Договор, который может поменять жизнь гражданина и его семьи

№ 35 от 24 сентября 2021 года

Жительница деревни Кзыл-Тау Аксубаевского района Марьям Зайдуллина считает себя потомственной швеей. Родную деревню и ее окрестности обшивали и ее мама, и бабушка. Все – мастерицы высшего уровня. И когда встал вопрос о выборе профессии, Марьям, конечно, решила продолжить семейное дело – обучилась в Нижнекамском колледже на швею. Вернулась с дипломом домой, но трудоустроиться не получилось. Так бы и мыкалась, если бы в местное сельское поселение не приехала Мобильная бригада Аксубаевского КЦСОН «Нежность».

Девушка обратилась к специалистам центра, чтобы посоветоваться, что ей лучше предпринять. От них она узнала о возможности заключить социальный контракт. Прямо на месте ей объяснили и условия, и преимущества этого новшества. Потом пригласили к себе в КЦСОН, проконсультировали уже более детально. Марьям очень привлекла идея заняться швейным делом прямо у себя на дому. Во время следующего выезда социальщики составили акт обследования ее жилищных условий, узнали у соседей, сотрудников местного сельсовета, подходящим ли кандидатом на получение государственной социальной помощи является Марьям? Полученной информацией были вполне удовлетворены: дома у девушки чистота и порядок, есть возможность оборудовать рабочее место, все ее характеризовали как человека ответственного, работящего. После составления программы по социальной адаптации ей помогли зарегистрироваться в качестве самозанятой. На полученные от государства 50 тысяч рублей Марьям Зайдуллина приобрела оверлок, швейную, вышивальную машины. Заказы есть постоянно – шьет шторы, постельное белье, ремонтирует одежду. 

