Чтобы стала крепче связующая нить поколений

С самого утра на площади возле НКЦ «Казань» было, как никогда, людно. Ряды автобусов с эмблемой Республиканского совета ветеранов на лобовом стекле, увешанные медалями пожилые люди, молодежь – все в белых бейсболках с гербом Татарстана, напутствия провожающих, вспышки фотокамер, звуки оркестра – все смешалось в один праздничный клубок.

Отсюда, от НКЦ «Казань», стартовало одно из самых масштабных за последнее время республиканских патриотических мероприятий – «Эстафета памяти», которое было задумано как совместная поездка татарстанских ветеранов и молодежи в город-герой Москву.

Его проведение стало возможным благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Основной груз по организации экскурсии, участие в которой приняло 360 человек, взяло на себя Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Эта поездка стала одним из мероприятий, приуроченных к грядущему 25-летнему юбилею Республиканского совета ветеранов и 70-й годовщине Победы. 

– Год назад, когда Президент республики Рустам Минниханов посетил вместе с татарстанскими ветеранами мемориал на Поклонной горе в Москве, было решено, что это грандиозное сооружение обязательно должно увидеть наше подрастающее поколение, – сказал, открывая митинг, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. – Молодежь республики представляют лучшие из лучших – учащиеся школ, учреждений НПО и СПО, подведомственных нашему министерству, студенты вузов. Среди них – участники движения «Снежный десант», волонтеры, победители республиканских и всероссийских олимпиад по истории Отечества. Им выпала уникальная возможность побывать на Поклонной горе, на Красной площади рядом с живыми носителями памяти нашего народа – участниками Великой Отечественной, тружениками тыла, бывшими малолетними узниками концлагерей, жителями блокадного Ленинграда – людьми, которые на себе испытали, какой ценой досталась нам победа в этой страшной войне. За эти несколько дней, проведенных в пути, вы наверняка станете понимать друг друга гораздо лучше, и связующая поколения нить станет еще крепче.

И вот колонна автобусов подъезжает к казанскому железнодорожному вокзалу. Отзвучало «Прощание славянки» – и спецпоезд, в котором только купейные вагоны, тронулся. Организаторы поездки продумали все. В дороге всех ждало горячее питание, чай со сладостями. И что самое важное: в каждом вагоне свой медик, всегда готовый оказать помощь. Пожилые люди заняли нижние места, молодежь – верхние. Познакомились, рассказали о себе, поговорили «за жизнь». 

Слышу, 86-летний житель Казани Иван Софронов рассказывает своим соседкам – студенткам Казанского колледжа технологии и дизайна, членам поискового отряда «Книга Памяти» Соне Чанышевой и Жене Головановой, как воевал с японцами. Председатель Казанского совета ветеранов Виктор Карягин предложил обсудить подвиг панфиловцев. Как оказалось, девчата ничего об этом не знают – в школе не проходили. Поэтому слушали с огромным интересом. Потом Женя и Соня рассказали, как недавно выезжали на раскопки в Ленинградскую область, село Невская Дубровка: в первой же яме нашли останки 11 солдат, считавшихся пропавшими без вести. 

Соседнее купе заняли новошешминцы. Бывший стрелок 256 стрелковой Краснознаменной пехотной дивизии Ханиф Зарипов рассказывает соседу – учащемуся Новошешминского профучилища Сергею Мореву, как его призвали в 1942 году 17-летним (кстати, Сергею сейчас именно столько) на передовую, как воевал на Волховском, Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах, не раз был ранен, контужен. Сергей слушает и уважительно рассматривает его боевые награды: «А медаль «За боевые заслуги» за что получили, бабай?» Фронтовик рассказывает о страшном бое на Волховском фронте: изо всей их роты тогда в живых осталось только двое… 

По соседству труженица тыла Анастасия Пугаева из села Чувашская Чебоксарка ведет разговор с 11-классницей Ирой Заворохиной: о том, как трудно было в годы войны работать от зари до темна на поле, ферме. В 1941 году бабушке Анастасии было всего 13. Незадолго до начала Великой Отечественной ее отца арестовали за то, что не захотел вступать в колхоз, и больше его не видели – на этапе умер. Семью, в которой было 8 детей, раскулачили. «Как в жизни пробилась? Работой, – говорит пенсионерка и советует, – ты тоже честно работай – и всего добьешься». Более 40 лет Анастасия Пугаева учительствовала в родном селе, где ее очень уважают. Поэтому никто из односельчан не удивился, что в поездку выбрали именно ее.

В соседнем купе, где едут уруссинцы – разговоры о японских камикадзе. Хуснулла Галиуллин с 1944 года служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Он принимал участие в самом первом бою с японцами на станции Пограничная. Вот об этом-то он и рассказывает девчатам, которые сопровождают ветеранов района – 11-класснице Альбине Миннивалеевой и учащейся Уруссинского ПУ №124 Оле Кондратьевой. 

