55-летняя жительница Алексеевского района Наталья К. долгое время не работала – ухаживала за тяжелобольной матерью. Хотя в свое время трудилась в отделении Пенсионного фонда. Когда наконец решила трудоустроиться, оказалось, что все ее компетенции ус¬тарели, никто из работодателей возрастной соискательницей не заинтересовался. На ярмарке вакансий специалисты районного центра занятости рассказали предпенсионерке о таком инструменте поиска работы, как Общероссийская база вакансий «Работа в России», и помогли ею воспользоваться. Наталья была очень удивлена, что и для нее есть немало интересных предложений. Ей помогли составить резюме и добавить его в общий банк соискателей. Желанная работа не заставила себя долго ждать: женщине предложили временное место в исполкоме района, и она согласилась. Зарекомендовала себя настолько хорошо, что ее вскоре взяли на постоянное место специалистом.
В разделе «Добавить резюме» есть Общероссийский банк соискателей работы, желающих трудоустроиться, в том числе в других регионах. Хорошо, что появились новые разделы. Например, для граждан с ограниченными возможностями стал доступен специальный раздел «Трудоустройство инвалидов».
Другой безработный, 59-летний Камиль С. из деревни Мараса был бы рад устроиться хоть куда, но вакансий здесь нет вообще. До этого он жил в Казани, но по семейным обстоятельствам вернулся в родную деревню. С компьютерными технологиями не дружит. В центре занятости безработному тоже помогли трудоустроиться через портал «Работа в России»: после регистрации и размещения резюме его взяли подсобным рабочим на общественные работы в свою же деревню. Есть время с помощью специалистов центра занятости подыскать что-нибудь еще.
Портал «Работа в России»: новые технологии и возможности
№ 35 от 23 сентября 2022 года
Федеральная государственная информационно-аналитическая система «Работа в России» за годы своего существования превратилась в основной ресурс поиска работы. Этот сервис функционирует с 2015 года, с прошлого года он стал Единой цифровой платформой. Здесь представлены вакансии всех регионов страны. Преимущество сайта в том, что граждане могут осуществлять поиск по большому количеству показателей: наименованию вакансии, региону, заработной плате и другим критериям. Возможно и самостоятельно разместить свое резюме. В свою очередь, работодатели благодаря порталу могут найти работников, просматривая эти резюме. Что очень важно – услуги и для работодателей, и для соискателей бесплатны.

На сегодняшний день в Алексеевском районе 29 безработных, а вакансий 105. По словам директора Нины Тимониной, требуются врачи, бухгалтеры, технологи, юристы. Что же касается рабочих профессий, то тут вне конкуренции машинисты экскаватора и бульдозера, подсобные рабочие, уборщики помещений.
– Мы очень плотно работаем на Единой цифровой платформе «Работа в России», – комментирует директор. – Посредством этого инструмента стараемся помочь безработным и ищущим работу познакомиться с интересными для них вакансиями и в конечном счете трудоустроиться. И, конечно, информируем работодателей о возможности поиска трудовых ресурсов, проводим популяризацию рабочих профессий.
Пользователей платформы прежде всего привлекает комфортность сервиса: доступная система поиска, простой интерфейс, удобный функционал. Например, в разделе «Найти работу» отражаются вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости, самостоятельно размещенные работодателями и кадровыми агентствами. Дистанционно с вакансиями можно знакомиться, выбрав интересующий регион, город, район, профессию или специальность.

Размещение информации о доступности и квалификации трудовых ресурсов является очень продуктивным: портал позволяет быстро донести нужную информацию до тех, кто в ней нуждается, обеспечивает мобильную связь с работодателями. Например, так обрел желанную работу 43-летний Валерий Н. Он трудился слесарем у частника, но пришлось уволиться. Пытался что-то подыскать, но безуспешно. В центре занятости его резюме разместили на портале, отдельно отметив, что Валерий еще и водитель с большим стажем. В Алексеевском водоканале как раз искали такого специалиста, увидели информацию на платформе об этом соискателе – и тут же пригласили к себе на работу по новому профилю.

