Варенье малиновое «24 стакана»

№ 23 от 24 июня 2022 года 


Вообще-то, по этому рецепту можно из разных ягод варить, скажем, из вишни, клубники (причем как целыми ягодками, так и перетертыми), и даже сливы. Но для малины это лучший вариант, получается не варенье даже, а желе. 
Берем 11 стаканов малины, 12 стаканов сахара, 1 стакан воды.
Малину моем и даем хорошенько стечь. Берем половину сахара (6 стаканов, мера в принципе условная, можете брать и банки, главное – количество) и стакан воды. Варим сироп. Сахар практически весь должен раствориться, капля сиропа не должна растекаться по тарелке. Добавляем малину. Перемешиваем, ждем маленьких буль-булек и варим на небольшом огне 15 минут. Снимаем, добавляем оставшийся сахар и полностью растворяем его. На огонь больше не ставим!
Закатываем варенье в простерилизованные баночки, переворачиваем, укутывать не надо. Через сутки возвращаем банки в исходное положение. Вы увидите, как красиво желе будет отставать от стенок. Из названных ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра и стаканчик. Можно сразу с чайком попробовать!