Вакансия для соискателя «на группе»

№ 37 от 7 октября 2022 года 

 
Одна из мер социальной защиты инвалидов от безработицы – помощь в трудоустройстве. Этим занимается служба занятости республики. В течение первого полугодия центрами занятости населения в городах и районах Татарстана на заявленные работодателями вакансии трудоустроено 705 инвалидов, в том числе на временные и общественные работы – 375 человек. Еще одно направление – поддержка предпринимательских инициатив безработных инвалидов, то есть оказание финансовой помощи. 5 инвалидов за этот период организовали собственное дело. Кроме того, предоставляются субсидии на сохранение рабочих мест инвалидов на предприятиях, образованных общественными объединениями инвалидов. 
43-летний житель села Черемшан Альберт Зайнуллин не мог даже представить, что в одночасье останется за бортом жизни. Работал на нефтяном предприятии, на зарплату не жаловался, потом заболел и стал инвалидом, пришлось уволиться, долгое время сидел дома. После курсов реабилитации здоровье Альберта улучшилось, он стал подыскивать посильную работу, но тщетно. Тогда и обратился в районный центр занятости населения, где его поставили на учет как безработного. 
Посоветовавшись со специалистами ЦЗН, решил открыть свое дело, благо, профилирование показало, что у него есть предпринимательская «жилка». Выбрал цветочный бизнес. На полученную субсидию арендовал помещение, закупил необходимые материалы. Дело пошло так хорошо, что Альберт создал два дополнительных рабочих места, на одно трудоустроил безработную через ЦЗН. Новоиспеченный предприниматель то и дело заходит в службу занятости, благодарит, что не дали окончательно уйти в болезнь. Чувствует себя нужным, активным человеком!
55-летней Фариде Сальмановой из Черемшана тоже помогла программа по организации самозанятости. Получилось так, что после инсульта у нее отказала одна рука, обнаружилась ишемическая болезнь сердца. Человеку «на группе», к тому же предпенсионеру, и в большом городе найти себе работу непросто, что уж говорить о селе, где с вакансиями негусто. Но перспектива сидеть, жалея себя, в четырех стенах, женщину не привлекала. Она обучилась основам китайского гуа-ша массажа. Благодаря этому восстановилась сама и решила помогать другим. По словам директора центра занятости Фариды Сайфутдиновой, специалисты учреждения сделали все, чтобы помочь ей деятельно развиваться дальше: проконсультировали, помогли правильно оценить ситуацию на рынке труда, свои силы и возможности. Так бывшая безработная стал индивидуальным предпринимателем. Арендовала помещение, закупила мебель, специальные камни для массажа. Результат клиенты видят, поэтому и желающих воспользоваться услугами Сальмановой достаточно.
В Черемшанском районе проживает 420 человек трудоспособного возраста с инвалидностью. В основном они имеют 2 группу. «Ведем подбор вакансий, учитывая их пожелания по сфере деятельности и состояние здоровья, – говорит директор. – Но трудности, конечно, есть: несоответствие квалификации, не устраивает уровень оплаты, режим и условия труда, не развита инфраструктура, трудно добираться до рабочего места. К сожалению, многие отказываются от работы – говорят, что здоровье не позволяет». 
На сегодняшний день в центре всего 60 вакансий, в числе самых востребованных профессии сельскохозяйственного профиля, логопеды, медработники. «Для инвалидов возможность трудоустроиться служит не только средством самообеспечения, но и социальной адаптации и интеграции в обществе, – рассуждает Фарида Сайфутдинова. – Добиться этого только путем социальных выплат невозможно». 
Благодаря наличию одного квотируемого места в ЧОП «Витязь» возможность трудиться появилась у инвалида 2 группы Инсафа К. из райцентра. Организации был нужен охранник, соискатель «на группе» как раз обладал необходимой квалификацией. После получения инвалидности предпенсионер долгое время не работал, но специалисты службы занятости смогли его убедить продолжить трудовую биографию. Переменами в своей жизни мужчина доволен: с работой справляется, зарплата устраивает. 
Данияр Ш. желанное рабочее место смог найти на организованном ЦЗН Дне работодателя. Он получил инвалидность по общему заболеванию, из-за болезни работать водителем больше не мог. «Уже решил было поставить на дальнейшем трудоустройстве крест: мол, все равно никто никуда не возьмет, – рассказывает директор. – Мы неоднократно с ним беседовали, объясняли, что сидеть дома негоже, да и дополнительная материальная составляющая совсем не будет лишней. Как и все безработные на группе, он получил услугу по психологической поддержке, потом пригласили его на ярмарку вакансий. Одному учреждению как раз были нужны 4 оператора котельной. В итоге трудоустроились 4 инвалида, включая Данияра, обучили их прямо на месте». 
С начала года специалисты ЦЗН провели 5 Дней работодателя. Для активизации работы по трудоустройству инвалидов сотрудники службы занятости организовали и выезды – например, побывали в Лошманском, Утямышском, Ново-Кадеевском сельских поселениях. Везде общались с инвалидами, агитировали, убеждали, рассказывали о таких программах, как временное трудоустройство, общественные работы. В итоге на временные работы трудоустроены 3 инвалида. «Они благоустраивают территорию, – говорит глава Лошманского сельского поселения Рифкат Фаттахов. – Трудятся добросовестно, мы ими довольны». Всего с начала года через службу занятости трудоустроены 62 соискателя «на группе». 
