Неугасимый энтузиазм старшего поколения

№ 38 от 14 октября 2022 года 

 
Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан отмечает 35-летие. Старейшины собираются провести юбилей в рабочем режиме: подведут итоги своей деятельности, наметят вектор движения на ближайшие годы. С какими результатами они подошли к этой знаменательной дате? Какие проблемы считают наиболее актуальными? Какими победами гордятся и какие инновационные формы используют в своей работе? Об этом – наш разговор с председателем организации Хабиром ИШТИРЯКОВЫМ.
– Уважаемый Хабир Газизович, в связи с юбилеем уместно будет сделать экскурс в историю: какие вехи на пути развития организации вам представляются особенно значимыми?
– Просматривая архивные материалы, неизменно удивляюсь размаху деятельности нашей ветеранской организации: сколько за эти 35 лет было проведено, организовано, внедрено, изъезжено! Не перестаю поражаться и энтузиазму, молодому задору старейшин. На общественных началах пожилые люди выполняют невероятный объем работы! Все они – настоящие фанаты своего дела, патриоты своей родины. Я сам у них очень многому учусь. Среди важнейших вех, конечно, отмечу программу «Забота». Этот уникальный документ, который был разработан совместными усилиями Министерства социального обеспечения и Татарским республиканским Советом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и утвержден Советом Министров ТАССР в 1987 году, на долгие годы будет предметом изучения историков и потомков как образец заботы о благополучии престарелых граждан и инвалидов. Актуальность программы «Забота» подтверждается появлением в наши дни государственной «Стратегии действий в интересах пожилых граждан РФ до 2025 года», которая предполагает разработку и внедрение современных комплексных социальных программ.
Еще хочу остановиться на нашем участии в 2014-2016 годах в реализации республиканского социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран», первый этап которого был направлен на создание комфортных условий пребывания ветеранов Великой Отечественной войны в медицинских учреждениях, а второй – обустройство уютных, домашних условий их проживания в домах престарелых и инвалидов. В ходе реализации ветеранский актив посетил 27 социальных учреждений, организовал мероприятия, выезды проживающих в них ветеранов в свои районы, города, где они жили и трудились раньше. 
– Кого из основателей организации вы вспоминаете накануне юбилея?
– В учреждении и становлении, можно сказать, всего ветеранского движения в республике, берущего начало с 1922 года, приняли участие десятки и сотни активно и позитивно, энергично настроенных ветеранов-активистов. Такие люди, как Александр Гнеденков, Кашаф Таишев, Юрий Дарский, Якуб Чанышев, Аглям Камалов, Габбас Гиматдинов, Михаил Кутузов, Михаил Казаков, Ефим Вайнер и многие другие. Их имена вписаны в историю ветеранского движения республики золотыми буквами. С огромным уважением все вспоминают Надежду Тимашову, возглавлявшую организацию в течение 20 лет. Благодаря ее организаторскому таланту, умению видеть назревшие проблемы и пути их решения, настойчивости­ и самоотверженности были своевременно осуществлены многие социальные проекты, создана сеть ветеранских организаций­ в городах, районах, по месту жительства, на промышленных предприятиях рес­публики. Таким образом, учреждение нашей организации дало толчок мощному ветеранскому движению, которое мы наблюдаем сегодня в нашей республике.
– Какие приоритетные направления развития организации вы бы выделили?
– Они обозначены в положениях «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Этот документ направлен на обеспечение повышения роли и места старшего поколения в различных сферах жизнедеятельности – разумеется, через создание соответствующих условий для активного долголетия. Именно им мы руководствуемся в своей работе. Особая актуальность нового комплексного подхода, который охватывает все стороны жизнедеятельности граждан старшего возраста, очевидна: численность пожилых людей неуклонно растет, необходимо повышать их роль в обществе. Каждый четвертый человек в стране сегодня находится в возрасте старше трудоспособного. Что же касается нашей республики, то пенсионеров по старости у нас более 914 тысяч. Для представления их интересов сегодня мы имеем все условия, силы и возможности.
