Как хранить оливковое масло?

№ 21 от 3 июня 2022 года 


Масло, которое изготавливают из плодов европейской оливы, было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. Несколько лет назад интерес к нему стал бурно расти. Ведь хотя оно стоит и гораздо дороже обычного подсолнечного, но приносит большую пользу организму.
Покупая оливковое масло, обязательно внимательно прочитайте информацию на бутылке. Во-первых, лучше всего, чтобы масло производилось и разливалось в одном месте. Так больше вероятности, что оно будет качественным. Во-вторых, посмотрите дату производства. Лучше всего выбрать то масло, которое было изготовлено не больше 6 месяцев назад – оно будет и вкуснее, и полезнее. Несмотря на то, что срок хранения масла в закрытой бутылке – 1 год, со временем качество продукта ухудшается, а польза от него становится минимальной. Также рекомендуется покупать оливковое масло в темной стеклянной бутылке – в такой емкости оно лучше сохраняет свои свойства.
У оливкового масла есть свои капризы. Главными врагами этого продукта являются свет и воздух – под их воздействием он окисляется и приобретает прогорклый вкус. Температура хранения должна составлять не выше 25 градусов. Продукт не следует замораживать и хранить в холодильнике. Для обжарки масло можно использовать только один раз, поэтому, как бы ни хотелось сэкономить, повторно использовать его нельзя. Этот замечательный продукт можно хранить всего лишь один месяц после открытия емкости. Стеклянные бутылки с маслом (даже темные) рекомендуется хранить в шкафчике с непрозрачной дверцей – если в ней будет прозрачная или полупрозрачная вставка, масло все равно будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Часто оливковое масло хранят возле плиты – так удобнее. Но высокая температура плохо влияет на свойства этого продукта. В этом случае масло быстрее утрачивает свои полезные качества, первоначальный вкус и аромат. Нужно плотно закрывать емкость с маслом, чтобы в нее не попал воздух, под влиянием которого масло начинает окисляться.