Огурцы с домашней аджикой

№ 27 от 30 июля 2021 года


Эти маринованные огурчики – вкусные, хрустящие, ядреные, так что даже дух захватывает.

Для этого рецепта потребуется: 8 кг огурчиков, 10 горошинок душистого перчика, 10 листочков черной смородины, 12 листочков лаврушки, 10 вишневых листочков, пучок укропа, 8 листов хрена, 4 зубчика чеснока, пачка смеси для маринования.
Для маринада берем 5 литров воды, по 4 ч. л. аджики и сахара, 300 мл 9-процентного уксуса, 4 ст. л. соли.
Хорошо вымытые огурчики средних размеров складываем в таз, заливаем чистой водой, оставляем их на три часа. Пока они мокнут, подготовим банки на три литра: четырех штук хватит вполне на такое количество продуктов. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
Все травки и специи подготавливаем, листочки хорошо промываем и раскладываем все, кроме укропа и чеснока, поровну по банкам. Дальше плотненько укладываем огурчики. Если у вас нет мелких, то можно порезать крупными колечками, вкус не ухудшится. Сверху на огурчики выкладываем веточки укропа и зубчики чеснока.
Кипятим воду в кастрюле и разливаем ее по банкам, чтобы хватило до самого верха. Накрываем банки крышками и даем постоять минут двадцать. Потом воду сливаем обратно, добавляем сахар и соль и кипятим. Пока рассол закипает, в каждую баночку раскладываем по ложечке аджики и наливаем по 80 г уксуса. Готовым рассолом заливаем банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.