Для чего используют «Активациометр», «Артромот» и кинект-приставку?

№ 30 от 19 августа 2022 года 


Реабилитация инвалидов – процесс сложный и длительный. И сегодня он уже немыслим без применения разных технических новинок. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ большое значение придают оснащению реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями инновационным оборудованием.
Чудо-прибор появился в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» – это аппаратно-программный психо­диагностический комплекс «Мультипсихометр». Он направлен на диагностику профессионально важных качеств, психологических и психофизиологических качеств реабилитантов. По сути, это компьютерная приставка – со своей клавиатурой, джойстиком, наушниками, ножной педалью для тех, у кого плохо двигаются руки.
– Я провожу диагностику по результатам тестов, – рассказывает психолог центра «Изгелек» Чулпан Галлямова. – Подсоединяю комплекс с установленными различными программами к монитору, далее выбираю задание, которое реабилитанту необходимо выполнить. 
Получатели социальных услуг отвечают на различные вопросы, играют в мини-игры, которые позволяют определить, насколько у них развит глазомер, точно ли они различают цвета и многое другое. Например, склонность к стрессу выявляется так: посредством джойстика необходимо сбить летящие самолетики. Если много промахов – значит, стрессоустойчивость оставляет желать лучшего. В ходе таких же мини-игр определяется уровень памяти, внимания, мышления, интеллекта, степень мотивации к полезной деятельности. Есть даже специальное приспособление для выявления уровня тремора. Это довольно простая игрушка: квадрат, в котором размещен лабиринт, и по его проходам надо водить специальной ручкой в поисках выхода. Чтобы выяснить быстроту реакции, используют специальную окружность, по которой реабилитанты постукивают. Есть еще светофор: когда на нем загорается зеленый и красный свет, нужно нажать клавишу на клавиатуре, а когда желтый – ножную педаль. Психолог фиксирует все результаты и исходя из них определяет, как именно выстроить работу с подопечным, отмечает, на какие моменты нужно обратить особое внимание: например, у инвалида плохая память, низкая самооценка и мотивация к труду, групповые или индивидуальные занятия для него сейчас предпочтительнее. Взять хотя бы 32-летнего Сергея М.: в результате травмы молодой человек лишился одной руки, по сей день он очень тяжело переносит случившееся, никак не может найти себя в жизни. Тестирование на комплексе показало, что у него очень низкая мотивация к труду. Не знает, на какие профессии ему сейчас обратить внимание, не может преодолеть уже выработавшуюся иждивенческую позицию. По результатам работы на «Мульти­психометре» Чулпан Галлямова сначала проводила с Сергеем индивидуальные занятия с использованием технологии "песочная терапия" – они помогли молодому инвалиду поднять самооценку. После пригласила уже на групповые тренинги по развитию коммуникативных способностей, повышению мотивации к обучению. Мало-помалу Сергей согласился с тем, что прятаться в четырех стенах своей квартиры – это неправильный выход из ситуации, планирует отправиться в центр занятости, чтобы ему посоветовали подходящую вакансию. У другого реабилитанта 25-летнего Сергея К. ДЦП. Наряду с неуверенностью в себе и слабой социализацией «Мультипсихометр» выявил у него большое желание и высокую способность к обучению. Сергея пригласили на занятия «Арт-студии» учреждения, где он увлекся квиллингом. Потом заинтересовался занятиями по компьютерной грамотности, благодаря специалистам центра «Излегек» успешно освоил все азы, сейчас продолжает изучать различные программы через видеокурсы. Планирует свое дальнейшее трудоустройство связать именно с этим направлением. 
Другой интересный реабилитационный тренажер, который прочно обосновался в учреждении – «Активациометр». Это, по сути, тоже компьютерная приставка – выглядит как небольшой «чемоданчик» с несколькими отделениями внутри. По словам психолога, в ходе мини-игр на нем довольно точно выявляется соматическое, психологическое состояние реабилитантов. Например, Владимир С. – инвалид по общему заболеванию долгое время вел в себя в учреждении замкнуто, его практически невозможно было разговорить, чтобы выявить, как именно лучше выстроить коррекционную работу с ним. «Активациометр» показал высокую степень апатичности, полное отсутствие интереса и желания к каким-либо позитивным занятиям. Дальнейшие индивидуальные релаксации и ролевые игры, групповые тренинги на развитие способностей к общению преобразили Владимира: он увлекся бильярдом, начал писать стихи и даже публично выступать с ними на мероприятиях центра. Большое впечатление на реабилитанта произвело посещение занятий в компьютерном кружке – сейчас он с большим энтузиазмом изучает азы обращения с «умным железом».
