От трехдневников помощи до Коопинсоюза

№ 43 от 26 ноября 2021 года


Продолжаем знакомить читателей с содержанием книги «Радость труда» (начало в №№38-41). Сегодня рассказ о первых шагах становления Татарского областного отдела Всероссийского общества слепых.
В отчете о деятельности Татарского областного отдела ВОС от 4 ноября 1926 года обращает на себя внимание большое количество проведенных заседаний совета и общих собраний членов ВОС. Однако из-за полного отсутствия материальной базы лишь немногие принимаемые на них решения были проведены в жизнь.
Положение несколько улучшилось в 1927 году, когда впервые отдел по бюджету горсовета выделил 1000 рублей. В этом же году обществу слепых правительство разрешило провести неделю помощи незрячим. Решением от 2 марта 1928 года Обществу предоставлялось право ежегодно проводить такие трехдневники. Этим же решением Совету Народных Комиссаров ТАССР, краевым, областным и губернским исполнительным советам при составлении местных бюджетов предлагалось «ежегодно предусматривать субсидирование слепецких организаций на культурно-просветительную работу и трудовое устройство слепых».
Только от проведения недели помощи слепым в 1927 году и трехдневника в 1928-ом Татотдел ВОС получил 7839 рублей. Его доход в 1929 году составил уже 17832 рубля. Так что первые годы первой пятилетки стали переломными в создании материальной базы общества слепых и в развертывании всей его деятельности.
Первоочередной задачей отдела стало проведение учета слепых по республике и вовлечение их в ряды Общества. Попытка, предпринятая в 1925 году Центральным комитетом крестьянского общества взаимопомощи, окончилась неудачей. В 1926 году в республике проходила перепись населения, она выявила 6317 незрячих. Но отделу требовались конкретные сведения, списки слепых по районам. Такой учет начали в 1927 году с помощью работников органов социального обеспечения и активистов Общества на местах. Стало ясно, что учет и всестороннее обслуживание незрячих не временная кампания, а постоянная и длительная работа, которая может планомерно проводиться только районными отделами ВОС. К 1928 году возможность создания таких отделов появилась. За три года, с 1928-го по 1931-й, были созданы Бугульминский, Елабужский, Дрожжановский, Казанский городской и Чистопольский отделы. Кроме этого, организованы шесть ячеек ВОС: Агрызская, Новошешминская, Спасская, Набежночелнинская, Мамадышская и Заречная (Казань). Росло и число членов Общества: в 1924 году их насчитывалось всего 51 человек, в 1928-ом – 82, а в 1931 году уже 594 человека, из них татар – 209, русских – 238 и 147 представителей других национальностей. Интересно отметить, что из общего числа незрячих в 1928 году лишь 18 человек жили на личный заработок.
Трудовое устройство членов ВОС в эти годы обстояло крайне неудовлетворительно. Около 80 процентов слепых не имели возможности трудиться и жили в основном на государственном обеспечении или на иждивении родных. Что же касается незрячих, проживающих в сельской местности и не являющихся членами Общества, то их положение вообще было плачевным: почти все они, за редким исключением, нигде не работали.
Правда, весьма отрадным представлялся тот факт, что процент грамотности среди членов ВОС был довольно высок (73 процента от общего количества членов Общества). Но и это объяснялось только тем, что первыми членами ВОС стали незрячие, проживающие в городах и окончившие в свое время школы в Казани и Елабуге. Они-то и являлись проводниками идей Общества в массы, организаторами культурно-просветительной работы на местах.
В 1925 году Татнаркомсобес открыл по улице Вознесенской (ныне улица Островского) общежитие – «Дом слепых», как его стали называть. Принимали туда не только инвалидов войны, но и труда, причем семейным выделялась отдельная комната. Вскоре общежитие передали в ведение Казанского отдела ВОС. Здесь организовали небольшую щеточную мастерскую, где трудились 10-12 человек. Объем производства был невелик, например, за год от реализации щеток получили всего лишь 3203 рубля, из них зарплата рабочим составила 1476 рублей. Мастерская работала с перебоями и вскоре ее закрыли. Но в январе 1928 года на средства, полученные от проведения недели помощи слепым, вновь открыли щеточную мастерскую, которая вскоре из учебно-производственной стала просто производственной. К ноябрю 1928 года мастерская покрыла весь дефицит, стала вполне рентабельной. Повысилась и зарплата рабочих: в апреле они получали 5 рублей в месяц, а в октябре уже 15.
Всего же в Казани на 1 октября 1930 года насчитывалось 40 работающих слепых, многие из них трудились на предприятиях госпромышленности. Это были меховая, кондитерская фабрики, текстильная имени Ленина и другие. Стала развертываться работа и в районах.
Сколько энергии и изобретательности нужно было иметь в те годы, чтобы найти хоть какие-то пути трудоустройства незрячих. Бугульминская пакетная мастерская из-за постоянного отсутствия сырья просуществовала недолго. Однако небольшой, уже сплотившийся рабочий коллектив не растерялся, слепые открыли... буфет. Правда, проработал он лишь до мая 1931 года. Тогда в этом же помещении решено было организовать изготовление мороженого и лимонада. А еще Бугульминский отдел ВОС приобрел в деткомиссии и установил на базаре карусель, где работали 8 человек: шестеро крутили колесо, а двое играли на гармошке и бубне. Вот какой «производственной» деятельностью приходилось заниматься энтузиастам артельного движения.
К 1 февраля 1931 года из 594 членов ВОС уже 162 человека были трудоустроены, из них 105 работали в инвалидной кооперации, 9 – в промысловой, столько же на предприятиях госпромышленности и 39 незрячих трудились в колхозах. Значительное увеличение количества работающих в артелях инвалидной кооперации объясняется тем, что в 1930 году все мастерские, организованные Татарским отделом ВОС, были переданы Таткоопинсоюзу. Передача артелей ВОС была проведена во исполнение постановления II съезда ВОС, IV собрания уполномоченных Всекоопинсоюза и постановления Коллегии Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР от 12 апреля 1928 года. Вступление артелей слепых и глухих, как существующих, так и вновь организуемых, в систему кооперации инвалидов признавалось обязательным. Это мотивировалось тем, что «организуя артели, вовлекая в трудовые процессы слепых и глухонемых, ВОС и ВОГ при отсутствии необходимого хозяйственного аппарата не могут обслужить с достаточной полнотой организованные ими артели». Был установлен срок – 1 октября 1928 года. Но практически в ряде мест, в том числе и в Татарской АССР, предприятия общества слепых были переданы Коопинсоюзу лишь в 1930 году.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН
 
Продолжение – в следующих номерах «Моей газеты»