Быстрое томатное пюре на заморозку

№ 23 от 24 июня 2022 года 

 
Многие сейчас отвергают консервацию – нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Вот и приноровились замораживать на зиму овощи-фрукты. Но здесь тоже есть свои хитрости.
Например, томатное пюре лучше замораживать порционно. Это очень удобно – добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление – минимум!
Берем помидоры и соль: ее, кстати, можно вовсе не добавлять. Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень, ставим в духовку и запекаем томаты при 160-180‛С час-полтора, до тех пор, пока они не подвялятся. Цель – удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое. Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке. Затем протираем их через металлическое сито. Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки и отправляем в морозилку до полной заморозки. Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке.