Кому помогают «Барри» и шумовой оркестр?

№ 4 от 3 февраля 2023 года 

 
В учреждениях социального обслуживания населения, подведомственных Ми­нистерству труда, занятости и социальной защиты РТ, при работе с целевыми категориями населения применяются различные социальные технологии. Широкий спектр таких методов используют специалисты домов-интернатов для престарелых и инвалидов при реализации системы долговременного ухода.
Для маломобильных обслуживаемых в Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов успешно практикуют пальчиковую гимнастику. Сиделка Татьяна Стригачева регулярно занимается с такими проживающими, и результаты радуют. В числе тех, кто начал себя лучше чувствовать, и 85-летний Фарид Гафиатуллин. Этот получатель социальных услуг по прибытию в учреждение не мог ни самостоятельно передвигаться, ни держать ложку. Помимо пальчиковой гимнастики хороший эффект дало посещение соляной комнаты, сеансы массажа, занятия с реабилитационными тренажерами. Сейчас Фарид абы самостоятельно выходит в столовую, кушает без посторонней помощи, перестал жаловаться, прибавил в весе, с большим интересом участвует во всех творческих мероприятиях.
– Самое главное – у него появилось желание жить, – говорит директор Танзиля Васильева. – Утром в числе первых выходит на зарядку, вместе со всеми смотрит телевизор, с радостью общается с окружающими. Но самые долгожданные – это занятия пальчиковой гимнастикой с Татьяной Стригачевой: эту отзывчивую, внимательную сиделку все подопечные очень любят.
Сейчас в интернате 35 маломобильных проживающих. Благодаря хорошему уходу в течение прошлого года два получателя социальных услуг были перетипизированы в связи с улучшением здоровья: с пятой на четвертую группу и с четвертой на третью. По словам Стригачевой, положительные сдвиги есть в состоянии практически каждого обслуживаемого. «В этой целенаправленной работе с маломобильными получателями социальных услуг задействованы все специалисты учреждения, – отмечает директор. – Помимо специализированных тренажеров они часто применяют подручные средства: знакомые предметы помогают заинтересовать подопечных».
Вот и 64-летний Рамиль Булатов очень любит, когда культорганизатор Наталья Котова использует на занятиях инструменты шумового оркестра, который создан в интернате. Этот проживающий после инсульта передвигается в инвалидной коляске. На занятиях он с большим энтузиазмом старается правильно и четко отвечать на вопросы об ударных инструментах и даже демонстрирует игру на них одной действующей рукой. Благодаря целенаправленным занятиям этот получатель социальных услуг стал говорить, все активнее себя обслуживает.
В учреждении успешно практикуют и занятия с реабилитационным тренажером Пертра. Причем, специалисты тут тоже делают основной упор на мероприятия с жильцами, которые перенесли инсульт. Среди них, например, Сергей Новиков; в результате болезни у него пострадали речь, опорно-двигательный аппарат. Развить мелкую моторику рук ему помогают упражнения «от хватания к схватыванию». Под руководством специалиста по соцработе Юлии Ивановой он берет крупные бочонки, захватывая их определенным образом, и вставляет в отверстия на доске. То же – с маленькими элементами. Пытается натянуть резинку, зацепить миниатюрные прищепки. Благодаря целенаправленным занятиям этот получатель соцуслуг мало-помалу начинает себя обслуживать. Хороший эффект дают и групповые занятия. «Мы начинаем с комплекса кинезиологических упражнений для развития мелкой моторики пальцев и концентрации внимания, – говорит Юлия Иванова. – Например, в последний раз я предложила обслуживаемым завершить фразу «Никто не знает, что я…» и затем передать мяч другому участнику тренинга. Маломобильных проживающих ждали и другие упражнения на развитие коммуникации и когнитивных способностей. Обсудили и то, что такое личные границы и как их выстраивать». По словам специалиста, такие групповые встречи дают хороший психотерапевтический эффект: помогают преодолеть мрачные мысли об одиночестве и болезнях, настраивают на позитивное общение друг с другом. Проживающим нравится, что словесное общение дополняется работой со вспомогательными материалами – мячами, карточками с заданиями. Это придает эффект игры, поэтому и реабилитационный эффект от таких занятий всегда выше.
В Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов из 120 проживающих 28 – это маломобильные люди. 81 обслуживают по системе долговременного ухода: у 43 согласно проведенной типизации третья группа способности к самообслуживанию и двигательной активности, у 30 – третья группа и восемь – это самые сложные лежачие подопечные. У четверых обслуживаемых в ходе повторной типизации в прошлом году группы сменили на более «легкие», поскольку их самочувствие значительно улучшилось. Среди них, например, 68-летняя Татьяна Курбанова, инвалид 1 группы. В Буинск ее привезли из Камского Устья – после инсульта она была парализована. Первое время ее полностью обслуживали сотрудники: женщина не могла совсем ничего, речь отсутствовала.
