Спорт: возможность сохранить жизненную активность

№ 34 от 17 сентября 2021 года


В последние годы в стране значительно изменились взгляды на реабилитацию инвалидов с ментальными расстройствами. Эти новшества, конечно, сказались и на деятельности психоневрологических интернатов. Здесь внедряются новые технологии, позволяющие получателям социальных услуг интегрироваться в обществе, поддерживать жизненную активность. Среди них – приобщение обслуживаемых к физкультуре и спорту.

Проживающий Казанского психоневрологического интерната Денис Зартдинов говорит, что прежде даже и не подозревал, что мир, оказывается, такой большой! Занятия спортом сделали его жизнь совсем другой – более насыщенной и интересной, у него появилось много новых друзей. В составе сборной республиканской команды подопечных ПНИ Денис стал часто выезжать на соревнования. Парень поступил в Казанский ПНИ из Дербышкинского детского дома. Был неуверенным в себе, замкнутым. А вот когда специалисты учреждения предложили заняться футболом, заинтересовался. Вместе с другими товарищами по интернату начал активно тренироваться. Сейчас без занятий спортом он уже не мыслит своей жизни. 
– Раньше я все время допускал ошибки во время игры, а как начал заниматься с тренером, дело пошло куда лучше, ошибки стал допускать реже, – говорит Денис. – Когда выхожу на поле, теперь уже сразу настраиваюсь на победу. Люблю забивать голы, стал более выносливым, ловким, быстрым и уверенным в себе. На соревнованиях познакомился с ребятами из других команд – у меня теперь есть друзья из Кировской области, Саратова, Самары, переписываемся в соцсетях.
Товарищ Дениса по команде Алексей Гусев увлекся футболом, еще будучи учеником 11 школы-интерната. Но, говорит, играли без тренера, сами по себе. Когда поступил в Казанский ПНИ, был одним из первых игроков. «В то время молодежи было мало, не с кем было играть, – рассказывает парень. – Позже поступили новички – молодые ребята, и так сложилась наша футбольная команда, начали играть между собой. А уж когда появился тренер, на тренировки бегом бежали!» По словам Алексея, после того, как он начал заниматься спортом, избавился от вредной привычки – курения, стал больше общаться со сверстниками, стал уверенным в себе, быстрым, ловким, научился понимать людей. Огромной радостью для Алексея и других членов республиканской сборной проживающих в ПНИ была поездка на международные соревнования в Польшу. А какую бурю восторга всем принесла победа на всероссийских состязаниях в Нижнем Новгороде!
– Не зря говорят, что спорт – это жизнь, – комментирует директор Казанского ПНИ Мурат Валитов. – Наша практика показывает, что это одно из эффективных направлений реабилитации получателей социальных услуг с ментальными нарушениями. В нашем учреждении, предназначенном для постоянного проживания инвалидов с психическими расстройствами, подопечные с удовольствием принимают участие во многих спортивных состязаниях республиканского, межрегионального, всероссийского масштаба и занимают призовые места.
Так, с 2009 по 2020 год футбольная команда из числа получателей социальных услуг интерната ежегодно участвовала в футбольном турнире «Seni Cup» для лиц с интеллектуальными нарушениями в Нижнем Новгороде, привозила кубки, медали и дипломы. С 2018 года ребята бывают на Всероссийском фестивале «Ветер надежды», который проходит в Санкт-Петербурге, из поездок всегда возвращаются с наградами за призовые места.
– В ежегодном Республиканском турнире по мини-футболу в нашей копилке 1-2 места, – отмечает Мурат Валитов. – Призовые места занимаем в спартакиаде среди получателей социальных услуг учреждений социального обслуживания, 1-3 места – на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу «Кубок Федерации спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями», которые проходят в Сочи. В нынешнем году завоевали там второе место!
Результаты такой реабилитации физической активностью и новыми впечатлениями налицо: у ребят, которые регулярно занимаются спортом, по сравнению с другими соцобслуживаемыми более высокая работоспособность, большая активность, меньшая утомляемость.
В Камско-Полянском психоневрологическом интернате с применением современных медико-социальных технологий реабилитации тоже придают огромное значение этому направлению реабилитации. В учреждении уже 5 лет работает спортивный клуб «Оптимист», где подопечные под руководством тренера играют в баскетбол, футбол, настольный теннис. В программе – регулярные соревнования по этим видам спорта между командами проживающих. Необходимое спортивное оборудование предоставляют благотворители – АНО «Рубаха». По словам старшего воспитателя Елены Пугиной, в эти занятия вовлечены 50 соцобслуживаемых из числа молодых получателей социальных услуг. Плюс еще столько же участвуют в общеоздоровительных мероприятиях – посещают интернатский тренажерный спортзал, под руководством специалистов учреждения совершают вело- и пешие прогулки по лесу, летом плавают в Каме, катаются в парке на самокатах, занимаются скандинавской ходьбой... Это дает очень хорошие результаты: люди с ментальными нарушениями успокаиваются, получают положительные эмоции, учатся взаимодействовать в команде.
