Уникальный чемпионат: без рамок и ограничений

 

В Казани на прошлой неделе завершились Единые Игры Специальной Олимпиады. Соревнования направлены на развитие инклюзивного общества и массовое привлечение лиц с нарушением интеллекта к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Движению Специальной Олимпиады в этом году 55 лет, а Россия участвует в нем с 1990 года.
Организаторы соревнований нового формата – Министерство спорта РФ, общественная благотворительная организация «Специальная Олимпиада России», Министерство спорта РТ – провозгласили главной их посыл: помочь людям с ментальными нарушениями адаптироваться к жизни в обществе, стать полноценными его гражданами.
Эта идея постоянно звучала во время открытия Единых Игр 22 января на площадке «Казань Экспо». В этом торжественном мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр спорта России Олег Матыцин, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.
Рустам Минниханов приветствовал участников, волонтеров и гостей соревнований такими словами: «Единые игры – это особый проект, который помогает нам понять друг друга. Все атлеты смогут попробовать свои силы, ощутить радость победы и в полной мере насладиться эмоциями болельщиков. Всех вас объединяет любовь к жизни и стремление двигаться вперед в своих достижениях. Уверен, в Татарстане вы и ваши близкие будут чувствовать себя уютно и комфортно. Мы сделаем для этого все возможное».
С первых же минут пребывания в Казани 1565 спортсменов из 59 регионов России, от Калининграда до Сахалина, два десятка атлетов из братской Белоруссии, 630 официальных лиц, 426 судей, 878 волонтеров, многочисленные болельщики и гости всецело ощутили на себе всю заботу устроителей этих масштабных соревнований.
Основной организационный груз взяли на себя сотрудники многочисленных учреждений, организаций, спорткомплексов Казани, которые целую неделю находились в гуще всех событий, связанных с Едиными Играми. 
На 14 спортивных объектах столицы Татарстана проводились игры по 18 видам спорта: бадминтон (юнифайд-бадминтон), баскетбол, горнолыжный спорт, сноуборд, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, волейбол, бег на снегоступах, танцевальный спорт, теннис (юнифайд-теннис), фигурное катание, шорт-трек, флорбол, футзал, художественная гимнастика. Единые игры проходили без возрастных ограничений: самому юному спортсмену было 9 лет, а самому старшему – 52 года. 
В команду Татарстана, состоявшую из 95 спортсменов, вошли и подопечные двух домов-интернатов, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ: Камилла Горева, Анастасия Артюшина, Ильнар Рахматуллин из Дербышкинского детского, Андрей Малахов, Алексей Бурганов, Ксения Ахметшина, Эльвира Каримова, Алсу Темрешова из Зеленодольского. Эти молодые люди участвовали в играх по флорболу и футзалу.
В спорткомплексе «Мирас» было оживленно и шумно: на соревнованиях по футзалу (другое название – мини-футбол) другого и быть не может. Пока одни гоняют мяч, зарабатывая голы и, в конечном счете, места на пьедестале почета, другие разминаются на площадке рядом, чтобы вскоре встретиться с соперниками. Я как раз застал ту минуту, когда татарстанская женская сборная по футзалу разогревалась перед поединком с ульяновцами. Тренер команды Михаил Татаркин пояснил: «В моей сборной трое игроков из Зеленодольска, остальные из Набережночелнинской школы №69 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед Едиными Играми у нас проходили трехдневные сборы в Центре гребных видов спорта: там была усиленная подготовка, отрабатывалось тактическое построение, происходило слаживание команды. Повторяли-отрабатывали обычные азы футбола: пас, «квадрат», удары по воротам, пенальти, угловые, удары с наката, работу на опережение. Сформировали сборную из лучших игроков таким образом. В июне прошлого года на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России сборная команда по женскому мини-футболу «Татарстан-3» как раз была представлена спортсменами из Зеленодольского, Камско-Полянского и Казанского домов-интернатов, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства. В упорной борьбе наши футболистки показали свое мастерство. По результатам предварительных игр оказались в третьем дивизионе, где завоевали 1 место. Три сильнейшие спортсменки из Зеленодольска и попали в нынешнюю сборную и вместе с моими воспитанницами из Челнов образовали команду. За эти дни в постоянном общении на тренировках, во время разборов ошибок в деревне Универсиады, где мы проживаем, девушки нашли общий язык, играют слаженно». Игра с ульяновцами показала их сплоченность: победили со счетом 2:1.
Директор Зеленодольского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства, Олег Шишкин рассказал: «Из 544 наших подопечных больше 400 занимаются адаптивной физкультурой, а 40 человек – различными видами спорта. Отличные результаты показывают на соревнованиях по лыжным гонкам, беге на снегоступах, мини-футболе. Недаром пятерых наших спортсменов отобрали на Единые Игры. Это стало возможным благодаря их активности и целенаправленной работе наших инструкторов».
Вообще, как информировали в Минтрудсоцзащиты РТ, только в 2022 году по программам Специальной Олимпиады в 26 учреждениях социального обслуживания проведено более 15,5 тысячи занятий с применением программ «Молодой атлет», «FIT 5 – хорошая физическая форма», «Тренировка двигательной активности (МАТР)». Мероприятиями охвачено 6727 человек.
Огромное желание участников игр показать свои возможности подметил волонтер спортивной площадки, преподаватель физкультуры Бугульминского машиностроительного техникума Ильяс Шайгарданов: «Я тоже занимаюсь с ребятами с ОВЗ, которые у нас учатся. В них столько энергии и желания что-то узнавать, активно жить! Мне так хотелось попасть на Единые Игры Специальной Олимпиады! Через организаторов мне это удалось сделать. Я сам всю жизнь занимаюсь спортом, участвовал в международном байкальском ледовом марафоне, покорял крымские дороги на велосипеде... От этих детей такой заряд энергии получаешь!»
Единые Игры посещали и соцработники. Скажем, сотрудники Елабужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» приезжали в Казань посмотреть соревнования по флорболу и художественной гимнастике. В «Астре» также уделяют особое внимание внедрению программ Специальной Олимпиады. За 2021-2022 годы в реабилитационном центре организовано более 450 мероприятий: 350 игр и занятий, 49 эстафет и соревнований, 256 зарядок, 58 викторин и 24 занятия для родителей.
Побывали на состязаниях члены группы дневного пребывания для людей с ментальными особенностями Балтасинского КЦСОН «Наз»: они посетили соревнования по плаванию. «Спасибо за организацию поездки. Мы увидели, что, если не опускать руки и не поддаваться обстоятельствам, можно добиться успехов. Главное – победить себя», – поделился своими впечатлениями Тагир Гарипов.
…Единые Игры Специальной Олимпиады, на которых участники стремились к победам, восхищая зрителей своей энергией, завершились. Не каждый взошел на пьедестал почета – на этих играх тоже актуален старый олимпийский принцип: главное не победа, а участие – зато каждый испытал триумф духа и причастности к грандиозности события. Каждый участник – уже победитель. 
Иван ГРИГОРЬЕВ