Где «выписывают» путевку в жизнь?

№ 29 от 13 августа 2021 года


Популярность Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Идель», что в Зеленодольске, растет год от года. И неспроста: люди из уст в уста предают свои положительные впечатления о своем пребывании здесь. И добрая народная молва о центре идет дальше.

– Внучка моя Гульназ – сирота, до 10-летнего возраста вообще лежачая была, – рассказала Фаягуль Султанбекова. – До этого пять раз возила лечить ее на Украину, в Москву. Потом узнала про «Идель», третий курс уже здесь проходим: лечебную физкультуру, массаж, занятия разные посещаем. И вот глядите – она на коляске хорошо сидит, физически окрепла, из-за этого и приезжаем сюда. 
Солидарны с этим мнением другие реабилитанты – Светлана Хузятова из Казани, Юлия и сопровождающая ее мама Светлана Чесноковы. Многие ценят центр за качественную медико-социальную реабилитацию. Здесь могут предложить массаж, медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Если есть медицинские показания, назначат процедуры аппаратами магнитотерапии «Магнитер», лазеротерапии «Милта-7», светолечения «Биоптрон», механического массажа «Ормед», электрофореза «Поток». А еще есть подводный массаж – вибротерапия, теплолечение, йодобромные ванны, галотерапия. Словом, есть многое из того, чем оснащены лучшие восстановительные клиники страны.
Заглянул в зал лечебной физкультуры – он не пустует практически никогда: тренируются здесь до и после обеда. В окружении шведских стенок-лестниц здесь выстроились в ряд технические приспособления для физического развития и коррекции: беговая дорожка, велотренажеры, ортопедический велосипед фирмы «Рифтон», аппарат «Йогус» для лечения пациентов с грыжами позвоночника. Всюду спортивный инвентарь – обручи, мячи, гимнастические палки, коврики.
Алине Пронягиной из Болгара в «Идели» пришлись по душе занятия по трудотерапии – рисование: и пальцы рук становятся подвижнее, и эстетическое наслаждение получаешь. В центре вообще пристальное внимание уделяют социальной адаптации людей с инвалидностью по самым разным направлениям. Здесь можно освоить основы компьютерной грамотности, навыки художественно-прикладного творчества. А во время рисования, изготовления поделок, естественно, разрабатывается мелкая моторика рук, развивается воображение. В модуле квартиры со специальными приспособлениями люди с инвалидностью приноравливаются к быту. Те, кто перенес инсульт или травму, повлиявшие на двигательную активность рук, видят большую отдачу от занятий на специальном стенде, на котором можно потренироваться: поворачивать дверную ручку, открывать шпингалет. Это особенно важно для реабилитантов со множественными поражениями. Один парень после аварии, полежав в больнице, попал на восстановление в «Идель». Здесь научился устойчиво сидеть, ходить на костылях. Через несколько лет вновь приехал, чтобы получить восстановительные процедуры и позаниматься. К концу курса бегал по лестницам, лишь слегка опираясь на трость. Так что «Идель» дарит людям с инвалидностью физическое восстановление и полезные знания, которые помогают в жизни.
Сейчас «Идель» еще больше у всех на слуху: с 1 сентября 2020 года здесь открылось отделение учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания для граждан в возрасте с 18 до 40 лет с нарушением интеллекта, с расстройством аутистического спектра. Уникальный проект, готовящий «особых» людей к самостоятельной жизни. Так что сейчас по одним и тем же коридорам перемещаются те люди, у которых физические ограничения, и те, у которых умственные особенности. Одним центр дает телесное здоровье и бодрость духа, другим – путевку в самостоятельную жизнь.
– В сентябре 2020 года открылся пилотный проект на базе центра, для ребят с ментальными отклонениями, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением Наталья Кротова. – Сейчас очередной заезд: каждый из них рассчитан на 90 дней. Принимаем подопечных от 18 до 40 лет, и неважно – может он ходить или передвигается на коляске, но имеет умственные ограничения – на первом этаже две комнаты оборудованы специально для колясочников. Но не подумайте, что они изолированы от других реабилитантов центра. Всех нас связывает общий большой коридор. Ребята с ментальными отклонениями питаются в общей столовой, посещают культмассовые мероприятия в актовом зале.
