Социальный контракт: вектор движения к стабильному доходу

№ 1 от 14 января 2022 года 


Правительство страны планирует сократить уровень бедности в России за десять лет в два раза. Татарстан поставил перед собой задачу снизить долю бедных за этот период до 4,1 процента. Один из путей достижения такого показателя – заключение социальных контрактов с семьями, имеющими низкие доходы. В республике в 2021 году продолжалась активная работа в этом направлении.
– Такой вид помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт, предусмотрен Законом «О федеральной государственной помощи», – говорит заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева. – Он представляет собой соглашение, заключенное между семьей и органом социальной защиты населения, согласно условиям которого гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Цель заключения такого соглашения – стимулирование активных действий самих заявителей для преодоления сложной жизненной ситуации. Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье. Органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в различных формах – как в денежной, так и натуральной. Члены семьи должны использовать полученные ресурсы строго в соответствии с соглашением.
С начала года в Дрожжановском районе были заключены 24 социальных контракта, в том числе 5 – по самозанятости. Среди направлений – сварочное дело, деревообработка, парикмахерское дело и маникюр. Житель села Старое Дрожжаное Булат Шигапов, оставшись без работы, решил открыть свое дело по оказанию парикмахерских услуг – выбрал барбер и мужские стрижки.
– По профессии я юрист, работал по этому профилю в Казани, – рассказывает молодой человек. – Но пришлось вернуться домой, в родное село, два года перебивался случайными заработками. Узнал о возможности получить государственную помощь на основании соцконтракта для малоимущих граждан – а я в то время именно таким и являлся. Пока искал работу, обучился на парикмахера, поэтому выбрал именно это направление самозанятости. По Интернету изучил спрос и предложение услуг в районе, выяснил, что у нас очень востребованы мужские стрижки и барбер: в райцентре таких специалистов, как оказалось, вообще нет!
В отделе соцзащиты и КЦСОН кандидата поддержали. 
– После составления программы социальной адаптации мы оказали Булату юридическую, психологическую помощь, содействовали в организация его самозанятости, – рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН Гюзель Фахртдинова. – Средства государственной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты – а это 50 тысяч рублей – пошли на приобретение парикмахерского кресла.
Бывший безработный переоборудовал под парикмахерскую одну из комнат своего дома, сам докупил необходимое оборудование. Начал вести свою страничку в Инстаграме, размещать там свою рекламу. И дело пошло – клиенты есть всегда. Людей устраивает и качество его работы, и сравнительно низкая цена. По словам Гюзель Фахртдиновой, если до заключения соцконтракта среднедушевой доход Шигапова составлял 4693 рубля в месяц, то сейчас 23833 рубля. Булат планирует и дальше развивать свое дело.
Жительница села Старое Уруссу Ютазинского района Резеда Мухаметзянова – многодетная мама, в семье трое маленьких детей. Трудилась главой сельского поселения, но после очередного декретного отпуска на эту выборную должность выйти уже не смогла. Резеда была очень благодарна, когда ей позвонили из районного отдела соцзащиты и предложили оформить социальный контракт на организацию самозанятости. В качестве направления работы выбрала разведение кур.
– Выделенные ей 50 тысяч рублей пошли на приобретение материалов для строительства птичника, кур и кормов, – рассказывает начальник районного отдела соцзащиты Зария Рашитова. – Вместе с мужем, который ей помогает, Резеда берет у оптовиков на доращивание цыплят. Кроме того, продают яйца. Среднедушевой доход семьи до заключения социального контракта составлял чуть более 8 тысяч рублей, после завершения – 15123 рубля.
С начала года по району заключено 18 соцконтрактов на организацию самозанятости. Помимо традиционных направлений есть и довольно необычные – например, изготовление часов и посуды из жидкого камня, производство фруктовых чипсов.
– Мы рассчитывали всего на 13 самозанятых, но желающих заключить соцконтракт оказалось больше, пришлось изыскивать дополнительные ресурсы, – говорит Зария Рашитова. – Сказывается хорошая работа по информированию: мы постоянно даем объявления в районные средства массовой информации, приглашаем на консультацию граждан, которые состоят в реестре бедных, общаемся с безработными, которые приходят в центр занятости населения – благо, что мы располагаемся в одном здании. 
Из приведенных примеров становится очевидно: кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это. Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и за ней не было никакого контроля, то теперь люди чувствуют свою ответственность, им объясняют, что они сами не должны сидеть сложа руки. В результате государственная помощь стала более адресной, более конкретной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов ничего делать для улучшения ситуации в своей семье, ведь соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