Соль... для инструмента

№ 39 от 22 октября 2021 года 


Садоводам и огородникам нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.
Закалку и точку режущего инструмента в растворе соли садоводы применяли издавна. Жидкость готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение! Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой – +28-35 оС. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее – +35-40 оС. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке: он должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый топор или секатор, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. При таком подходе инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того: этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.