– Социальный контракт мне очень помог, – говорит Марьям. – Ни в какой сфере, кроме профессии швеи, я себя не видела. Переезжать от мамы, которая живет одна, не хотелось. Так что социальный контракт стал для меня настоящим спасением. И другим теперь советую не сидеть сложа руки, а с помощью этой очень эффективной меры социальной поддержки открыть свое дело. Привожу свой пример: и переезжать никуда не пришлось, и любимой работой занимаюсь, которая приносит неплохой стабильный доход. 
С начала года в Аксубаевском районе, по словам директора КЦСОН Танзили Габдрахмановой, было заключено 11 социальных контрактов. Направления самозанятости самые разные: клининговые услуги, ремонт обуви, выпечка тортов, маникюр, салон красоты, услуги косметолога, электросварщика, деревообработка, установка дверей и окон.
– В основном, все эти люди – бывшие безработные, – рассказывает специалист по соцработе Ольга Уткина. – У кого-то выбранное дело – это семейный бизнес, кому-то государственная социальная помощь помогла превратить хобби в способ заработка, и неплохого. Все эти направления в районе очень востребованы. 
Житель села Старое Дрожжаное Булат Шигапов, оставшись без работы, решил открыть свое дело по оказанию парикмахерских услуг – выбрал барбер и мужские стрижки.
– По профессии я юрист, работал по этому профилю в Казани, – рассказывает молодой человек. – Но жизнь пошла наперекосяк: развелся, пришлось вернуться домой, в родное село, два года не мог найти подходящую работу, перебивался случайными заработками, одним словом, совсем потерял себя. В районной газете увидел объявление о возможности получить государственную помощь на основании соцконтракта для малоимущих граждан – а я в то время именно таким и являлся. Пока искал работу, обучился на парикмахера, поэтому выбрал именно это направление самозанятости. По Интернету изучил спрос и предложение услуг в районе, выяснил, что у нас очень востребованы мужские стрижки и барбер: в райцентре таких специалистов, как оказалось, вообще нет!
В отделе соцзащиты и КЦСОН кандидата поддержали. 
– После составления программы социальной адаптации мы оказали Булату юридическую, психологическую помощь, содействовали в организация его самозанятости, разъяснили, что в течение 30 дней с момента регистрации в качестве самозанятого должен предоставить документы о расходах на создание и оснащение рабочего места, – рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН Гюзель Фахртдинова. – Средства государственной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты – а это 50 тясяч рублей – пошли на приобретение парикмахерского кресла.
Бывший безработный переоборудовал под парикмахерскую одну из комнат своего дома, сам докупил необходимое оборудование. Начал вести свою страничку в Инстаграме, размещать там свою рекламу. И дело пошло – клиенты, говорит, есть всегда. Людей устраивает и качество его работы, и сравнительно низкая цена. По словам Гюзель Фахртдиновой, если до заключения соцконтракта среднедушевой доход Шигапова составлял 4693 рублей в месяц, то сейчас 23833 рубля. Булат планирует и дальше развивать свое дело.
С начала года в Дрожжановском районе были заключены 24 социальных контракта, в том числе 5 – по самозанятости. Среди направлений – сварочное дело, деревообработка, парикмахерское дело и маникюр.
Жительница села Старое Уруссу Ютазинского района Резеда Мухаметзянова – многодетная мама, в семье трое маленьких детей. Трудилась главой сельского поселения, но после очередного декретного отпуска на эту выборную должность выйти уже не смогла. Муж Резеды работает на местном «Водоканале», зарплата небольшая. Как кормить семью? Резеда была очень благодарна, когда ей позвонили из районного отдела соцзащиты и предложили оформить социальный контракт на организацию самозанятости. В качестве направления работы выбрала разведение кур.
– Государственная социальная помощь в размере 50 тысяч рублей пошла на приобретение материалов для строительства птичника, кур и кормов, – рассказывает начальник районного отдела соцзащиты Зария Рашитова. – Вместе с мужем, который ей помогает, Резеда берет у оптовиков на доращивание цыплят. Кроме того, продают яйца. Среднедушевой доход семьи до заключения социального контракта составлял чуть более 8 тысяч рублей, после завершения – 15123 рубля.
С начала года по району заключено 18 соцконтрактов на организацию самозанятости. Помимо традиционных направлений есть и очень интересные, необычные – например, изготовление часов и посуды из жидкого камня, производство фруктовых чипсов.
– Мы рассчитывали всего на 13 самозанятых, но желающих заключить соцконтракт оказалось так много, что пришлось изыскивать дополнительные ресурсы, – говорит Зария Рашитова. – Сказывается хорошая работа по информированию: мы постоянно даем объявления в районные средства массовой информации, приглашаем на консультацию граждан, которые состоят в реестре бедных, общаемся с безработными, которые приходят в центр занятости населения – благо, что мы располагаемся в одном здании.  
Жительница Лаишево Наталья Косарева тоже очень благодарна специалистам районного отдела соцзащиты, что в трудное для нее время правильно сориентировали. Доход семьи, в которой трое несовершеннолетних детей, на тот момент был настолько низок, что, говорит, порой хлеба не на что было купить. Все уходило на выплату ипотеки.
– Получилось так, что я 10 лет проработала логопедом в реабилитационном центре для детей-инвалидов, потом меня позвали учителем-дефектологом в школу, – рассказывает Наталья. – Но оказалось, что часов мне выделили совсем мало, в итоге зарплата была всего ничего. Из отдела соцзащиты мне позвонили сами – предложили заключить соцконтракт, чтобы выйти из бедности. Конечно, я переживала, смогу ли работать как самозанятая. А сейчас сама себе удивляюсь: почему раньше не решилась открыть свое дело по оказанию логопедических услуг? Если бы в отделе соцзащите меня не подтолкнули, так бы и дальше маялась.
Полученные 20 тысяч рублей Наталья потратила на необходимое оборудование – компьютер, письменный стол, а также методические пособия. Специалисты отдела соцзащиты проконсультировали женщину по всем вопросам, помогли зарегистрироваться на портале «Мой налог», посоветовали дать рекламу в Инстаграме. И дело пошло. Сначала Косарева работала с детьми на дому, потом арендовала отдельное помещение. Дети и их родители души в ней не чают, результатами все довольны. Поинтересовалась: насколько же в итоге изменился доход семьи? В ответ Наталья с гордостью перечислила достижения: теперь Косаревы без проблем выплачивают ипотеку, сделали ремонт, обзавелись новой морозильной камерой. Что же, не зря говорят: дорогу осилит идущий!
 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
 
 
 
Наталья БУТАЕВА, заместитель министра труда, 
занятости и социальной защиты РТ
Социальный контракт, являющийся формой государственной социальной помощи, заключается между малоимущей семьей или гражданином и органом социальной защиты. Государство предоставляет финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. В свою очередь, граждане берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, чтобы иметь устойчивый доход. Таким образом, главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации, чтобы в дальнейшем они имели постоянный заработок для своего обеспечения. В 2021 году на оказание государственной социальной помощи предусмотрено 635,56 миллиона рублей, из них 368,62 миллиона – из федерального, 266,94 миллиона рублей – из республиканского бюджета.