В составе республиканской сборной получателей социальных услуг ПНИ, начиная с 2018 года, подопечные интерната ездят в Санкт-Петербург на всероссийский фестиваль инвалидов «Ветер надежды». Причем показывают прекрасные результаты: подопечный Камско-Полянского ПНИ Александр Родионов не раз занимал первые места по армрестлингу.
– А в этом году наши спортсмены побывали на всероссийских соревнованиях по настольному теннису в Тамбове, – рассказывает директор Татьяна Краснова. – В 1 дивизионе наш проживающий Булат Ситдиков занял 2 место, в 4 дивизионе Марина Мещерякова и Геннадий Соловьев стали обладателями «бронзы». Приняли участие и во всероссийских соревнованиях по подготовке к Спецолимпиаде в Казани, в состязаниях по мини-футболу, которые проходили на базе Казанского ПНИ. В тройку лидеров, правда, не попали, зато по личным результатам удалось подняться на 2 ступени вверх.
Кстати, в рамках подготовки к Спецолимпиаде в учреждении адаптировали к своим реалиям программу МАТР – составили свой график занятий физического развития и оздоровления проживающих, включив в него занятия по дыхательной гимнастике, ритмике, даже элементы йоги.
– Спорт – это всегда шаг к общению, своего рода антидепрессант, окно в мир, – рассуждает тренер Камско-Полянской сборной Александр Нестеров. – Он способствуют снятию психологических зажимов, дает возможность повысить уверенность в себе. Для наших проживающих это особенно важно.
Взять хотя бы 46-летнего Мнира Бузарова. Он живет в интернате более 10 лет, первое время занимался спортом ни шатко ни валко – приходилось уговаривать. Но когда в составе республиканской сборной попал на всероссийские соревнования в Санкт-Петербург, увидел огромное количество людей, понял, что такое настоящие состязания, это полностью изменило его отношение и к себе, и к миру. Вместе с тренером разработал для себя график ежедневных тренировок, стал придерживаться режима дня, избавился от вредных привычек. 26-летний Булат Ситдиков переехал в ПНИ совсем недавно из Сармановского района. Дома занимался настольным теннисом, в ПНИ сразу пристрастился к мини-футболу, уже участвовал в соревнованиях в Казани. «Первое время тоже был любителем поспать, повздорить с окружающими безо всякого повода, – рассказывает Елена Пугина. – Сейчас в корне изменился: каждый день разминка, пробежка, тренировки. Говорит, когда ездили в Тамбов, ему было интересно поучиться технике настольного тенниса у других участников. Сначала проигрывал, потом собрал волю в кулак и занял 2-ое место! В ПНИ его, как и других наших спортсменов, встречали как героя!»
В интернатской команде по мини-футболу всего 2 девушки, одна из них – Марина Мещерякова, переехала из Ново-Чурилинского ПНИ. Специалисты про нее рассказывают: первое время была совершенно нелюдимой, агрессивной. Потом подружилась с Геной Соловьевым, он уговорил ее поиграть в футбол. За время занятий Марина совершенно преобразилась – теперь может найти общий язык с любым, поняла, что такое командный дух. «Наша команда обладает ужасным упорством, не зря соперники зовут нас барсами, – говорит она сама. – Мы боремся до последнего. Как-то на соревнованиях я получила удар мячом в живот, было очень больно, меня хотели заменить, но я отказалась. Мы вместе доиграли и выиграли!»
В Зеленодольском доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства, спорт тоже – одно из приоритетных направлений реабилитации проживающих. Здесь они активно занимаются настольным теннисом, мини-футболом. В рамках подготовки к Спецолимпиаде в Казани участвовали во всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам и даже снегоступам. В итоге двое зачислены в сборную России по лыжам – это Алсу Темрешова и Александр Айкашев. «Оба живут в интернате давно, но серьезно заниматься спортом стали лишь несколько лет назад, – рассказывает тренер команды Александр Васильченко. – Впервые участвовали во всероссийских соревнованиях в составе республиканской сборной, и это произвело на обоих огромное впечатление – им было интересно увидеть мир, пообщаться с другими людьми, обрести друзей по Интернет-переписке. Оба стали гораздо контактнее, доброжелательнее, почувствовали стимул к более активным занятиям. И Алсу, и Саша – пример для других проживающих. Если Саша любит больше ходить на лыжах – благо, лес у нас рядом, то Алсу отдает предпочтение игре в футбол, участию в соревнованиях по дартсу, бегу, прыжкам».
Специалисты всех трех психоневрологических интернатов подчеркивают, что систематические занятия подопечных физкультурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, оздоравливают организм, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействуют на психику получателей социальных услуг, мобилизуют волю, возвращают чувство социальной защищенности и полезности.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