Наполняя жизнь новым содержанием

№ 44 от 2 декабря 2022 года

3 декабря – Международный день инвалидов


В Республике Татарстан с 2020 года реализуется пилотный проект по внедрению стационарозамещающей технологии «сопровождаемое проживание» для граждан с ментальными нарушениями. В Республиканском центре социальной реабилитации инвалидов «Идель» в Зеленодольске граждане с такими особенностями получили возможность проходить учебно-тренировочные курсы.
У 23-летнего Рустема С. из Зеленодольска серьезные ментальные нарушения. Живет вместе с мамой, которая до самого последнего времени даже не задумывалась о возможности хоть как-то реабилитировать своего «особенного» сына. Парень сидел в четырех стенах дома, ни с кем не общался, ничем не занимался. Все за него делала мама. Когда Рустем попал в центр «Идель», ему было настолько трудно привыкать к новой обстановке и совершенно иному ритму жизни, что поначалу мама даже настаивала на прекращении курса его реабилитации. Он плохо ориентировался в пространстве, не воспринимал окружающих, был агрессивен, не хотел выходить из своей комнаты. Постепенно сотрудникам все-таки удалось его вовлечь в групповые мероприятия. Как большую победу все восприняли саму его готовность эмоционально откликаться на происходящее! Вторым достижением стало то, что молодой человек научился мыть за собой посуду. Дальше – больше. Сейчас Рустем ухаживает за комнатными цветами, подметает территорию учреждения и даже выступает на концертах с песней «Прекрасное далеко». 
Молодой человек проникся симпатией к девушке, которая тоже проходит реабилитацию в «Идели», и это очень стимулирует его к участию в мероприятиях. Примеров такого разительного преображения среди реабилитантов центра много: за два года реализации этот проект показал свою эффективность.
– Технология «Сопровождаемое проживание» внедряется в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Татарстан на 2019-2022 годы, – говорит директор учреждения Александр Камаев. – Участниками этого масштабного проекта в нашем центре стали молодые люди старше 18 лет с ментальной инвалидностью, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания или в семьях. Основная часть участников курсов недееспособны. На данный момент охват составил 140 человек, из них 21 – это люди с психическими проблемами, которые проживают в семьях, остальные – получатели социальных услуг психоневрологических интернатов. Отделение находится в отдельном пристрое центра «Идель», помещение оборудовано по квартирному типу. Реабилитанты могут находиться у нас 3 месяца. Хотя, конечно, этот срок индивидуален: для многих 90 дней – только самое начало. Главная задача проекта – социальная интеграция инвалидов с ментальными нарушениями. Вся наша работа направлена на то, чтобы развить у них умения, необходимые для самостоятельной жизнедеятельности в быту, навыки общественного поведения, личной культуры, умение планировать свое время, научить ориентироваться в общественном пространстве.
С апреля прошлого года в отделении дополнительно появились два учебных класса: тренировочная кухня и творческая мастерская. Средства на ремонт помещений и их оборудование выделило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.
– Такое социально организованное пространство позволяет реабилитантам на практике изучать и отрабатывать навыки самостоятельной жизни, – рассказывает завотделением Наталья Кротова. – Открытие тренировочных помещений – еще один шаг к самостоятельной жизни людей с особыми потребностями. Использование специальных программ, командная работа специалистов отделения, психологическое сопровождение участников, а также привлечение к сотрудничеству добровольческих объединений и волонтеров из числа выпускников проекта – все это помогает обеспечить эффективность работы.
Волонтеры – ребята, которые вышли из проекта и уже успели поменять свою жизнь в лучшую сторону – отличный пример для нынешних реабилитантов. Их добровольческую деятельность в центре расценивают как очень важный элемент реабилитации – как для получателей социальных услуг, так и для них самих. Среди таких волонтеров, например, Евгений и Тамара Коробковы – они стали первой парой в республике, успешно прошедшей программу «Сопровождаемое проживание» и начавших самостоятельную жизнь за стенами психоневрологического интерната. Узаконили свои отношения, оформили ипотеку, переехали в собственную квартиру, сейчас воспитывают ребенка. Но по-прежнему наведываются в «Идель».
18-летний Артур из Набережных Челнов только в начале пути. Парня с ДЦП и серьезными ментальными нарушениями воспитывали дедушка с бабушкой, шага не давали сделать самостоятельно. Когда Артур приехал в «Идель», не мог даже завязать шнурки на ботинках. Сейчас «изучил» шнуровку, научился мыть пол, готовить бутерброды, начал считать до пяти. Начало активной реабилитации положено! По словам инструктора по труду Алеси Лежниной, каждый день в отделении начинается с занятия по личной гигиене. Под присмотром специалистов реабилитанты делают зарядку, чистят зубы, заправляют кровати. Для многих даже эти, казалось бы, элементарные действия настолько сложны, что без личного примера и помощи со стороны не обойтись. Взять хотя бы 23-летнего Кирилла из Набережных Челнов. Уставшей маме-одиночке было проще делать все за него, потому чистить зубы он научился только в центре. 20-летние Рома и Леша – подопечные Зеленодольского ПНИ. Они привыкли, что баня всегда бывает раз в неделю, что их моют сотрудники. Поэтому когда в отделении каждому дали по литровому флакону шампуня, долго не заморачивались – вылили все во время первой же помывки. Сейчас поняли, что расходовать надо по чуть-чуть, научились говорить «спасибо» и другие вежливые слова. Вообще, по словам Алеси Лежниной, их словарный запас был очень скудным. Так что открытия в «Идели» для ребят на каждом шагу. Леша из Камско-Полянского ПНИ долго не мог научиться стричь ногти – в учреждении это всегда делали за него. А теперь получается! 
