Социально-трудовая сфера: итоги, задачи, перспективы

№ 1 от 14 января 2022 года 


О результатах работы за 2021 год и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы беседуем с министром Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.
– Эльмира Амировна, поскольку и в названии вашего министерства первым стоит слово «труд», то с этой темы и хотелось бы начать разговор. Какие изменения претерпевал рынок труда Татарстана в течение прошлого года?
– Сейчас ситуация на рынке труда республики характеризуется как относительно стабильная. Возобновление работы практически всех секторов экономики привело к снижению численности зарегистрированных безработных. Если на начало 2021 года их был 38651 человек, то на 1 декабря – 12644. В прошлом году в органы службы занятости обратилось по различным вопросам 129,7 тысячи граждан, из которых 89,3 тысячи приняты на учет в качестве ищущих работу. Трудоустроено 59 тысяч человек, или 66 процентов от числа ищущих работу. Работодателями на конец года заявлено более 57 тысяч вакансий. То есть на одного безработного приходится 5 вакансий. Благодаря принятым Правительством Российской Федерации мерам поддержки и населения, и бизнеса, в том числе малого и среднего, особенно в наиболее пострадавших отраслях, удалось снивелировать последствия ограничений и не допустить массового сокращения работников и снижения занятости. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по восстановлению занятости и возвращению к допандемийному уровню в Республике Татарстан к IV кварталу 2021 года численность занятых должна была составить 1969,7 тысячи человек. Установленный показатель был выполнен еще в ноябре и достиг 1976,7 тысячи занятых.
– Какую роль тут сыграли принятые Правительством РФ нормативно-правовые документы, нацеленные на восстановление показателей занятости населения до уровня 2019 года? 
– На стимулирование найма безработных граждан было направлено Постановление Правительства Российской Федерации № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». Если работодатель брал к себе зарегистрированного в службе занятости гражданина, то получал субсидию до трех величин минимального размера оплаты труда, увеличенную на сумму страховых взносов, на каждого из трудоустроенных граждан. Напомню, что минималка составляла 12792 рубля. В этой программе приняли участие 969 работодателей, в результате трудоустроено 1467 безработных граждан. Очень важным является то, что среди тех, кто обрел работу, – люди, которые наиболее уязвимы на рынке труда: предпенсионеры, инвалиды, многодетные родители.
– В последние годы одним из основных инструментов поиска нужной вакансии стал Портал «Работа в России». С чем связаны те изменения, которые сейчас происходят на нем, ведь это сервис довольно хорошо справлялся со своими задачами?
– Общероссийская база вакансий «Работа в России» функционирует с 2015 года и является государственной информационной системой в сфере занятости населения. Коррективы в деятельность Портала внесены в связи с внесением изменений в два закона Российской Федерации – «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов». Кроме того, сама система переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Ее основная цель – помочь гражданам быстро и легко найти подходящую работу в любом регионе Российской Федерации, а работодателям – найти нужных сотрудников. Благодаря простой и удобной поисковой системе на портале «Работа в России» можно осуществлять поиск вакансий по большому количеству показателей: по региону, заработной плате, подходящие социально-незащищенным группам граждан, с предоставлением жилья, обучением и другим критериям. Сведения о вакансиях обновляются в ежедневном режиме. Соискатели самостоятельно могут разместить свое резюме, зарегистрировавшись на Портале «Работа в России» через ЕСИА, а также могут обратиться в центры занятости населения. К концу 2021 года на Единой цифровой платформе размещены 46,8 тысячи вакантных мест от предприятий Татарстана, а также свыше 127,3 тысячи резюме граждан республики. 
С 2021 года 1 января все работодатели, у которых трудится более 25 человек, обязаны раз­мещать вакансии на Портале.
– Большие перемены наблюдаются и в деятельности самой службы занятости республики. Некоторые из них теперь функционируют под брендом Кадровый центр «Работа в России». Какие новшества это влечет за собой?