– Но любое начинание так и останется на бумаге, если не будет соответствующей поддержки. Как строится взаимодействие организации с органами власти, предприятиями, предпринимателями?
– Разумеется, ветеранские организации – это не государство в государстве. Мы можем эффективно работать, справляться со всеми задачами только в тандеме с органами власти всех уровней, предприятиями, учреждениями, институтами гражданского общества. Наша организация – одна из самых авторитетных и многочисленных в республике. Руководство Татарстана нас поддерживает. Республиканский совет ветеранов давно зарекомендовал себя как связующее звено между органами государственного управления и пожилыми людьми. Мы подписали Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с более чем тридцатью министерствами, ведомствами и общественными организациям. Но для получения признания нужно систематически доказывать свою необходимость повседневной практической работой своевременность и возможность тех или иных решений, результативность их выполнения. Безусловно, во всем этом нашей организации помогает тесная связь с представительными и исполнительными органами всех уровней, неоценимая поддержка других общественных образований. Мы очень благодарны первому Президенту республики Минтимеру Шаймиеву, нынешнему Президенту Рустаму Минниханову за постоянную заботу и внимание. Приведу лишь один пример: благодаря этой поддержке почти все районные и городские организации обеспечены помещениями, оборудованными средствами связи и необходимой оргтехникой. В 2020-21 годах благодаря помощи Президента Татарстана Рустама Минниханова, Правительства республики для обеспечения удаленной работы ветеранского актива мы приобрели 40 ноутбуков. Одно из свидетельств этого эффективного сотрудничества – премия Президента Татарстана «За вклад в развитие институтов гражданского общества», которой наша организация была удостоена в октябре 2018 года.
– Насколько пандемия сказалась на деятельности организации?
– Как и для всех, для нас это было непростое испытание: привыкшие к активному образу жизни, наши ветераны оказались запертыми в четырех стенах. Пришлось искать новые формы работы. В 2020 году мы запустили новый онлайн-проект «Творчество ветеранов», который дал возможность общаться ветеранам через группу в WhatsApp и демонстрировать результаты своего творчества в области народно-прикладного искусства, живописи, садоводчества. Ежедневно, начиная с первого дня, в эту группу поступают фотографии изделий народных промыслов, художественных картин, созданных руками пенсионеров республики, а также стихи и песни в авторском исполнении. Также создан видеоролик «Творчество ветеранов в условиях самоизоляции», издан красочный альбом «Творчество ветеранов». Пандемия не смогла нас сломить, сейчас мы продолжаем комплексную работу по всем направлениям. 
– Фестиваль «Балкыш» ведь тоже пришлось временно перенести в онлайн-пространство?
– Да, и тем не менее, он выжил, продолжает развиваться и по-прежнему остается брендом Татарстана. Это лишний раз доказывает, что творчество ветеранов не подвластно никаким препятствиям, не имеет границ. В условиях самоизоляции этот наш проект как никогда имел большой успех и резонанс. Два гала-концерта в интернет-ресурсе «ВКонтакте» в 2020 году просмотрели более 45 тысяч человек. Наш красочный и жизненный фестиваль самодеятельных исполнителей из числа ветеранов «Балкыш-Сияние» – яркий пример того, какой богатый, до конца нераскрытый творческий потенциал имеет наше старшее поколение, и как они могут проявить свои таланты при создании необходимых условий. Участие в фестивале – это хороший стимул вести активный образ жизни, творить, передавать лучшие традиции народов Татарстана молодому поколению. В текущем году, в VII фестивале, посвященном 35-летию нашего движения, приняло участие 25 тысяч талантливых самодеятельных исполнителей. Всего же в этом фестивальном движении, начиная с 2012 года, участвовали более 100 тысяч человек.
– Какие еще новые подходы к работе вы можете озвучить? 
