Бананы: этот фрукт тот еще овощ!

№ 38 от 15 октября 2021 года


Бананы, которые мы считаем фруктами, в Венесуэле таковыми не являются. Здесь к ним относятся как к овощам в прямом смысле этого слова. На рынках их продают в соответствующем отделе, где рядом находятся перец чили, картофель, кабачки и томаты.
В этой стране бананы – основной продукт питания, из которого готовят много различных блюд. Их тушат, жарят, варят, маринуют, вялят. Из бананов делают соки, много вкусных десертов, порошок, алкоголь и даже чипсы. Они являются отличным кормом для скота. Более того, из бананов производят биогаз и биотопливо! Получается, что каждый человек в этой стране, не имея ничего, кроме бананов, не только не останется без средств к существованию, но еще и питаться будет полноценно и разнообразно. Так, как едим этот продукт мы, здесь его практически не употребляют (имеется в виду в сыром виде). К выбору бананов местное население подходит основательно. Этот процесс тоже существенно отличается от нашего, и на это есть свои причины. Прежде всего, бананы бывают нескольких видов. Те, что поступают к нам на рынок – сладкие фруктовые – на своей родине популярностью не пользуются. Еще есть кормовые очень большие бананы. Хотя бедные слои населения тоже готовят из них для себя еду. На рынке их обычно мало. Наиболее популярными и востребованными у местных остаются бананы под названием платано. Вот они и выступают основным сырьем для приготовления всевозможных блюд. По внешним характеристикам этот вид бананов схож с теми, что продаются недорого в российских супермаркетах. Но к нам их не везут, так как спросом они все равно пользоваться не будут: сырые платано совершенно безвкусные. Но для венесуэльцев это – самое то! При выборе хозяйки не покупают слишком спелые: чем они зеленее, тем лучше. Стоимость этого продукта в Венесуэле невысокая: меньше доллара за килограмм.