ним найти, казалось бы, невозможно, – рассуждает директор центра соцобслуживания. – Но Татьяна Владимировна настолько тонкий психолог, у нее всегда все хорошо да гладко, ни одной жалобы на нее не слышали. Очень подкупает и то, как она старается сделать жизнь своих стариков более радостной и наполненной, – внедряет инновации, готовит для своих бабушек и дедушек соленья и варенья на зиму из фруктов и овощей, которые сама же вырастила, выводит в сельскую библиотеку. Эффективность таких форм реабилитации видна невооруженным глазом: пожилые люди чувствуют себя бодрее, меньше жалуются на болезни, им приятно такое внимание к себе».
Высокогорский КЦСОН вошел в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. «У всех моих получателей социальных услуг имеется полный пакет соответствующих документов согласно группе ухода, – рассказывает Татьяна Лызенцова. – На основе типизации из пяти моих получателей социальных услуг 1 человек обслуживается по 3 уровню, 2 человека по 1 уровню, 2 человека по нулевому. Троих моих подопечных я обслуживаю по системе долговременного ухода. В их индивидуальную программу ухода включены такие услуги, как смена постельного белья, позиционирование, полное купание в душе, систематическое наблюдение в целях выявления отклонений состояния их здоровья».
Возраст обслуживаемых – от 60 до 88 лет. Самый старший – Логанин Александр Тихонович. «Жена давно умерла, детей у нас не было, родственники бывают редко, – рассказывает пенсионер. – Телевизор и собака – вот вся моя семья. Соцработник приходит ко мне уже 10 лет, мы с ней как родственники. Во всем поможет, выслушает меня и поговорит, я часто рассказываю ей о молодости, своей нелегкой жизни, вместе просматриваем фотографии. Хорошо, что есть такие люди – неравнодушные к старикам!» В числе подопечных Татьяны Владимировны и супружеская чета Капраловых. Сергею Федоровичу 64 года, Татьяне Сергеевне – 67. «Муж инвалид 1 группы, сама я тоже человек немолодой, если бы не наша помощница, пришлось бы трудно, – говорит женщина. – Спасибо ей за заботу и сердечность!» Кто-то из подопечных Лызенцовой проживает в частных домах, кто-то в квартирах, кому-то надо помогать топить печку, носить воду из колонки. «Главная цель моей работы – максимально продлить пребывание моих обслуживаемых в привычной для них среде, поддержать их личный и социальный статус, защитить права и законные интересы, – подчеркивает соцработник. – Стараюсь не только дать человеку что-то материальное, но и помочь ему оставаться необходимым для других, дать гарантию определенной стабильности, ощущение доброй перспективы».
В рамках проекта «Старшее поколение» подопечные Лызенцовой проходят диспансеризацию. Она сама входит в состав «Мобильной бригады» для доставки пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. В своей работе считает большим подспорьем то, что в рамках реализации системы долговременного ухода прошла обучение в созданном на базе КЦСОН кабинете «Школа ухода». Говорит, на занятиях узнала, как правильно вести себя с тяжелыми подопечными, как облегчить их быт, какие ТСР можно сделать своими руками.
«Бывает, мои подопечные и по ночам звонят – у кого давление поднялось, надо быстрее вызывать скорую, у кого форточка не закрывается, – рассказывает Лызенцова. – Благо, у всех на телефонах подключена функция «кнопки быстрого набора» для вызова социального работника в случае ЧП. Делаю все, чтобы мои старики не оставались наедине со своими бедами».
Соцработник не раз проходила обучение по линии Минтрудсоцзащиты РТ – по внедрению инноваций, другим актуальным вопросам работы с пожилыми людьми, и это все очень помогает ей в работе. Хотя, говорит, опыт и дает очень многое, но без знания теории в непростой работе надомного соцобслуживания тоже не обойтись. Жизнь диктует много новых требований. Если раньше главной задачей соцработника было оказание бытовых услуг, теперь вся работа ориентирована на то, чтобы максимально продлить активное долголетие пожилых обслуживаемых. Татьяна Лызенцова говорит: какие бы задачи перед ней не стояли, она их осилит. Ведь помощи от нее ждут столько стариков!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