– Использовали доски для пересаживания, наборы для перемещения, лестницы для позиционирования, – перечисляет специалист по реабилитации Надежда Смирнова. – Под руководством инструктора по ЛФК Эмиля Газизова эта получательница социальных услуг делала упражнения с использованием тренажеров Агашина, «Барри» для развития моторики рук и ног, ей делали массаж, занимались дыхательной гимнастикой. Психолог Светлана Айметова проводила тренинги, занималась с ней в сенсорной комнате музыко- и цветотерапией, приобщала к настольным играм для развития когнитивных способностей.
Все это не замедлило сказаться на результатах: Курбанова уже самостоятельно сидит, ровно держит спину, при помощи доски сама пересаживается в инвалидную коляску, выезжает на групповые мероприятия, без посторонней помощи кушает, начала разговаривать, улыбаться. Специалистов очень радует, что эта подопечная, прежде не проявлявшая особого интереса к происходящему, уже с нетерпением ждет реабилитационных занятий, с большим энтузиазмом в них участвует. В итоге пятую группу типизации ей сменили на четвертую.
68-летний Николай Родин перенес ампутацию голени – таковы печальные последствия его вредных привычек. Первое время по прибытию в интернат он все время лежал, ни с кем не хотел общаться, грубил и капризничал, если и удавалось его уговорить сесть на коляску, то передвигался он в ней только с посторонней помощью. Сейчас запросто сам разъезжает не только по зданию, но и по территории. Ко всеобщему удивлению этот новичок оказался милым, отзывчивым и общительным человеком – так положительно на него подействовали реабилитационные мероприятия. У него появилось много друзей среди проживающих, даже стал внутренним волонтером – помогает тем, у кого состояние здоровья хуже. «С удовольствием посещает занятия по трудотерапии, – рассказывает инструктор по труду Дина Тимофеева. – С прошлого года мы внедрили технологию «Социальная адаптация граждан пожилого возраста посредством звукотерапии»: совмещаем изготовление различных поделок с расслабляющим музыкальным фоном».
Специалисты по соцреабилитации Зульфия Хуснеева и Надежда Смирнова разработали для тех, кто обслуживается в рамках СДУ, программы «Разноцветный мир» и «Терапия прекрасным»: привлекают проживающих нетрадиционными видами рисования, например, ватными палочками или дисками, кляско- и ниткографией, проводят для них виртуальные экскурсии по концертным залам и музеям мира. А специалист по соцработе Данира Гильфанова реализует свою технологию «Теосоциореабилитация» – организует для соцобслуживаемых групповые занятия на религиозные темы: проживающие смотрят ее презентации к праздникам, вспоминают свою молодость, их очень интересуют виртуальные экскурсии по памятным святым местам. Результат всегда оправдывает вложенные усилия: подопечные настраиваются на позитив, развиваются их навыки общения, повышается интерес к окружающему миру. Взять хотя бы 83-летнюю Галину Ефремову: в интернат ее привезли на носилках, безо всякой надежды на улучшение здоровья. После инсульта эта бабушка не могла вообще обходиться без посторонней помощи: не передвигалась, себя не обслуживала, с трудом ориентировалась в пространстве, речь была невнятной. При типизации ей определили самую тяжелую 5 группу. Сейчас у нее четвертая: пожилая женщина начала передвигаться при помощи трости, хорошо держит ложку, расчесывается, запомнила расположение всех комнат и кабинетов, разговаривает. 
– Основной упор в работе с маломобильными получателями социальных услуг мы делаем на поддержание и развитие двигательных и коммуникативных навыков, а также способности к самообслуживанию, – говорит директор Разиня Хисамутдинова. – Для этого используем различные реабилитационные тренажеры, арсенал которых регулярно пополняем. Только с течение прошлого года благодаря средствам регионального бюджета мы получили очень удобные скользящие простыни с ручками, профессиональные наборы для перемещения, которые значительно облегчают работу сиделок. Также появились доски для перемещения, дополнительные кресла-туалеты, опоры под спину, тренажеры «Барри», наборы посуды для инвалидов: тарелки с присосками, ложки и вилки со специальными выемками под руку, поильники. Большую отдачу видим от наборов, предупреждающих пролежни, подъездных столиков, передвижных умывальников, нескользящих стульев с присосками для ванн, подголовников для мытья головы: все это помогает обеспечивать удобство и комфорт. Благодаря мероприятиям системы долговременного ухода наш каждый проживающий, который из-за болезни или травмы зависит от посторонней помощи, гарантированно получает максимально возможное при его ограничениях жизнедеятельности качество жизни, автономность, право выбора и возможность самореализации.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