– Для популяризации новых форм работы широкие возможности создал проект «Ветераны – хранители культурного наследия и самобытности народов Татарстана». Полученные от Правительства средства мы направили на проведение республиканского конкурса народного творчества. Буквально за короткий период этого года местные советы ветеранов представили на конкурс свыше 6 тысяч работ. Это яркое доказательство сохранения преемственности богатых культурных и духовных традиций нашего многонационального народа. Еще одно ноу-хау – в 2020 году впервые нашей Региональной общественной организацией совместно с Университетом управления ТИСБИ для ветеранского актива Казани был реализован образовательный курс по финансовой грамотности «Дружи с финансами». Занятия прошли на большом подъеме, пожилые люди были очень заинтересованы, это доказало востребованность и актуальность нового направления нашей работы. 
– Большое значение в вашей деятельности имеет развитие волонтерства среди граждан «серебряного» возраста. Что делается в этом направлении?
– О развитии «серебряного» волонтерства мы говорим давно. Мы разработали проект по развитию этого движения, который предусматривает создание единого центра «серебряных» волонтеров и реализацию различных социальных проектов при их поддержке. Переоценить важность этого направления работы сложно: пожилые люди приходят в социальные учреждения, в том числе в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в учреждения для людей с ментальным нарушениями, проводят творческие мастер-классы, общаются со своими сверстниками, настраивают их на позитив. На будущий год планируем заказать для них единую форму и обеспечить всех «Книжками волонтеров».
– Еще одно важное направление – это подготовка грантовых проектов. Как идет эта работа?
– Не секрет, что реализация социально-значимых про­ектов невозможна без достаточной материальной базы и привлечения дополнительных финансовых средств. Участвуя в различных конкурсах для социально-ориентированных некоммерческих организаций, мы за счет грантов воплощаем в жизнь свои самые интересные идеи и задумки. За пять лет нашей организацией было привлечено более 12 миллионов рублей. Такие проекты-победители конкурсов Президента РФ и Кабинета Министров РТ, как «Юные герои великой войны» (совет ветеранов Вахитовского района Казани), «Неразрывная связь поколений» (Альметьевск), «Компьютер не спрашивает года» (Сармановский район), «Святой источник села Фролово» (Буинский район), «Имя солдата в сердце моем» (Лениногорский район) и многие другие, тому наглядное подтверждение. Это направление работы надо еще развивать и развивать.
– Старейшин всегда беспокоили и проблемы в воспитании молодежи. Насколько эффективны те мероприятия, акции, встречи, которые проводят советы ветеранов?
– Да, мы в ответе за подрастающее поколение. В последние годы наблюдаем участившиеся случаи проявления агрессии у молодежи, распространения нравственной вседозволенности, пропаганды эгоизма и насилия, которые внедряются средствами массовой информации и различными социальными сетями. В этих условиях не переоценить огромное патриотическое значение таких направлений нашей деятельности, как масштабное вовлечение подрастающего поколения в движение «Бессмертный полк», в социально-гуманитарный проект «Эстафета поколений», реализацию проекта «Юные герои Великой войны», многие другие наши проекты и акции. Ветеранские организации активно привлекают молодежь в поисковую, музейную работу, в создание новых и пополнение существующих фондов музеев, архива фотоматериалов. В настоящее время благодаря этому более 13 тысяч фотографий из республики размещены на Всероссийском сайте и переданы на хранение в госархив кинофотодокументов в рамках реализации акции «Семейные фотохроники Великих войн России». Недавно Президентом России Владимиром Путиным издан указ об объявлении 2023 года «Годом педагога и наставника». А мы уже несколько лет реализуем проект «Изучаем родословие вместе с внуками», так что мы идем в ногу со временем. Уверен, что скучный, заформализованный «урок мужества» может только нанести вред патриотической работе, отвратить подрастающее поколение от самостоятельного изучения истории своего Отечества. В большинстве районов Татарстана уже давно организованы лекторские группы, в состав которых входят самые уважаемые пожилые люди. Это очень эрудированные, артистичные и самое главное – патриотично настроенные энтузиасты. В последнее время все активнее начали использовать информационные технологии – снимать вместе со школьниками и студентами видео­фильмы об участниках Великой Отечественной, делать различные презентации. Все это очень сближает представителей разных поколений.