– Татарстан вошел в число 16 пилотных регионов страны, где с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» начали «обкатывать» проект по реформированию службы занятости. В основе проекта – создание кадровых центров нового типа, где соискатели и работодатели получают комплекс услуг в сфере занятости с использованием современных подходов и технологических инноваций. Если говорить коротко, то модернизированные центры занятости населения – это новые услуги, комплексный подход к решению вопросов клиентов, удобная навигация, выделенные функциональные зоны работы с посетителями, цифровые сервисы, персональные консультанты, расширенный банк вакансий от крупнейших интернет-порталов по поиску работы. В них внедряются эффективные решения жизненных ситуаций граждан и бизнес-ситуаций работодателей. Например, в Кадровом центре «Работа в России» в Набережных Челнах разработаны новые комплексные услуги для социально незащищенных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: инвалидов; женщин из малоимущих семей, имеющих несовершеннолетних детей; молодых специалистов; граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Что касается бизнес-ситуаций по взаимодействию с работодателями, то здесь можно отметить такие, как «Инвестиционный проект» и «Создание малого предприятия», «Комплектование кадрового состава организации», «Взаимодействие службы занятости с предприятиями при высокой текучести кадров». В рамках реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности службы занятости, за счет средств бюджета республики отремонтированы здания центров занятости населения Московского района Казани и города Альметьевска. На днях мы планируем открытие модернизированного центра занятости населения в Альметьевске.
– Население воспринимает ваше министерство прежде всего как орган, который помогает людям со скромным достатком, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Сейчас, когда на первый план вышли демографические проблемы, особый акцент делается на поддержке семей с детьми. Какие виды выплат они получали и сколько на это выделено средств из казны? 
– Всего только по линии нашего министерства на меры социальной поддержки семей с детьми в 2021 году было направлено более 12,4 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов. Из выделенных Татарстаном средств на социальную поддержку граждан каждый третий рубль пошел именно на поддержку семей с детьми. Наверное, все виды выплат мы рассмотреть не сможем, остановимся на тех из них, которые были введены относительно недавно. Начнем с федеральных. Ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка в республике получают 36722 человека. Ее размер составляет 9713 рублей. Эта льгота предоставляется семьям, где среднедушевой доход меньше двукратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения. Ежемесячные денежные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет сейчас предоставляются семьям с доходом на человека меньше прожиточного минимума на душу населения и уровнем имущественной обеспеченности ниже определенной нормы. В прошлом году мы начали применять более гибкий подход к определению размера выплаты, а это может быть сумма в 50, 75, 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Расширился круг получателей этого пособия: оно стало доступнее для семей со студентами, опекаемыми детьми, многодетных семей, одиноких матерей. Это коснулось порядка 13 тысяч человек. Сегодня получателями выплаты являются родители 77,8 тысячи детей, их них 75 процентам пособие назначено в повышенном размере. На уровне Республики Татарстан тоже реализуются дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося – до 18 лет) выплачивается семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Сегодня этим правом пользуется 41041 человек. Увеличена дополнительная компенсация части родительской оплаты за детский сад. Так, многодетные семьи с низкими доходами получают стопроцентную компенсацию. Это касается 5,6 тысячи семей.
Очень важно понимать, что предоставление мер социальной поддержки – это не раздача денег, а работа на результат. Демографические реалии в республике сегодня таковы: в структуре рождений в 2019-2021 годы доля первых детей держится на уровне 39 процентов, по третьим и последующим детям – наблюдается стабильный прирост на 2 процента ежегодно. Сохранение уровня первых и рост третьих рождений в большей степени связаны с реализацией федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках Национального проекта «Демография» и введением республиканских выплат для сельских мам. 
– Какие новшества, касающиеся мер социальной поддержки в 2022 году, вы готовы проанонсировать?
– Президентом РТ Рустамом Миннихановым принят ряд решений, направленных на улучшение качества жизни социально уязвимых татарстанцев. С января все республиканские выплаты социального характера проиндексированы на 4 процента. Это коснется порядка 600 тысяч граждан. Повышен размер дополнительной ежемесячной выплаты, установленной в республике для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В результате размер выплаты в среднем увеличится на 1815 рублей. В настоящее время получателями выплаты являются 169 человек.
Также принято решение о предоставлении единовременной компенсации в размере 80000 рублей на оплату проведения газа внутри границ участка домовладений и приобретения внутридомового газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы, малообеспеченным семьям, проживающим в жилых помещениях, газификация которых будет осуществлена по «Программе газификации». Прогнозное количество получателей выплаты – 2465 человек.
