Незрячие в царской России: о чем рассказали цифры и факты

№ 38 от 15 октября 2021 года


15 октября вся мировая общественность отмечает Международный день белой трости, как символа людей со слепотой. Эта дата в календаре – еще один повод обратиться к истории.
В этом году у Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых 100-летний юбилей. А что предшествовало ее созданию? Об этом подробно рассказано в сборнике «Радость труда». Издан он в советские времена, но в нем нашли отражение и данные о положении слепых в обществе, начиная с 19 века. В книге приведены факты и цифры, позволяющие представить реальную картину жизни незрячих людей той поры.
До революции Казанская губерния по степени распространения слепоты занимала второе место по России, уступая «первенство» лишь Сибири. По данным переписи 1897 года, в ней насчитывалось 12840 незрячих. Почти сплошная неграмотность населения, отсутствие элементарных знаний по гигиене служили почвой, на которой произрастали различные инфекционные, в том числе и глазные заболевания. 
Кроме трахомы, причинами слепоты являлись глаукома, оспа, сифилис... Профессор, врач-офтальмолог Сергей Головин в своей книге «О слепоте в России», изданной в 1910 году, пишет, что 60 процентов болезней, ведущих к слепоте, устранимы. Он делает вывод, что из всех слепых примерно 200 тысяч человек «потеряли зрение совершенно напрасно, только потому, что всесильный свет знаний вовремя не пришел к ним на помощь».
Профессор Василий Чирковский в своей статье «Распространение трахомы в Поволжье», опубликованной в 1925 году в «Казанском медицинском журнале», писал, что в 1913 году Казанским земством по выборочному методу в ряде уездов Казанской губернии было произведено обследование населения для выявления трахомы, «причем из 162886 человек, осмотренных отрядом, обнаружен был 42041 человек, больных трахомой», то есть 25,3 процента.
Царское правительство почти не предпринимало никаких мер для профилактики слепоты. Не заботилось оно и о людях, которых постигло это несчастье. Большинство слепых составляли крестьяне и рабочие. Потеря зрения обрекала их на крайнюю нужду. А в деревенском хозяйстве найти применение труду слепого в те годы вообще не представлялось возможным.
Правительственные учреждения целиком переложили всю ответственность за незрячих на попечительство о слепых, созданное в 1881 году как Всероссийская общественная благотворительная организация. Однако очень скоро стало ясно, что попечительство бессильно помочь слепым. В апреле 1885 года в Казани был создан Временный комитет попечительства, который возглавил губернатор Николай Андреевский. Его деятельность хорошо характеризует статья в газете «Волжский вестник», опубликованная 16 марта 1886 года. В ней, в частности, сообщается, что за год было собрано 12863 рубля, причем основным источником средств являлись церковнокружечные сборы и пожертвования. В этой публикации мы читаем: «Временный комитет пришел к мысли о необходимости неотложного учреждения в Казани приюта для взрослых слепых на 20 кроватей в отдельном помещении при городской богадельне». Впоследствии это решение было изменено: предполагалось организовать вместо приюта для взрослых училище для детей, но тоже на 20 человек.
 
Продолжение – в следующих номерах "Моей газеты"