Восемьдесят лет: время путешествий

№ 43 от 26 ноября 2021 года

В молодости мне довелось несколько лет работать мастером-декоратором на заводе «Теплоконтроль». Крупное предприятие имело свою поликлинику, типографию, выходила заводская газета. Были и две теплицы, где мы выращивали рассаду цветов. Территория завода утопала в зелени.
Заводской первичной организацией ВОГ руководил токарь Анатолий Иванович Хатюшин, награжденный за отличную работу орденом «Знак Почета». Утром – в трамвае – я иногда встречала неслышащего Юрия Ионова, который трудился слесарем в том же корпусе, что и Хатюшин. В подвале этого здания находилась заводская столовая, и, если оставалось время, после обеда навещала знакомых глухих.
Прошли годы... Все мы на пенсии, но встречаемся в ВОГ. В этом году Юрию Петровичу Ионову исполнилось 80 лет. В это трудно поверить – он выглядит лет на 15 моложе. Быстрый, активный и энергичный человек в меру своих сил помогает нашему обществу глухих. Жизнь у него была непростая. Родился Юрий в 1941 году, в Атнинском районе Татарстана. Отец погиб на войне через год после рождения сына. В три года мальчик заболел менингитом и оглох. Учился Юра с 1950 года в Казанской школе глухих, затем три года – с 1959 по 1962 год – в ремесленном училище в Горьком. Получив специальность, 49 лет проработал слесарем, из них 25 лет на «Теплоконтроле». С женой Татьяной Васильевной, мастером УПП ВОГ, они вырастили сына и дочь. Сейчас дочь Елена работает в МЧС, помогает глухим в сложных ситуациях. У Юрия Петровича внук и две внучки, все давно взрослые.
К сожалению, четыре года назад скоропостижно скончалась его жена... Оправившись от шока, Ионов по-прежнему остался активным и коммуникабельным. Участвует в разных конкурсах и соревнованиях в Татарском правлении ВОГ.
Особая любовь – шахматы. Начал заниматься ими еще в школе и до сих пор продолжает. Юрий Петрович говорит, что любовь к шахматам у него с детства. Имеет много наград, ездил в разные города на соревнования. Ионов окончил автошколу во второй группе глухих, получил права, и более 40 лет безаварийно водил машину. Ездил с семьей в сад, на природу, помогал ВОГ что-то привезти.
Потеряв жену, Юрий Петрович не замкнулся. Он общается с друзьями, много путешествует по стране. Снимает разные достопримечательности. Присылает друзьям фотоснимки исторических мест и памятников. Где он только не побывал!
В мае 2019 года Ионову делали операцию на сердце, он быстро поправился и продолжает активно путешествовать. За последние три года посетил более 20 городов: от Калининграда и Петербурга до Крыма, от Балтийского моря до Черного. Даже в Испании побывал!
Только в этом 2021 году «отметился» на юге в Анапе, Керчи, Тамани, в Абхазии, Сухуми. Потом путь лежал в Курск и Белгород. На севере доехал до Мурманска, в Поволжье – до Астрахани.
«Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути!» Эти строки песни всецело относятся и к уважаемому Юрию Ионову.

Татьяна НУЖИНА,
ветеран Всероссийского общества глухих