И «базовые» услуги, и индивидуальный подход

№ 31 от 26 августа 2022 года 


У жительницы Казани Ирины Ч. в конце прошлого года стала стремительно падать острота зрения. Процесс зашел так далеко, что привел к инвалидности. Для кого-то потеря здоровья в зрелом возрасте стала бы трагедией, неминуемо приведшей к депрессии. Однако Ирина не из таких: она стала искать, что бы ей помогло адаптироваться в жизни в таком новом ее статусе. И поиски привели ее в Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих, что на улице Блюхера в Казани.
Здесь с ней поговорили, разработали реабилитационную карту. Специалисты рекомендовали ей пройти курсы занятий по домоводству, ориентированию на местности, по пользованию техническими средствами реабилитации и гаджетами, психологической помощи. Плюс ко всему женщина попросила, чтобы ее обучили системе Брайля, хотя поздноослепшие, как правило, довольствуются только озвучивающими программами компьютеров и смартфонов: информации, полученной таким способом, бывает вполне достаточно для решения жизненных вопросов и для того, чтобы быть в курсе событий. Во время занятий по профподготовке Ирина услышала о Нижнекамском медицинском колледже, где незрячих людей готовят по специальности «лечебный массаж». Загорелась идеей поступить туда. И с сентября уже приступит к занятиям по анатомии и другим наукам, так необходимым массажистам.
Такая быстрая адаптация человека к новым физическим реалиям – слепоте – нечастое явление. Но вот случилась в этом году под влиянием восстановительных процедур и мероприятий, проведенных специалистами реабилитационного центра для слепых.
По словам директора учреждения Антона Агафонова, в отличие от других центров, здесь реабилитационный период длится не 15 дней, а целых полгода. Люди вольны сами определять частоту посещений занятий, и этот момент отражен в реабилитационной карте. Как правило, инвалиды по зрению посещают центр два раза в неделю. Для каждого человека реабилитационный маршрут определяется строго индивидуально, но все-таки «базовые» услуги получают практически все.
Молодежь и люди преклонного возраста согласуют с социальными педагогами график. Занятия могут проходить с 8 утра вплоть до вечера. Гибкий график в Казани! Правда, в отделениях центра в Чистополе, Бугульме, Нижнекамске, Набережных Челнах план занятий тоже составляют так, как это удобно клиентам.
Инвалиды по зрению, которые попадают в центр или его филиалы, с большим желанием посещают кабинеты, где проводится обучение основам компьютерной грамотности с помощью программ экранного доступа для незрячих и укрупненного шрифта для слабовидящих. Печатать 10-пальцевым методом, работать в программе Мicrosoft offise, на Портале государственных услуг, общаться в социальных сетях, искать информацию в Интернете, скачивать книги из специальной электронной библиотеки для незрячих – все это необходимо в жизни.
Научиться пользоваться тифлотехническими средствами реабилитации и смартфонами с соответствующими приложениями тоже желают многие инвалиды по зрению. Тифло¬флешплееры позволяют слушать электронные книги, музыку, интернет-радио, скачивать книги из Интернета. Как же без него? Сенсорные устройства на android и ios – это вообще кладезь возможностей. На них можно поставить и специальные приложения для незрячих, например, для распознавания денежных знаков, а в целом, загрузив озвучивающую программу, которая действует на все приложения, можно общаться в социальных сетях, писать СМС, искать нужную информацию в Интернете, слушать аудиокниги, подключившись к электронному хранилищу, доступ к которому дает Республиканская спецбиблиотека для слепых и слабовидящих.
Другим жизненным навыкам инвалидов по зрению обучают в специально оснащенных кабинетах. Скажем, комнаты для занятий по домоводству никогда не пустуют: помещения в виде кухни и жилого модуля квартиры ценны тем, что здесь незрячие под руководством опытных наставников учатся готовить пищу, пользоваться стиральной машиной, утюгом, пылесосом. С «говорящими» термометром, тонометром, весами и часами – попроще: сами «расскажут» все, что надо. А вот с дозатором масла, ножом-дозатором, индикатором уровня жидкости, картофелечисткой надо повозиться и привыкнуть к их особому «характеру».
«Квартира» обставлена традиционно: диван, кровать, телевизор. Но ведь ее надо держать в порядке: чистить, пылесосить. Эти элементарные навыки здесь тоже можно получить, но они трансформированы с учетом возможностей незрячего человека.
