От всеобуча до формирования общественного ядра

№ 44 от 3 декабря 2021 года 


Знакомство читателей с содержанием книги «Радость труда» (начало в №№38-42) продолжается. На сей раз речь пойдет о распространении образования среди инвалидов по зрению и о первых итогах работы общества слепых.
Кто из людей старшего поколения не помнит этого слова – ликбез! Через кружки по ликвидации неграмотности прошли миллионы рабочих и крестьян. «Мы не рабы – рабы не мы» – выводили заскорузлые рабочие руки. «Мы наш, мы новый мир построим», – писали в своих тетрадях, с трудом удерживая в непривычных пальцах грифель, слепые.
В труднейших условиях, когда не хватало ни букварей, ни брайлевских приборов для письма, ни специалистов-тифлопедагогов, развертывалась просветительная работа среди слепых. Сначала в Казани, а затем и в районах создавались кружки ликбеза и художественной самодеятельности, проводились беседы, читались лекции на различные темы, организовывалась громкая читка художественной литературы, газет. Росло число незрячих студентов в казанских высших учебных заведениях. С 1928 года выпускники школы стали направляться Татотделом ВОС для продолжения образования на рабфаки в Москву, Ленинград и другие города Советского Союза. Постановлением Центральной стипендиальной комиссии от 21 октября 1927 года им была разрешена повышенная стипендия в размере 40 рублей.
В 1927 году обучением взрослых слепых в кружках ликбеза и школах малограмотных было охвачено в Татарии 10 человек, в 1931 году их количество возросло уже до 60. Около 120 учащихся насчитывала в 1928 году Казанская спецшкола, а семеро ее выпускников являлись студентами высших учебных заведений. В 1930 году эта восьмилетняя школа была переведена в Елабугу.
Партия и правительство уделяли постоянное внимание просветительной работе среди населения даже в тяжелые годы гражданской войны. Об этом свидетельствуют декреты Совета Народных Комиссаров 1919 и 1920 годов о ликвидации неграмотности и о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии и местных чрезвычайных комиссий по ликвидации неграмотности среди населения. Советское правительство сочло необходимым и возможным осуществление всеобщего обязательного обучения не только зрячих, но и слепых детей школьного возраста. В этом деле имел исключительно большое значение приказ НКП РСФСР от 8 июля 1931 года о всеобуче слепых детей. На основании этого документа с 1932 года начинает довольно быстро расширяться сеть специальных школ.
И еще одно постановление НКП РСФСР от 25 октября 1930 года сыграло огромную роль в дальнейшем улучшении работы по ликвидации неграмотности среди слепых. Эти документы способствовали привлечению внимания со стороны местных органов народного образования к работе со слепыми, увеличению финансирования на мероприятия, проводимые отделами ВОС по культурному обслуживанию незрячих. Таким образом, к началу 1930-х годов создались предпосылки для более широкого развертывания работы по повышению общеобразовательного уровня слепых.
Однако в Татарии она по-прежнему оставалась на весьма низком уровне. В районных отделах и ячейках ВОС имелись всего три красных уголка, три радиоустановки, две библиотеки – в Казани и Чистополе, причем книжный фонд последней составил всего лишь 70 экземпляров. В драматических и музыкальных кружках занимались 30-40 человек, в политических – 58. И это в целом по Татарии. Тем не менее, были и свои достижения: за период с 1925 по 1930 год восемь незрячих получили высшее образование, то есть столько же, сколько за весь период царствования Романовых по всей России.
Конечно, сегодня эти цифры представляются нам до смешного малыми. Но по сравнению с тем, что имели слепые до революции, это был огромный успех. И прежде всего потому, что из немногочисленных выпускников школ и высших учебных заведений, из слушателей политкружков формировалось ядро организации, складывались кадры руководителей и организаторов восовского движения, которое с каждым днем ширилось и разрасталось.
1 августа 1931 года – особый день в жизни Татарской организации. В этот день в саду «Рабочий отдых» (ныне парк имени Петрова) собрался I съезд республиканской организации ВОС. После торжественного заседания и доклада представителя Центрального правления состоялся большой концерт. Жители города в этот день, наверное, впервые так широко услышали о Всероссийском обществе слепых.
Последующие заседания 2 и 3 августа проходили в помещении Таткоопинсоюза по улице Вознесенской (ныне Островского), в доме № 32. На съезд прибыли представители Бугульминского, Дрожжановского, Елабужского, Чистопольского, Казанского городского отделов и трех ячеек: Агрызской, Новошешминский и Спасской. Из 50 делегатов русских было 35 человек, 14 татар и один чуваш. Социальное положение делегатов: рабочих – 8, крестьян – 33, служащих – 9. Среди них было 17 человек с высшим и средним образованием, 23 – с начальным и 10 совершенно неграмотных.
Съезд заслушал и обсудил доклад представителя совета ВОС 3.А.Егоровой, отчет областного отдела, который сделал Д.П.Зубков, доклад Татнаркомсобеса о работе среди слепых и Татнаркомпроса по вопросам образования и ликвидации неграмотности среди слепых.
В своих выступлениях делегаты съезда, наряду с успехами в деятельности отдела, отмечали и существенные недостатки в развертывании работы среди слепых, проживающих в сельской местности, слабое руководство низовыми организациями, крайне низкий уровень культурно-просветительной и общеобразовательной работы среди незрячих. Плохо обстояло дело и с трудовым устройством. Таткоопинсоюз, в ведение которого в 1930 году были переданы предприятия областного отдела ВОС, не принимал должных мер к созданию необходимых условий для нормальной жизни и труда слепых, к открытию для них новых цехов и артелей.
По всем обсуждавшимся вопросам съезд принял соответствующие постановления, направленные на дальнейшее развертывание и улучшение деятельности областного и районных отделов ВОС, вовлечение слепых в Общество, их трудовое устройство и культурное обслуживание. Съезд избрал совет областного отдела, на первом заседании которого было создано правление из трех членов и двух кандидатов. Председателем отдела стал Д.П.Зубков, его заместителем был избран М.И.Сергушин. В правление также вошел К.Сайфуллин, а в качестве кандидатов – X.Абдрахманова, и В.Хисамутдинов.
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН
 
Продолжение – в следующих номерах «Моей газеты»