– Посетителям постарше подчас трудно самим пользоваться порталом, наши специалисты всегда готовы им в этом помочь, – говорит Нина Тимонина. – А безработные помоложе, понятное дело, сами первым делом выбирают Всемирную паутину, онлайн-банки вакансий, конечно, Единая цифровая платформа «Работа в России» среди них очень популярна. Для информирования населения об эффективности этого сервиса тесно сотрудничаем с районными СМИ: через них транслируем позитивный пользовательский опыт по подбору кадров от работодателей и по трудоустройству – от наших специалистов.
Благодаря такой целенаправленной работе ЦЗН местные предприятия и организации хорошо осведомлены о возможности поиска трудовых ресурсов через портал и активно ее используют. По словам начальника отдела кадров ООО «Алексеевский молочный завод» Ульяны Ястряковой, предприятию всегда нужны рабочие руки. Сейчас, например, ищут упаковщиков, водителей. И платформа всегда дает возможность оперативно закрывать «горящие» вакансии. В частности, так нашли инженера по охране труда. Этот безработный по совету специалистов центра занятости разместил свое резюме на сайте «Работа в России». Когда позвонили с молочного завода, очень обрадовался: есть и соцпакет, и зарплата приличная.
– Сегодня на портале «Работа в России» заявлены 402 вакансии по нашему району, в том числе с предоставлением жилья, койко-места в общежитии, – говорит замдиректора Чистопольского центра занятости населения Ольга Мангулова. – 161 предназначена для служащих, 241 по рабочим профессиям. Сведения о вакансиях обновляются в ежедневном режиме. Одним словом, большой простор для выбора и у соискателей, и у работодателей.
Самые востребованные профессии – медики различных специализаций, токари, почтальоны, операторы станков с ЧПУ, водители авто всех категорий, сверловщики. Причем, по рабочим профессиям традиционно имеет место тенденция роста. А вот по работникам сферы обслуживания в районе наблюдается снижение количества вакансий.
Но, конечно, далеко не все соискатели имеют достаточные навыки работы на компьютере, чтобы самостоятельно воспользоваться таким хорошо зарекомендовавшим себя инструментом поиска работы, как портал «Работа в России», – в первую очередь это касается таких низкоконкурентных претендентов, как предпенсионеры, длительно не работающие граждане, ищущие работу, у которых нет никакого специального образования. Им специалисты службы занятости сами помогают подыскать вакансии с использованием государственного сервиса, сайта центра, социальных сетей, которыми активно пользуются работодатели района и соискатели помоложе. И, конечно, проводят ярмарки вакансий, в ходе которых непременно знакомят безработных и кадровиков с преимуществами использования портала.
– Для таких категорий, как люди в возрасте, соискатели на группе, молодые мамы с несовершеннолетними детьми, выпускники учебных заведений это очень важный инструмент поиска работы, поскольку дает возможность презентовать себя большому количеству работодателей, продемонстрировать свое желание трудиться и лучшие профессиональные качества, – рассуждает директор Чистопольского центра занятости Владимир Пономарев. – С начала года мы провели 4 ярмарки, плюс еще одна пройдет в рамках декады инвалидов. Участие в них приняли 10 работодателей, посетили мероприятия 156 человек, трудоустроились по итогам 42.
В ходе ярмарок специалисты центра занятости в том числе предлагают соискателям переобучиться на какую-нибудь стопроцентно востребованную рабочую специальность, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Кого-то, по словам Ольги Мангуловой, такая перспектива огорчает и даже возмущает: почему они, люди с высшим образованием, должны идти работать поваром или охранником? Нет уж, такому не бывать! А кое-кто начинает задумываться и решает обратиться в службу занятости, чтобы встать на учет в качестве безработного и переобучиться. Взять хотя бы 37-летнюю Розу М.: она пришла на ярмарку с твердой целью трудоустроиться. Долгое время она трудилась библиотекарем, но попала под сокращение. Два месяца сидела без работы, а подходящих вакансий все нет. Поэтому за предложение специалистов ЦЗН переобучиться на парикмахера ухватилась двумя руками. А потом через портал «Работа в России» ее без проблем трудоустроили в только что открывшуюся в Чистополе парикмахерскую. Другой клиент службы занятости, 32-летний Радик С. работал в соседнем районе на «Соллерсе» сварщиком, но попал под сокращение. Решил поработать вахтовым методом. После консультации со специалистами ЦЗН разместил свое резюме на портале, с ним скоро вышли на связь представители отдела кадров одного из предприятий Тюмени. У 53-летнего жителя райцентра Сергея К. своя история: много лет трудился слесарем, водителем. Но из-за болезни стал инвалидом, теперь есть ограничения к труду, найти работу сам не смог. В ЦЗН через платформу «Работа в России» ему помогли трудоустроиться на ООО «КАМАЗ».
Работодатели района тоже видят от такого способа поиска персонала хорошую отдачу. «Мы долгое время искали помощников вожатого, – говорит руководитель частного образовательного учреждения «Современный модульный центр развития» Светлана Выприцкая. – В центре занятости нам посоветовали ознакомиться с вакансиями на портале «Работа в России», там увидели резюме Альбины С. и Эллины К. Обе – выпускницы школы, по семейным обстоятельствам учиться дальше не получилось. Как объяснили в ЦЗН, трудоустроить их можно в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 362 «О государственной поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». В итоге получили и очень хороших, ответственных работников, и нам возместили часть их зарплаты. Сплошные плюсы!»
Ирина ЧУДНОВСКАЯ