Какие опасности таит в себе кухня?

Каждый год миллионы людей страдают от болезней, подхваченных на кухне. Гарантировать 100-процентную защиту от микробов и бактерий вам никто не сможет, однако, зная, где больше всего любят скапливаться болезнетворные микроорганизмы, вы сможете предпринять некоторые меры по защите себя и своей семьи от опасности.

Тряпка для стола. Это настоящий рассадник микробов. В ней живет в 150 раз больше бактерий, плесневых спор и дрожжевых грибков, чем, скажем, в стаканчике для зубных щеток. Большинство микробов не причинят человеку особого вреда, однако некоторые – такие, как сальмонелла или кишечная палочка – даже самого здорового способны надолго определить в больницу. Самый простой способ дезинфекции – это «прожаривание» тряпки в микроволновке на протяжении двух минут каждый день и замена ее раз в две недели.
Холодильник. При низкой температуре рост бактерий замедляется, поэтому температуре в холодильной камере должна быть не выше 4 градусов по Цельсию, в морозильной – не выше минус 18 градусов. Если вы что-либо размораживаете, обязательно положите кусок в миску и не реже, чем раз в полчаса, сливайте оттуда воду.
Разделочная доска. Бактерии из сырого мяса, птицы и рыбы с радостью перекочуют на хлеб и сыр. Поэтому для разделки сырого мяса нужно завести отдельную доску. Размораживать продукты на доске или столе также не рекомендуется по той же причине. Лучше всего использовать для разморозки струю прохладной воды (кусок при этом должен быть укутан в пищевую пленку), микроволновку или же переложить кусок мяса из морозилки в холодильник.