Как строится день у таких «особых» молодых людей, которых готовят к самостоятельной жизни? Живут они в комнатах квартирного типа на два человека, где есть санузел и душевая. Утром они заправляют свои кровати, убираются в комнатах – конечно, их этому обучают. Затем следуют водные процедуры. И это тоже серьезный момент: некоторых приходится обучать пользоваться зубной щеткой, настоятельно изо дня в день повторяя все манипуляции, пока это не входит в привычку. Далее – завтрак в столовой.
Ребята в рамках социально-бытовой адаптации на специально оборудованной кухне учатся сами себе готовить незамысловатые блюда. А иной раз – и что посложнее. Недавно захотели сварить солянку – и получилось! Соня Шкабура эмоционально делится: «Как-то мы даже пельмени сами делали – всей группой! Раньше я не умела. А тут – давай вручную лепить из теста это вкусное угощение. 428 штук сделали – на 20 человек». Готовить пельмешки учила инструктор по труду.
В комнате социально-бытовой адаптации ребята обретают элементарные навыки – как пришивать пуговицу, гладить белье, как на стиральной машине-автомате ставить режим для определенного типа белья. Для успешной социально-средовой адаптации ребята выходят «в свет» – вместе с инструкторами посещают почту, банк, магазины, музеи, концерты. Приходится обучать – как, скажем, в разных ситуациях нужно одеваться, как вести себя. Однажды подопечный отделения сопровождаемого проживания собрался на концерт в сланцах – пришлось объяснять, что такая обувь неуместна. Социально-трудовая адаптация – это и работа на маленьком огороде при центре, уборка территории. Недавно целая бригада выезжала на приведение в порядок помещения, которое выделили матерям детей-инвалидов. Такая вот «шефская» помощь. Уроки жизни в отделении преподают два инструктора по труду, специалист по комплексной реабилитации, четыре администратора, психолог и культорганизатор. Учитывая, что в группе большая часть молодых людей с умственными и поведенческими отклонениями, свыше половины – недееспособных, каждый усвоенный навык – это маленькая победа.
– Поскольку это новый проект, и мы нарабатываем опыт, думаю, стоит изменить некоторые ограничения по возрасту, по тяжести заболеваний, – считает Наталья Кротова. – Скажем, можно брать в группу людей и до 45 лет. Принимать не только со средними отклонениями в умственном развитии, но и с тяжелыми – им тоже необходимы бытовые и жизненные навыки. Кроме этого, за 90-дневный курс у кого-то полностью социализироваться не получается. Для таких хорошо бы предусмотреть и повторные курсы – процесс усвоения навыков и применение их в жизни станет более эффективным.
К сожалению, есть проблемы с формированием групп: в идеале половина должна состоять из воспитанников психоневрологических интернатов, а другая половина – из обычных семей. Но вот с семейными диалог установить сложно. Многие родители не хотят отпускать отпрысков из-под своей опеки, бывает, что и ребята с ментальными нарушениями боятся отлучаться из дома. А ведь в реальности занятия и общение в группе могут дать просто фантастические результаты. Инструктор по труду Алеся Лежнина рассказала замечательную историю. В первом заезде между молодыми людьми Евгением Коробковым и Тамарой Малючевой пробежала искра чувств. Отношения крепли с каждым днем. И доросли до свадьбы! Они теперь не живут в интернате, получили ипотеку на однокомнатную квартиру. Оба трудоустроены – Женя дворником в жилищной компании, Тамара – там же техничкой. В эти дни делают ремонт в «однушке», покупают мебель… Вот это пример социализации! Сейчас молодая пара Коробковых приезжает в «Идель» в качестве волонтеров. Другие подопечные отделения, тоже, глядишь, захотят отправиться в самостоятельное плавание, став хозяевами своей жизни. Почему бы и нет? Ведь на это и нацелена программа сопровождаемого проживания!
Владимир ГАРАНИН

 

 

Александр КАМАЕВ, директор
Республиканского центра социальной
реабилитации инвалидов «Идель»
- Более чем двадцатилетняя работа с инвалидами с поражением опорно-двигательного аппарата, по общему заболеванию и другими категориями в прошлом году дополнилась работой с людьми с ментальными нарушениями. Гражданам с такими особенностями здоровья просто дополнительная помощь в той форме, как это происходит в отделении учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания. Для тех, кто по состоянию здоровья способен адаптироваться к обычной жизни – за пределами интерната или вне родительской опеки, это подлинная находка. У нас они могут освоить все, что необходимо для самообслуживания, самостоятельного ведения хозяйства. Даем мы и трудовые навыки. И это будет высшей степенью достижения наших совместных усилий, если наши воспитанники смогут трудоустроиться. И такие примеры уже есть.