Помочь и конкретному человеку, и работодателям

№ 30 от 19 августа 2022 года 


Сегодняшние реалии таковы, что каждый человек трудоспособного возраста, работает он или находится в поиске, все равно интересуется: что там происходит на рынке труда, есть ли вакансии в той области, в которой он себя реализует, какие изменения и в какую сторону происходят? О том, что сегодня стоит на повестке дня службы занятости республики, мы беседуем с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларой ТАЗЕТДИНОВОЙ.
– Клара Алексеевна, что сейчас происходит на рынке труда, с какими цифрами завершили первое полугодие?
– Ситуацию на рынке труда в настоящее время я бы охарактеризовала как относительно стабильную. В среднем за апрель-июнь численность рабочей силы в республике составила 2024,9 тысячи человек, из них 1978,2 тысячи граждан были заняты в экономике, – таковы данные Татарстанстата. Уровень общей безработицы за этот же период равнялся 2,4 процента – это самый низкий уровень среди регионов Приволжского федерального округа, а также ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Там эти цифры – 3,4 и 4 процента соответственно.
– Велик ли поток граждан в службу занятости?
– За 6 месяцев 2022 года в органы службы занятости обратилось по различным вопросам 63,2 тысячи человек, в том числе по вопросу трудоустройства – 36 тысяч, из них трудоустроено 18,1 тысячи, или каждый второй. На 1 июля на учете в качестве безработных состояли 10430 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,51 процента. При этом уровень занятости населения наивысший среди регионов ПФО – 62,5 процента. 
– В республике реализуются мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2025 годы». Какие конкретно проблемы она призвана решать?
– Цель программы – содействие реализации прав граждан на полную, продуктивную занятость, а также обеспечение кадрами экономики республики. Среди основных задач программы можно назвать обеспечение занятости населения; улучшение условий и охраны труда; привлечение и закрепление кадров рабочих профессий и инженерных специальностей на предприятиях республики. В Программе сформированы три подпрограммы: "Реализация мер содействия занятости населения и регулирование трудовой миграции. Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве"; «Улучшение условий и охраны труда в Республике Татарстан»; «Популяризация рабочих и инженерных профессий в Республике Татарстан».
– На все эти направления, разумеется, требуются средства, и немалые. Финансирование идет в плановом режиме? 
– Общий объем средств программы на 2022 год составляет 3498,5 миллиона рублей. Из них 1181,4 миллиона рублей – на активные направления в сфере занятости, 1794,8 миллиона – на материальную поддержку: речь идет о пособиях по безработице, материальной помощи после окончания периода выплаты пособия по безработице, досрочных пенсиях. 
– Геополитические события 2022 года могут отразиться на российской экономике, в том числе на рынке труда: возможен всплеск безработицы. Предпринимаются ли упреждающие меры, чтобы не допустить сильного ухудшения ситуации с занятостью населения?
– Правительством Российской Федерации в 2022 году принят целый ряд нормативных правовых документов, они предусматривают компенсирующие механизмы и дают возможность предприятиям адаптироваться к текущим реалиям. В Татарстане в этом году реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Среди них – финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства для работников, находящихся под риском увольнения, и общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Также организовано опережающее обучение работников предприятий, находящихся под риском увольнения, временное трудоустройство работников на другие предприятия. Предусмотрена государственная поддержка юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве отдельных категорий молодежи до 30 лет. 
– Какие цифры наиболее наглядно характеризуют процесс реализации в первом полугодии текущего года активных программ содействия занятости населения, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета республики в рамках 1 подпрограммы?
– В оплачиваемых общественных работах и программах временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, включая выпускников СПО и ВПО, приняло участие 3404 человека. На временные работы в свободное от учебы время трудоустроено 5835 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. За этот период получили организационно-консультационные услуги по вопросам организации предпринимательской деятельности 614 безработных граждан, 183 из них зарегистрировали в установленном порядке предпринимательскую деятельность и получили финансовую помощь. В качестве индивидуального предпринимателя оформились 83 человека, в статусе самозанятых – 99 человек. 