– Наша главная задача – проведение комплексных реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые позволяют расширить возможности их социальной адаптации и интеграции, – рассказывает директор центра «Изгелек» Юлия Ивахина. – В числе приоритетных направлений – восстановление способностей к мобильности, физической независимости, к коммуникации. Для этого наши специалисты используют инновационные технологии. Здесь нам очень помогает выделенное новое оборудование, которое значительно расширяет возможности восстановления инвалидов. Как правило, примерно половина из всех прошедших курс реабилитации – это люди трудоспособного возраста. Для них мы делаем акцент еще и на мероприятиях по предпрофессиональной подготовке. И тут «Мультипсихометр» и «Активациометр» пришлись очень кстати: их использование помогает правильно выстроить реабилитационную работу, даже когда дело касается людей, которые не могут выразить свои ощущения и предпочтения вербально. Ведь примерно треть всех подопечных нашего центра – это бывшие инсультники. 
Комплексная работа всего персонала, использование инноваций приносят хорошие результаты: у 86 процентов реабилитантов есть улучшение в состоянии здоровья, а стимулы, которые специалисты им активно демонстрируют, помогают инвалидам вновь обрести любовь к жизни, учат вновь почувствовать себя полноценными членами социума.
В Казанском центре реабилитации инвалидов «Восхождение» особый акцент в работе тоже делают на социальную адаптацию реабилитантов. Здесь и восстановление функциональной независимости, способности к самообслуживанию, восстановление и формирование трудовых навыков, предпрофессиональная подготовка. Для этого используют более 40 современных реабилитационных технологий и методик. «Инновации, качественное оборудование помогают выполнить эти задачи эффективно, быстро получить результат, – говорит директор Ольга Гончарова. – Так, механотерапия на основе «робото-технического» подхода с использованием аппаратов «Артромот» хорошо себя зарекомендовала для разработки суставов, в том числе кисти руки. Что же касается созданной в центре технологии коррекции моторных функций в вертикализаторе с применением виртуальной реальности, то это, пожалуй, самый яркий пример инноваций. Всем известно, что передвигающийся в коляске человек не может чувствовать себя комфортно, если он не стоит на ногах хотя бы какое-то время, для чего давно разработали специальные фиксирующие устройства. Мы соединили обычный вертикализатор с бесконтактным сенсорным игровым контроллером – кинект-приставкой. Занятия сразу приобрели яркую эмоциональную окраску, так как скучно-необходимое дискомфортное «стояние» было заменено на активное и азартное участие в игре, которую выбирает сам реабилитант. Причем, игры подобраны так, что человек вынужден скоординированно двигать руками, что в конечном итоге улучшает его физическое состояние, координацию и формирует двигательную активность».
Эта технология используется не только для колясочников, но и в работе с людьми, перенесшими инсульт, – ее эффективность достигает 98 процентов. Среди тех, кому она помогла, например, колясочник Алексей Завалишин: благодаря такому инновационному подходу ему удалось развить двигательные навыки так, что он увлекся спортом. Сейчас этот молодой человек – трехратный призер чемпионата России по бочча, кандидат в мастера спорта.
Другую технологию, которая называется «Снузлин», в «Восхождении» используют для сенсорной терапии. «В работе со взрослыми инвалидами сенсорная комната обычно работает как средство релаксации, мы же разработали ряд авторских программ, направленных на личностный рост клиентов, с использованием разно­образных сенсорных воздействий, – рассказывает завотделением социальной адаптации Анна Баранова. – Они помогают обогащать сенсорный опыт инвалидов, существенно ограниченный замкнутым образом жизни. Следующий уровень занятий направлен на обучение произвольной фиксации на ощущениях, наблюдению за ними, их сознаванию и представлению ощущений в виде зрительных и звуковых образов. Таким образом, отрабатываются не только навыки наблюдения за ощущениями, но и основы умения управлять ими. В конечном счете, совершенствуются жизненные умения клиентов, происходит целенаправленная мотивация тех или иных достижений». Одна из психокоррекционных программ личностного роста была разработана специально для девушек и молодых женщин-инвалидов, она называется «Сенсорный калейдоскоп». У таких реабилитантов с двигательными проблемами стерто восприятие своего тела, не развито его пространственное ощущение, поэтому специалисты проводят для них занятия по танцевальной терапии в сухом бассейне: за счет шариков образуется безопасная поддерживающая тело среда, это позволяет девушкам выразить эмоции в танцевальных движениях. По словам директора, эффективность этой программы составляет 99 процентов.  
Ирина ЧУДНОВСКАЯ