Крыжовник: колюч, но вкусен
№ 39 от 22 октября 2021 года
Крыжовник как-то не пользуется особой популярностью среди садоводов. То ли из-за колючести и проблем со сбором, то ли из-за нелюбви ко вкусу. А вот те, кому по душе эта ягода с приятной кислинкой, должны знать, как ухаживать за ее кустами правильно.
Обычно, к октябрю листья на крыжовнике опадают. Лучше все их собрать и сжечь. В первую очередь для того, чтобы уничтожить обосновавшихся там вредителей, а во-вторых, чтобы не допустить распространения грибков и инфекций, если вдруг в этом году у крыжовника были какие-то "болячки". Так надежнее: больше вероятности того, что в следующем году куст начнет жизнь "с чистого листа", без прошлогодних инфекций и вредителей.
После уборки землю вокруг куста нужно аккуратно прорыхлить, параллельно внеся удобрения. Сделать это желательно в начале октября, чтобы ближе к холодам растения уже не тратили силы на усвоение питания, а готовились к зиме. Самый простой и доступный вариант – внести минеральные удобрения: 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый куст. Отличный вариант подкормки – зола. 300 г на куст будет вполне достаточно. В принципе никаких изощрений не требуется, стандартных осенних подкормок будет вполне достаточно. Фосфор поможет пережить крыжовнику холода, укрепит корни, а калий поможет вырастить в следующем году крупные, крепкие и сладкие ягоды.
Если кусты в этом году болели, сейчас последний шанс обработать их от грибков и инфекций. Дальше будут морозы, многие препараты работать уже не будут. От самых распространенных – сферотеки, ржавчины и антракноза – помогут топаз, фитоспорин или фундазол.
Когда облетят все листья, можно приступать к обрезке крыжовника. Регулярная и своевременная обрезка – одно из главных условий богатого урожая. Мы должны вырезать все те ветви, которые не приносят достойного урожая и лишь забирают питание. Берем острый секатор и срезаем эти побеги: больные, высохшие, пораженные, сломанные, те, что едва ли не лежат на земле, растущие в центр и загущающие куст, молодую поросль, которая не даст урожая и скорее всего замерзнет зимой. Все старые ветви обязательно срезаем под ноль. Как их узнать? По черной коре и большой толщине. Для их удаления вам может потребоваться пила. Побеги этого года укорачиваем на треть, обрезая ветку над внутренней почкой, чтобы стимулировать ветвление.
Теперь очередь влагозарядного полива крыжовника. Он поможет кустам легче перенести морозы и укрепить корни. На каждый куст потребуется 30-40 л воды. Причем вносить ее лучше в канавки вокруг куста. Хорошо бы добавить на ведро воды по 10 таблеток янтарной кислоты. Янтарка укрепляет иммунитет, улучшает усвоение питания, стимулирует рост корней.
На завершающем этапе мульчируем кусты крыжовника. Можно использовать для этого перегной, торф, солому, перепревшие опилки. Вот и все! Крыжовник готов к холодам и взращиванию богатого урожая крупных и сочных ягод следующим летом!