Джем из красной смородины

№ 27 от 30 июля 2021 года


Для любителей домашней выпечки настоящей находкой будет джем из красной смородины. Он имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печеные пирожки или большие праздничные пироги.

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов. В отличие от черной, красная смородина нежнее, кожица у нее тоньше, поэтому, чтобы не подавить, ее нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнет вытекать.
Для варки джема идеально подойдет посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нем сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы джем не испортился, не дождавшись зимы.
Баночки для джема лучше подбирать небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, но и тугими капроновыми или винтовыми.
Предлагаем приготовить джем по «ускоренному» рецепту. На 1 кг ягод возьмем 0,8 кг сахара. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит, сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут не применяем.
Промытую и уже без хвостиков ягоду измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. Засыпаем туда сразу весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонь, чтобы ничего не поджарилось невзначай. Так мы варим при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой до тех пор, пока джем не уварится до нужного нам состояния. Вы увидите, как масса начнет густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет еще сильнее, это учитывайте! Расфасовывать его обязательно горячим и остужать при комнатной температуре.