При определении уровня имущественной обеспеченности граждан при заключении социальных контрактов наличие земельных участков сверх установленной площади не станет основанием для отказа в заключении договора – при разработке программы реабилитации будут определяться варианты использования имеющихся в собственности земельных участков для выхода семьи из бедности, что позволит гражданам с низкими доходами, проживающим в сельской местности и имеющим «паевые» земли, претендовать на получение государственной социальной помощи.
Будет в два раза – до 150 тысяч рублей – увеличен размер единовременной выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности при заключении социального контракта. 
– Работа по снижению бедности – одна из приоритетных задач, поставленных руководством страны на ближайшие годы. Считается, что как раз социальный контракт является наиболее эффективным инструментом поддержки малоимущих семей. Это подтверждают итоги прошлого года?
– Социальный контракт – это договор между гражданином и органом соцзащиты, содержащий взаимные обязательства. Для его реализации определяются мероприятия, которые помогут преодолеть трудности именно этой конкретной семье или человеку. В 2021 году на оказание государственной социальной помощи было предусмотрено 635,56 миллиона рублей, что позволило заключить 8428 контрактов. Из них 4909 – в целях трудоустройства, 2017 – на открытие своего дела, 84 – на развитие подсобного хозяйства, 1458 – на преодоление трудной жизненной ситуации. Самое главное – такая форма помощи гражданам, как социальный контракт, дает возможность не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе. Через технологию социального контракта в прошлом году удалось вывести из бедности 24820 человек.
– Министерство продолжает работу по реализации федерального проекта «Старшее поколение национального проекта «Демография». Так, наполняется новым содержанием система долговременного ухода. Какие еще услуги начали получать нуждающиеся граждане с прошлого года?
– Отмечу, что сегодня система долговременного ухода внедрена по всех муниципальных районах республики, и в прошлом году ею было охвачено 4273 человека. С 15 июня прошлого года в республике для граждан пожилого возраста и инвалидов, включенных в СДУ, предусмотрено предоставление бесплатного социального пакета, в который входят услуги по уходу. Их количество и периодичность предоставления устанавливаются в зависимости от уровня нуждаемости в постороннем уходе. Таким образом, соцпакет представляет собой принципиально новый продукт в системе социального обслуживания. Если раньше акцент делался в первую очередь на социально-бытовые услуги – принести, приготовить, убраться, то теперь в качестве отдельной составляющей выделили уход за подопечным: кормление, мытье, позиционирование, общение… Причем наличие соцпакета, конечно, не отменяет оказание обычных социально-бытовых услуг.
– В рамках системы долговременного ухода министерство также внедряет методики работы с лицами с ментальными нарушениями. Что удалось сделать в прошлом году в этом направлении?
– Для таких граждан мы открываем на базе центров реабилитации инвалидов, комплексных центров социального обслуживания населения, негосударственных поставщиков социальных услуг отделения и группы дневного пребывания. В них услуги предоставляются пожилым людям, имеющим когнитивные нарушения, и инвалидам с нарушением интеллекта, с расстройствами аутистического спектра. Посещающие эти отделения могут находиться там пять дней в неделю по четыре часа в день. Они имеют возможность общения, обретения полезных навыков, с ними занимаются специалисты по социальной работе, психологи, инструкторы по труду, культорганизаторы, медицинские работники. В 2021 году в 14 отделениях и 36 группах дневного пребывания услуги получили 942 человека.
– Эльмира Амировна, как вы оцениваете работу самого министерства и большого коллектива социальной отрасли в целом в 2021 году?
– Год выдался сложным, ответственным, полным очень важных событий. Радует то, что удалось сделать много полезного как для республики в целом, так и для улучшения качества жизни татарстанцев. По каждому направлению: будь то труд и занятость, социальная защита, социальное обслуживание, охрана труда – мы поступательно двигались вперед. Все плановые показатели и индикаторы нами выполнены. Прошедший год, который каждый день ставил перед нами новые задачи, показал, что накопленный в отрасли опыт, профессионализм специалистов и их умение оперативно реагировать на вызовы времени позволяют справляться со всеми трудностями и своевременно предоставлять жителям республики все государственные услуги.
Беседовала 
Дилара ВАФИНА