В Аксубаевском районе проживают 619 инвалидов трудоспособного возраста. «Чтобы обеспечить всех желающих работой, мы организуем целенаправленную многоплановую работу в пределах своей компетенции, – говорит директор центра занятости населения Иван Маклаков. – Прежде всего, провели адресный первичный опрос каждого из жителей района этой категории. Посетили всех на дому, побеседовали, попросили заполнить анкеты. Вопросы были самые конкретные: хочет ли человек работать, в какой сфере планирует приложить свои силы, какой режим работы его бы мог устроить». Но многие отказывались, объясняли это плохим состоянием здоровья. «Большинство годами сидели дома, утратили привычку общаться с посторонними людьми, учиться чему-то новому, систематично и планомерно трудиться, – рассуждает ведущий инспектор Наталья Никонова. – Проводим адресную, планомерную работу, стараясь мотивировать их к трудоустройству, проводя личные собеседования как с обратившимися, так и с не обратившимися к нам инвалидами». 
Сотрудники службы занятости организовали широкое систематическое освещение темы возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями в местной газете, на сайте учреждения. С начала года специалисты ЦЗН провели одну ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями. В ней приняли участие предприятия сельскохозяйственного профиля. Они выставили 6 вакансий: охранник, разнорабочий, сторож… Посетили ярмарку 12 инвалидов. В итоге трудоустроиться смогли пятеро: трое на общественные работы, двое на постоянные места. Среди них, например, 45-летний Ибрагим Н. Прежде работал трактористом, получил травму, итог – инвалидность, с трудом передвигается. Долгое время сидел дома. Но семью с маленькими детьми кормить надо. Поэтому Ибрагим был очень доволен, что в родном селе нашел место охранника на сельхозпредприятии. Еще 4 инвалида трудоустроены на квотируемые рабочие места в спортивную школу, ООО «АксуАгро», представительство ООО «Производственное объединение ВАМИН-Татарстан». 
По словам Ивана Маклакова, чтобы активизировать работу по трудоустройству инвалидов, в самые крупные предприятия были направлены письма с просьбой организовать совместную деятельность. Специалисты центра посетили более 80 организаций района, провели встречи с руководителями, на которых предметно обсуждали возможности приема на работу соискателей «на группе». Отдельно, учитывая, что район преимущественно сельскохозяйственный, общались с руководством предприятий этого профиля, наладили контакт с районным управлением сельского хозяйства и продовольствия. «В результате планомерной работы выполнение дорожной карты было достигнуто, – подытоживает Иван Маклаков. – Всего с начала года удалось трудоустроить 101 человека на различные предприятия района». Одна из них – 44-летняя Аниса Ибрагимова, она сейчас трудится в самом ЦЗН уборщицей. На инвалидности женщина давно. Прежде работала сиделкой в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Федоровское, но, говорит, далеко ездить из райцентра, да и график не устраивал. Работа под боком – это гораздо лучше. Тем более, что приняли ее в коллективе хорошо. Руководство ЦЗН тоже ее трудом довольно. 
– Часто работодатели боятся, что инвалида очень сложно оформить на работу, мол, существует много требований и предписаний, – говорит директор Алексеевского центра занятости населения Нина Тимонина. – Мы объясняем, что на самом деле этот процесс совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности. Конечно, люди с ограниченными возможностями имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые должны быть отражены в трудовом договоре, но их не так уж и много, они незначительно отражаются на рабочем процессе. 
В районе проживает более 2 тысяч инвалидов, из них 477 трудоспособного возраста. Многих сотрудники службы занятости посетили на дому – узнавали, хотели бы работать, могут ли? По словам ведущего инспектора Лейсан Бочкаревой, примерно 70 процентов всех инвалидов района живут на селе, они не против трудиться там, где нет большой физической нагрузки. Но уезжать на заработки из своей деревни никто не согласен. «Мы довели эту информацию до исполкома района, по составленному списку желающих трудоустроиться работаем: выходим на предприятия района, обзваниваем, убеждаем, – рассказывает Нина Тимонина. – Хорошо взаимодействуем с сельскими поселениями». Четыре инвалида трудоустроены на квотируемые места – в ООО ВЗП Биляр, ООО «Мегаферма Лебяжье», ЦРБ. Среди них, например, 49-летний Ильяс М. Дипломированный электрогазосварщик, работал по специальности, потом получил травму. Трудоустроиться сам нигде не смог. Благодаря квоте его взяли охранником в больницу. По словам ведущего инспектора Ольги Зубриловой, с начала года через ЦЗН трудоустроено 12 инвалидов. В их числе 35-летняя жительница райцентра Нина Пашина, инвалид с детства. Прежде она никогда не работала. Когда к ней приехали домой сотрудники службы занятости, наотрез отказывалась даже рассматривать возможность подработки. Потом, поразмыслив, вняла их доводам: а почему бы, в самом деле, не устроиться, например, уборщицей? В ЦЗН как раз имелась такая вакансия. Бывшая безработная хорошо влилась в новый коллектив, чувствует себя здесь комфортно. Ее работой в учреждении довольны. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