В коридорах вагонов и даже тамбурах – повсюду звучали воспоминания о войне, в ходе обсуждения разворачивались настоящие дебаты. Кое-кто даже напевал фронтовые песни. «В этом и состояла наша задача – чтобы поближе познакомить и сдружить старшее и подрастающее поколения, – радовался происходящему председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков. – Активисты-ветераны и поисковики многое берут на заметку, учатся друг у друга. Обязательно надо и в дальнейшем организовывать такие поездки!» 

По прибытии в Москву участников татарстанской делегации ждал сюрприз: несмотря на раннее утро, торжественно, с флагами, их встречали волонтеры из «Бауманки». Весь день был распланирован по минутам. Посещение Воробьевых Гор, Красной, Театральной площадей, Александровского сада – все это было очень интересно и ветеранам, и подросткам. Но настоящей кульминацией пребывания делегации в Москве стала экскурсия по Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе. «Думала, о Великой Отечественной столько известно, что ничем новым не удивишь, а тут такое грандиозное, завораживающее зрелище, которое заставляет до дрожи прочувствовать весь ужас так давно прошедшей войны», – выразила общее мнение председатель комиссии по патриотическому воспитанию Республиканского совета ветеранов Людмила Мугинова. Уникальные экспонаты, их насыщенное глубоким смыслом оформление, и самое главное – возложение цветов к Вечному огню мемориального комплекса – все это нашло искренний отклик и у ветеранов, и у молодежи. 

– Мне было всего 2 года, когда я вместе с мамой попал в концлагерь неподалеку от города Середина Буга Сумской области, – поделился член организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей Василий Бакин. – В зале, посвященном концлагерям, такие воспоминания нахлынули, что не удержался – прослезился. Смотрю – рядом стоит девочка из нашего вагона и тоже утирает слезы. Только так – не нудными нравоучениями, а живым прикосновением к истории можно вырастить из подрастающего поколения патриотов.    

…И вот маршем Сайдашева встречает прибывший из Москвы спецпоезд «Эстафета памяти» Казанский железнодорожный вокзал. Участники не спешат расходиться. Пожилые люди и молодежь пожимают друг другу на прощание руки, обнимаются, фотографируются на память, обмениваются адресами и телефонами. Все уверены, что увидятся снова.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Азат ГАБДУЛАХАТОВ, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ, руководитель делегации.

Это – первая такая грандиозная совместная поездка наших ветеранов и молодежи. Наши старейшины и прежде много ездили, но без сопровождения молодежи, и гораздо меньшими группами. А тут – целый железнодорожный состав! Уверен, что жизнеутверждающая мораль пожилых людей – что надо трудиться, любить свою родину – будет очень полезна тинейджерам, и они потом, как по мостику, передадут ее своим сверстникам. Кроме того, молодежи, без сомнения, интересны рассказы ветеранов о своем боевом прошлом. Сужу по себе: когда я в составе татарстанской делегации был в Берлине, слушал воспоминания фронтовиков, участвовавших в боях за этот последний оплот гитлеровцев, все увиденное воспринималось совершенно иначе.

 

Хабир ИШТИРЯКОВ, председатель Республиканской организации ветеранов (пенсионеров).

Готовиться к этой поездке мы начали еще с апреля – как только правительство республики поддержало нашу инициативу провести такую масштабную экскурсию в Москву для ветеранов и подрастающего поколения. Выезжая на места, не понаслышке знаю, какую огромную работу по патриотическому воспитанию проводят активисты районных ветеранских организаций. Поездка наверняка станет хорошим стимулом в их дальнейшей работе. Не зря она названа «Эстафета памяти»: последующие поколения должны помнить, какую огромную цену старшее поколение заплатило за победу в Великой Отечественной войне. Энергия молодых и мудрость пожилых – главный двигатель общественного прогресса.

 

Анна АВДОНИНА, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна, активистка поискового отряда «Пламя».

Наше поколение – последнее, имеющее возможность пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, и для нас это очень важно. Когда мне предложили поехать, я, конечно же, с радостью согласилась. Мы часто выезжаем на различные марши и вахты памяти, но прежде с ветеранами так плотно не общалась. В дороге мы так сдружились, что даже жалко расставаться. Ничто так не укрепляет взаимопонимание между поколениями, как двое суток в железнодорожном купе и добрый десяток километров, пройденных с экскурсиями по Москве!

 

Разия САДРЕТДИНОВА, председатель Нурлатского совета ветеранов.

У нас в районе осталось 125 фронтовиков. В нашей делегации 8 человек. Все – очень заслуженные, уважаемые люди. Среди них – участники Великой Отечественной Ирек Алишев и Гаврил Клементьев. Оба – орденоносцы, до 70 с лишним лет работали на производстве, передовики. Есть что рассказать молодежи и другим нашим делегатам – например, председателю ветеранской первички села Старое Альметьево Джавдату Хайруллину – большому патриоту родного края, автору книги об истории села.