Что касается инвалидов, то на заявленные работодателями вакансии трудоустроено 705 инвалидов, в том числе на временные и общественные работы – 375 человек. Финансово поддерживаются предпринимательские инициативы безработных инвалидов, благодаря этому 5 инвалидов смогли организовать собственное дело. В соответствии с республиканским законом о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов трудоустроено 312 человек. 
– Действуют региональные программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. А заинтересованы ли в этом сами работодатели? 
– Внакладе они не остаются, поскольку предусмотрено предоставление субсидий на финансовое обеспечение или возмещение их затрат, связанных с организацией обучения работников этой категории. Размер субсидии работодателю устанавливается пропорционально численности работников, участвующих в мероприятиях: средняя стоимость обучения в расчете на одного обучающегося не может быть более 59,58 тысячи рублей. Механизм организации обучения – субсидирование работодателей всех отраслей промышленности, у которых имеются работники под риском увольнения. При этом республика и, соответственно, работодатели – получатели субсидий – обязаны обеспечить уровень занятости прошедших обучение не менее 85 процентов.
С 11 предприятиями: ПАО «КАМАЗ», ОАО «РИАТ», АО «Кварт», ООО «АйДжиЭсАгро», ООО «КАМАЗ-Энерго» и ООО «НПО «Ростар», ООО «Веллика», ООО «Автотехник», АО «ТАТПРОФ», ООО «Ар Си Эр» и филиалом АО «Татэнерго»-Заинская ГРЭС заключены соглашения о предоставлении субсидии на организацию обучения 3565 работников, находящихся под риском увольнения, на сумму 168 644,1 тысячи рублей. На начало второго полугодия 693 работника этих предприятий приступили к обучению.
– Татарстанцы имеют возможность пройти обучение и в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Как активно они ее используют?
– В этом году должны пройти обучение 8,3 тысячи граждан, в том числе 2500 безработных и работников, находящихся под риском увольнения. За 6 месяцев приступили к обучению 3,2 тысячи человек. Органы службы занятости в рамках этого проекта организуют за счет средств федерального бюджета обучение граждан в возрасте 50 лет и старше и предпенсионного возраста; безработных граждан; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно; работников, находящиеся под риском увольнения; отдельных категорий молодежи в возрасте до 35 лет. Разумеется, самое главное, чтобы после обучения люди обрели работу: трудоустроились, зарегистрировались в качестве самозанятого, стали индивидуальным предпринимателем. 
– Если есть желание обучиться, что следует предпринять?
– Подача заявок граждан­ на прохождение обучения осуществляется в информационно-анали­тичес­кой системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru.) с правом выбора любой образовательной программы. Гранты из федерального бюджета на организацию обучения предоставлены 3 федеральным операторам – это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национальный исследовательский Томский государственный университет, «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». У каждого из них есть региональные операторы. В общей сложности они предлагают 546 программ обучения, так что выбор большой.
– Сейчас как никогда актуальна тема цифровизации. Какие изменения в работе службы занятости должны иметь в виду рядовые татарстанцы и работодатели?
– Напомню, что с 2020 года граждане получили возможность подачи заявления о постановке на учет в качестве безработных через Единую цифровую платформу «Работа в России» без бумажных документов и личного обращения, однако могли сделать это и в центре занятости по месту жительства. Но с ноября 2021 года уже все заявления регистрируются только на данной платформе, даже при очном обращении в орган службы занятости. Всего через этот сервис за 1 полугодие 2022 года подано 48,1 тысячи заявлений.
С 1 января 2022 года работодатели обязаны размещать информацию о вакансиях на портале «Работа в России». Соответствующие изменения в Закон о занятости населения внесены Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ. Кто обязан указывать сведения о вакансиях на едином портале? Во-первых, это организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек; во-вторых, вновь созданные, в том числе реорганизованные, юридические лица с таким же количеством работников; в третьих, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Кроме того, нужно сообщать через сайт «Работа в России» о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом в пятидневный срок. Заявленное работодателями Татарстана число вакансий на Единой цифровой платформе «Работа в России» на 1 июля 2022 года составило 70,9 тысячи.
Беседовала 
Дилара ВАФИНА