А вот если выйдешь из своей квартиры? Направляясь куда-то, на что ориентироваться? Чувствовать себя уверенно в пространстве можно и с тактильной тростью, и применяя GPS-навигатор. И вновь смартфон спешит на помощь: в него при желании можно заложить индивидуальные маршруты, по которым инвалид по зрению двигается чаще всего: для похода в магазин, к месту учебы или работы.
Вообще незрячие люди отнюдь не домоседы, как может показаться некоторым. Специалист центра Георгий Потапов нацелен на услуги, которые относятся к блоку социально-педагогических, а ими предусмотрены так полюбившиеся многим посещения театров, выставок, экскурсий, концертов и других мероприятий. Во время этих походов даются навыки общего характера, как, например, вести себя в социуме, также демонстрируются некоторые конкретные умения – как, скажем, надеть на себя спасательный жилет, когда собираешься прогуляться на плавсредстве. Было такое недавно при совершении мини-путешествий на озере Кабан на катамаранах и на Волге на парусной яхте. Георгий Потапов рассказывает: «В теплый период года я с реабилитантами стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе. Организую экскурсии, на которых можно совместить полезное с приятным. У нас давно уже сложились партнерские отношения с Музеем чак-чака, Национальным музеем и с Музеем-заповедником «Казанский Кремль». Буквально на днях мы с реабилитантами как раз побывали в Казанском Кремле. Во время экскурсии познакомились с архитектурой древней крепости, побывали в мечети Кул Шариф и Благовещенском соборе. Незрячие люди смогли в буквальном смысле прикоснуться к Кремлю – специально для этой категории во время знакомства с объектами используются тактильные макеты архитектурных памятников: Спасской башни, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и башни Сююмбике. Адаптация экскурсионных программ для людей с нарушением зрения стала своего рода фирменным знаком коллектива Музея-заповедника «Казанский Кремль». Для социализации реабилитантов иногда прогуливаемся по казанской пешеходке. С получателями социальных услуг, имеющими детей, посещаем детскую железную дорогу в Юдино, зооботсад и парк «Казанская Ривьера». Такие совместные походы важны для укрепления общесемейных связей и работают как своеобразные адаптационные программы».
Кроме этого, Георгий Потапов поведал и еще об одном направлении социальной реабилитации незрячих – занятиях в группе спортивного туризма. Там реабилитантов обучают базовым элементам утренней гимнастики, правильной ходьбе и самостоятельному бегу по проводнику – натянутой 6-миллиметровой веревке. Пять получателей социальных услуг центра входят в сборную Татарстана по спортивному туризму среди инвалидов по зрению и занимают призовые места.
В реабилитационном центре предоставляют разнообразные и всеобъемлющие социально-психологические услуги. «Мы проводим социально-психологическую диагностику с помощью стандартизированных методик и тестов, чтобы выявить интеллектуальные, эмоциональные и личностные особенности реабилитантов, – рассказала психолог Екатерина Краснова. – Организуем индивидуальные и групповые занятия. Мы готовы оказать любую помощь, и практически каждый получатель социальных услуг проходит через наш кабинет».
А еще Екатерина Краснова разработала собственный инновационный проект «Женский клуб», направленный на помощь незрячим женщинам в нахождении своего индивидуального имиджа и совершенствовании навыков самопрезентации. Этот проект реализуется в центре с декабря прошлого года. Мероприятия, на которые приходят восемь человек, проходят еженедельно в формате групповых встреч, дискуссий и тренингов. Аделина Ахунова, например, посещает их с самого начала и уже многое уяснила для себя – как вести себя в социуме, какие тонкости в поведении, общении, во внешнем облике способны создать о ней самое положительное мнение окружающих людей. Этому способствовали занятия по созданию имиджа, подбору гардероба, определению сочетаемости и стиля в одежде, уходу за кожей, волосами, телом. Как наносить макияж, как подбирать парфюмерию, – ведь оттенки различных запахов «звучат» по-разному, какие необходимы к определенной одежде аксессуары, как подбирать образы на разные случаи жизни, каковы правила поведения в различных ситуациях, как совершенствовать свою речь – все эти занятия имели сугубо практическую направленность. И надо ли говорить, насколько повышается самооценка у женщин, когда они обретают уверенность в жизни? И в психологическом плане они чувствуют себя на высоте!
А по большому счету, все реабилитанты, которые посещают Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих, получая важные знания и навыки, начинают ступать по дороге жизни уверенной поступью.
Владимир ГАРАНИН