– В практику работы совета давно вошли выездные заседания президиума. Насколько оправдала себя эта форма работы?
– Отдача оказалась очень хорошей: выезды на места дают возможность воочию познакомиться с интересным опытом коллег на местах, вести прямой диалог с активом городов и районов, то есть быть в живой «связке». Такие поездки неизменно подталкивают к повышению эффективности работы, производят на наших активистов огромное впечатление, дарят позитивные эмоции. До сих пор, например, вспоминаю совместный пленум в Альметьевске в 2018 году, где были рассмотрены вопросы активного долголетия, в 2019 году пленум в Азнакаево, посвященный вопросам сохранения народных традиций и духовно-нравственного воспитания молодежи. В прошлом году из-за пандемии пленум пришлось провести в формате онлайн в режиме видеоконференции на площадке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, обсудили вопросы реализации федерального проекта «Старшее поколение», также акцентируя внимание на вопросах активного долголетия. 
– Как зарекомендовали себя конкурсы на лучшую организацию работы среди первичных ветеранских организаций?
– Конкурс «На лучшую первичную ветеранскую организацию», посвященный 75-летию Победы, стал одним из значимых мероприятий в нашей совместной с районными советами ветеранов деятельности. В 2018-2020 годах участниками трехэтапного конкурса стали 400 первичных организаций, 57 из них заняли призовые места и были удостоены призов и дипломов. Имея соревновательный характер, конкурс явился хорошим стимулом для активизации их деятельности. Несмотря на его завершение в мае юбилейного года, эта работа по инициативе самих первичек и советов местных ветеранских организаций продолжается до сих пор. Для повышения роли первичных организаций и улучшения качества и уровня жизни граждан пожилого возраста, к 80-летию Победы с учетом Положения о смотре-конкурсе Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) на звание «Лучшая первичная организация ветеранов» мы наметили новый республиканский конкурс. Так что нас ждет большая, интересная работа.
– Какие вопросы вас особенно тревожат в преддверие юбилея?
– В канун юбилея, конечно, не хотелось бы останавливаться на нерешенных проблемах, но и не упомянуть о них нельзя. Как и всех, нас очень тревожит международная обстановка вокруг России, объединение темных сил на Украине, бесчисленные санкции недружественных государств, попытки принижения роли Советского Союза в Великой Отечественной войне. Все это требует усиления роли ветеранских организаций в жизни современного общества, особенно в патриотическом воспитании молодежи. Другая проблема: хотя в последнее время к руководству местными организациями пришли более молодые, квалифицированные кадры, средний возраст нашего руководящего состава все равно составляет 71 год. Большинство активистов работает на волонтерской основе, что, естественно, не соответствует требованиям времени и существующей обстановке. Нет секрета в том, что повышение роли ветеранских организаций в жизни современного общества напрямую зависит и от уровня их финансирования. С каждым годом все сложнее становится найти кандидатуру на руководителя как местной, так и первичной ветеранских организаций, которые должны обладать высокими организаторскими качествами, навыками и умением сплотить вокруг себя активных ветеранов.
– В чем вы видите дальнейшую миссию Республиканского совета ветеранов?
– Работать на благо пожилых людей! Почти одна треть населения – это огромная сила. Будем вести контроль за реализацией «Стратегии» и одновременно сами трудиться с учетом возможностей организации. Планируем уделить серьезное внимание занятости людей старшего возраста, расширению возможностей их самозанятости. Неиспользованный потенциал тут поистине огромен.
Хочу поблагодарить всех коллег, активистов-ветеранов за плодотворную работу на благо представителей старшего поколения и огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
Беседовала 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
(Фото из архива редакции)