…Стук в дверь – в комнату, где мы беседуем с сотрудниками, заходит миловидная женщина. Отрекомендовалась: Елена Геннадьевна, 47 лет, приехала из Елабужского ПНИ. Спрашиваю: что в отделении особенно нравится? Отвечает, не раздумывая: учиться! Научилась читать и писать, учить наизусть стихи, ходит в библиотеку. Сейчас, например, читает сказку о царе Салтане. Может запросто приготовить манную кашу, плов, щи и борщ, нравится включать стиральную машинку и помогать в этом умении другим, фотографировать приготовленные кушанья и отправлять по ватсапу сотрудникам. Научилась делать варенье, солить овощи. Объясняет: перед походом в магазин сначала надо составить список покупок, подсчитать, сколько денег на это надо. Рассказывает, как все вместе ходили делать покупки, гуляли в парке. С гордостью показала свою тетрадь: освоила умножение! Когда узнала, что я тоже буду делать фото для газеты, побежала переодеваться – не годится позировать в спортивках и футболке!
По словам Алеси Лежниной, то, как они выглядят, реабилитантов первое время не интересует: сидя дома в четырех стенах или в стационарном учреждении, стимулов наводить красоту нет. Все привыкли ходить в «трениках». В «Иделе» им объясняют, что лохматыми в гости не ходят, кино и театр – не то место, где уместны сланцы. Постепенно становятся модниками: представительницы слабого пола учатся носить платья и делать прически, сильного – подбирать красивые рубашки и завязывать галстуки. 
Заходим в тренировочную кухню. Здесь есть все нужное для готовки – от мебели и бытовой техники до посуды. Уголок оформлен специально для именинников – своими руками ребята готовят к каждому дню рождения что-нибудь вкусное и, конечно, потом дегустируют вместе. Попутно учатся сервировать столы и подбирать правильные слова для поздравлений. С особой гордостью пришедшие со мной познакомиться реабилитанты показали сушилку для овощей и фруктов – с ее помощью заготавливали яблоки для компотов. Вот и Елена Геннадьевна – в таком красивом платье, что не узнать. Наперебой стали рассказывать, как делали плов, пекли блины и пироги, готовили творог из замороженного кефира, жарили картофельные зразы. Специально для меня вынули из морозилки большой пакет котлет, которые налепили. Кстати, здесь заведено, что поздний, второй по счету ужин реабилитанты готовят себе сами. Что приготовили, то и поели – большой стимул для совершенствования!
По словам инструктора по труду Эльвины Исаевой, специалисты отделения разработали программу «Азбука кухни – рецепты национальной кухни». Знакомят с азами кулинарного искусства, национальной кухней и традициями, сервировкой стола, учат пользоваться бытовыми приборами. Когда узнали, что я никогда не готовила варенье из кабачков, тут же вручили большую банку. Потом попробовала: на удивление качественно! Кстати, овощи для готовки ребята собирали с огорода, на котором сами же работали летом – под руководством специалистов выращивали огурцы, помидоры, кабачки. Для многих такое времяпрепровождение становится настоящей отдушиной. Например, 30-летняя Неждана из Елабужского ПНИ очень полюбила поливать и пропалывать грядки. Эта работа ее успокаивает, повышает самооценку. Кстати, благодаря поддержке администрации района в «Иделе» появилась своя теплица. 
В другом кабинете на видном месте – швейная машинка. Работать на ней, конечно, получается не у всех. Но все стараются. И эти навыки очень помогают. Например, когда у 30-летнего Алексея Зрумина порвалась подкладка на куртке, он под руководством Эльвины Исаевой без проблем все починил. 
В другом кабинете – творческой мастерской – целый стеллаж заставлен поделками реабилитантов, причем, все выполнены в разной технике. Вне конкуренции – макет парусника с алыми парусами, сделанный из ткани, бумаги и фоамирана Даниилом Зубринским. Алеся Лежнина рассказала его историю: жил в Елабужском ПНИ, в прошлом году приехал в «Идель», долгое время не понимал, зачем ему вообще нужно это сопровождаемое проживание, все происходящее его мало интересовало. Но тут встретил Оксану Мурзину из Казанского ПНИ. После трех месяцев курса реабилитации расставаться молодые люди больше не захотели. Сейчас они живут в Зеленодольском ПНИ, твердо нацелены на создание семьи, копят деньги на свадьбу. Оба в свое время закончили коррекционную школу, по минимуму читать и писать могут, в «Иделе» научились заниматься хозяйством, полностью себя обслуживать, планировать свой бюджет. В отделении с ними занимаются по индивидуальной программе, где прописан их выход в социум. Речь идет о восстановлении дееспособности этих реабилитантов. После этого они вполне могут жить самостоятельно вне стен интерната под контролем специалистов. Чтобы процесс социализации шел скорее, Даниил и Оксана под руководством Алеси Лежниной посещают городские секции – занимаются бальными танцами, играют в театральной студии, плавают в бассейне, участвуют в различных творческих мероприятиях. Например, читают со сцены дуэтом стихи, Даниил со своими «Алыми парусами» не раз побеждал в конкурсах. В планах – трудоустройство молодых людей. По словам сотрудников, среди реабилитантов нынешнего заезда есть и другие инвалиды с ментальными нарушениями, которые бы вполне могли жить самостоятельно. 
Спросила у 30-летнего Васи из Ново-Чурилинского ПНИ: что ему больше нравится в «Идели»? Ответил мгновенно: «Здесь же все свои! Я здесь все могу!» Этот молодой человек сначала всего боялся, не мог толком себя обслуживать. Сейчас готовит, убирается, ходит в магазин, научился аккуратно одеваться. Недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Звездная карусель» – лучше всех станцевал рок-н-ролл.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