Почему не едят сырую картошку?

№ 5 от 10 февраля 2023 года 


Знаете ли вы, из чего состоит картофель? Если не знаете, сделайте такой опыт. Разотрите сырую картошку в кашицу на терке, смешайте в баночке с водой, процедите сквозь тряпочку и дайте жидкости отстояться. На дне баночки получится слой какого-то белого вещества.
Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу и дайте ему высохнуть. У вас получится белый порошок. Что это такое? Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки. Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые – клеточки. Так что до крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картошку тереть теркой. А в желудке такой терки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда ее варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого они разбухают, становятся мягкими. Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зерна.