Трудоустроил безработного?Можно получить субсидию!

№ 32 от 3 сентября 2021 года


Правительством Российской Федерации в этом году приняты нормативно-правовые документы, нацеленные на восстановление показателей занятости населения до уровня 2019 года. Один из них – Постановление Правительства РФ № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». Какие новшества он влечет за собой?

– Этим новым нормативно-правовым актом утверждены правила предоставления субсидий Фондом социального страхования РФ в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чтобы у них появился стимул для трудоустройства безработных граждан, – комментирует заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. – По соглашению с Министерством труда и социальной защиты РФ за нашей республикой закреплена квота по субсидиям на 2856 трудоустроенных безработных. Для получения такой государственной поддержки работодателю необходимо направить в органы службы занятости через личный кабинет портала «Работа в России» заявление и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается устроить безработных. Центр занятости населения подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю надо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему. Субсидия предоставляется в сумме минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на каждого трудоустроенного безработного гражданина, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства.
Оператором платежей является Фонд социального страхования. Он проверяет работодателя и идентифицирует сотрудников по истечение одного, трех и шести месяцев. Если работодатели хотят получить такую субсидию, то они должны учитывать, что принимаемый ими на работу безработный должен отвечать ряду критериев. Первое – на 1 января 2021 года он должен быть зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости, второе – на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являться безработным. В промежутке между этими датами безработный не обязательно весь период состоит на учете в ЦЗН: он может быть снят, а потом вновь поставлен.
Если говорить о требованиях, предъявляемых к работодателям, то отметим пару наиважнейших из них: у организации должна быть государственная регистрация, осуществленная до 1 января 2021 года, а также должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Еще одно существенное условие: результатом предоставления субсидии является сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80 процентов численности трудоустроенных безработных.
В числе передовиков по количеству трудоустроенных в рамках этого нового нормативно-правового акта – Заинский центр занятости населения: новое место работы обрели 20 безработных жителей района.
– Чтобы проинформировать о законодательном новшестве, дважды в неделю мы проводили совещания с работодателями в режиме онлайн, – говорит директор Екатерина Андреева, – Плюс – цикл встреч с руководителями предприятий и организаций у себя в центре. Приглашали не больше 6-8 человек, чтобы иметь возможность обсудить все детали с каждым, старались сгруппировать их по направлениям работы – например, сфера питания, сельского хозяйства... Еще у нас состоялось большое совещание с работодателями с приглашением представителей всех организаций и учреждений «Диалог на рынке труда: 30 лет вместе». И, конечно, размещали информацию о новом постановлении в соцсетях, своем сайте.
На начало года в ЦЗН стояли на учете 228 безработных, на момент принятия закона из них остались 109. Когда работодатели подавали заявки, специалисты центра обращали их внимание в первую очередь на эти списки. У безработных тоже заранее осведомились, где бы они потенциально хотели работать, и выходили именно на эти предприятия. Одному из специалистов учреждения поручили помогать работодателям пройти все этапы на портале «Работа в России», правильно оформить сведения о согласии принять участие в государственной программе по субсидированию найма работников. Сейчас в ней уже приняли участие 10 работодателей. Среди них, например, ООО «Заинск-хлеб» – здесь трудоустроено 3 человека, на ИП Арсланова – четверо. ИП Путяшова взяла к себе семерых безработных – предприниматель как раз открывала новую точку по пошиву и продаже одежды, так что новая программа пришлась очень кстати. Сразу закрыла все вакансии: трудоустроила 5 портных, продавца и уборщицу. Среди них – Галина Минеева. Женщина предпенсионного возраста работала продавцом, но пришлось уволиться – сильно болели ноги. Пока находилась на учете как безработная, получила инвалидность. Вакансией портного заинтересовалась – работа сидячая, опыт в этой области у женщины есть.
– Деятельность по исполнению 362-го постановления мы построили в двух параллелях: как взаимодействие с руководителями предприятий, так и с самими безработными, – отмечает директор Лаишевского ЦЗН Татьяна Пучкова. – Если после выступления на совещаниях с руководителями не было обратной связи, проводили анализ вакансий и профессионального состава безработных граждан, искали подходящие вакансии для соискателей, писали письма на предприятия с просьбой рассмотреть конкретных людей на определенную должность. Обращения не просто заклеивали в конверт, а лично развозили на предприятия, беседовали с руководителями и сотрудниками кадровых служб, рассказывали, насколько выгодно получить государственную поддержку, которую можно потратить на нужды предприятия.
Но дело поначалу шло туго: предприятия были готовы устроить безработных граждан, а вот сами безработные трудиться по выданным направлениям не шли. При личной перерегистрации в центре занятости всем, кто состоял на учете на 1 января и продолжал состоять на сегодняшний день, рассказывали, какие у них серьезные преимущества при трудоустройстве перед остальными претендентами – работодатель получит за них государственную поддержку. Обзвонили безработных, кто уже снялся с учета, – выясняли их планы по трудоустройству или смене работы, уточнили у тех, кто закончил профессиональное обучение, устраивает ли их работа, не хотят ли они поменять ее? Если кто-то хотел найти новое место работы, предлагали обратиться в центр занятости и искать работу вместе. И опять рассказывали про государственную поддержку.
– Мы выучили наизусть фамилии всех безработных, состоявших на учете на 1 января, при появлении новой вакансии сразу думали, кого туда можно трудоустроить, – рассказывает директор. – И каждый день обзванивали безработных, работая «точечно».
Отработали всех граждан, каждый работодатель района знал о программе. Все это дало результаты: трудоустроены 9 человек. Новое место работы на «удаленке» смогли найти даже молодой женщине перед декретным отпуском!
Благодаря хорошо организованной разноплановой работе специалистов Азнакаевского центр занятости населения по информированию работодателей и безработных в рамках постановления удалось трудоустроить 33 человека, причем, 18 процентов из них – это граждане предпенсионного возраста, которым найти новую работу совсем непросто. Чтобы реализовать свое право на труд смогли все желающие, специалисты центра в ежедневном режиме организовали взаимодействие по обмену информацией с районным подразделением Фонда социального страхования. Была разработана «дорожная карта» по трудоустройству безработных. По словам директора ЦЗН Лилии Гафиевой, у работодателей района новшество вызвало большой интерес: заявления на портале «Работа в России» подали предприятия сферы ЖКХ, торговли, строительства, сферы услуг, сельского хозяйства, индивидуальные предприниматели. С начала действия программы от 32 работодателей поступило 34 заявки на вакантные рабочие места для безработных. Взаимодействие с отделом социальной защиты по трудоустройству в рамках нового положения малообеспеченных граждан на условиях социального контракта удалось тоже отладить.
– По данным Фонда социального страхования, в настоящий момент 6 работодателей субсидию уже получили, – рассказывает Лилия Гафиева. – Плюсы участия в реализации мероприятий 362-го постановления очевидны как для работодателей, так и безработных. Работодатель получает, в среднем, компенсацию на каждого трудоустроенного работника порядка 50 тысяч рублей. «Растянутость» выплат по времени позволяет работодателю и работнику лучше «присмотреться» друг к другу. Работник же имеет возможность зарекомендовать себя, устроившись на постоянную работу с сохранением всех социальных гарантий.
Предприятия аграрного сектора района, заявившиеся для участия в программе, помимо финансовой выгоды, получили рабочие руки, так необходимые в летнюю страду – это "Агрофирма "Азнакай», СХПССК "Баракат", ООО «Милквиль». В "Земельное бюро Азнакаевского района и города Азнакаево" приняты на работу сотрудники, уволенные по причине сокращения штатов, – организации были ликвидированы. "ТеплоВодСервис" «осторожно» вступил в программу, приняв одного работника. Затем, оценив, взял еще троих.
По словам директора, диапазон профессий, по которым велось трудоустройство граждан по этой программе, разнообразен: от продавца продовольственных товаров и слесаря-сантехника до оператора по добыче нефти и специалиста по кредитованию.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